Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-8-107-115

Аннотация

Рассмотрены научные подходы к исследованию продовольственной безопасности на региональном уровне Российской Федерации. Проанализированы основные показатели, характеризующие уровень продовольственной безопасности Вологодской области. Выявлены основные проблемы в обеспечении населения региона продуктами питания собственного производства. В качестве проблемы, требующей наиболее пристального внимания региональных органов управления, определена проблема низкого уровня производства на территории региона мяса и мясных продуктов. Сделан вывод о необходимости усиления государственной поддержки предприятий мясного животноводства региона. Выполнен анализ мнений отечественных ученых о применении кластерного подхода к развитию агропромышленного комплекса. Обоснована целесообразность создания мясного кластера Вологодской области как перспективного инструмента решения проблемы низкого уровня обеспеченности населения региона мясом. Приведены результаты SWOT-анализа мясного кластера Вологодской области. Предложена общая концепция мясного кластера региона.

Об авторах

М. В. Андреева
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Вологодский филиал)
Россия

 канд. экон. наук

Вологда



О. Б. Кирик
ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»
Россия

 канд. экон. наук

Вологда,
Российская Федерация
ORCID:  



А. С. Борисова
ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»
Россия

 специалист по кредитованию

Вологда



Список литературы

1. Постановление Правительства Вологодской области от 26.08.2020 № 791 «О государственной программе «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021–2025 годы» (с изменениями на 15 февраля 2021 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/561543269 (дата обращения: 10.06.2021)

2. Аминов, Л. А. Сущность продовольственной безопасности // Актуальные проблемы военно-научных исследований. – 2021. – № 2 (14). – С. 119–126.

3. Андреева, М. В., Крюкова, И. В. Проблемы и перспективы развития сельского туризма в Вологодской области // Вестник университета. – 2020. – № 11. – С. 67–73. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2020-11-67-73

4. Арский, А. А. Экономические аспекты генерации агропромышленных кластеров // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 2 (28). – С. 5–10.

5. Водясов, П. В. Продовольственная безопасность региона // Вектор экономики. – 2018. – № 5 (23). – С. 92.

6. Глеба, О. В. Роль мясо-молочных кластеров в развитии сельских территорий // Аграрное и земельное право. – 2018. – № 10 (166). – С. 14–23.

7. Зайцев, А. Г., Полторыхина, С. В. Агропромышленные кластеры как источник инновационного развития: стратегия и институты // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 2 (89). – С. 113–118. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.2.113

8. Исаева, О. В. Развитие агрокластеров как источник активизации инновационной деятельности региона // Новости науки в АПК. – 2018. – № 2 (11). – С. 258–262. https://doi.org/10.25930/cvqa-4c50

9. Карамнова, Н. В., Трунова, С. Н. Методические аспекты создания интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона // Вестник Евразийской науки. – 2020. – Т. 12, № 5 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://esj.today/PDF/73ECVN520.pdf (дата обращения: 02.06.2021).

10. Крылова, Е. В., Моронова, О. Г. Региональные аспекты оценки экономической безопасности (на материалах Вологодской области) // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2020. – Т. 2, № 1. – С. 140–152.

11. Митрофанова, И. В., Пьянкова, С. Г., Ергунова, О. Т. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2020. – Т. 10, № 7А. – С. 169–190. https://doi.org/10.34670/AR.2020.77.15.019

12. Моронова, О. Г., Кирик, О. Б., Кремлева, Н. А. Оценка уровня продовольственной безопасности регионов Европейского Севера России на основе методологии бенчмаркинга // Вестник университета. – 2020. – № 10. – С. 66–73.

13. Оборин, М. С. Потенциал агропромышленных кластеров по производству конкурентоспособной продукции // Вестник НГИЭИ. – 2020. – № 11 (114). – С. 113–124. https://doi.org/10.24411/2227-9407-2020-10110

14. Полякова, А. А. Продовольственная безопасность региона как фактор его социально-экономического развития // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2018. – № 1 (17). – С. 44–45.

15. Смирнова, В. В. Влияние агрохолдингов на развитие сельских территорий в СЗФО // Эффективное животноводство. – 2020. – № 6. – С. 86–89. https://doi.org/10.24411/9999-007A-2020-10032

16. Яшкова, Н. В. Индикаторы продовольственной безопасности // Фундаментальные исследования. – 2019. – №1. – С. 58–63.

17. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://vologdastat.gks.ru/ (дата обращения: 02.06.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Андреева М.В., Кирик О.Б., Борисова А.С. Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход. Вестник университета. 2021;1(8):107-115. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-8-107-115

For citation:


Andreeva M.V., Kirik O.B., Borisova A.S. Improving the level of food security of the region: cluster approach. Vestnik Universiteta. 2021;1(8):107-115. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-8-107-115

Просмотров: 464


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)