Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-8-107-115
Аннотация
Рассмотрены научные подходы к исследованию продовольственной безопасности на региональном уровне Российской Федерации. Проанализированы основные показатели, характеризующие уровень продовольственной безопасности Вологодской области. Выявлены основные проблемы в обеспечении населения региона продуктами питания собственного производства. В качестве проблемы, требующей наиболее пристального внимания региональных органов управления, определена проблема низкого уровня производства на территории региона мяса и мясных продуктов. Сделан вывод о необходимости усиления государственной поддержки предприятий мясного животноводства региона. Выполнен анализ мнений отечественных ученых о применении кластерного подхода к развитию агропромышленного комплекса. Обоснована целесообразность создания мясного кластера Вологодской области как перспективного инструмента решения проблемы низкого уровня обеспеченности населения региона мясом. Приведены результаты SWOT-анализа мясного кластера Вологодской области. Предложена общая концепция мясного кластера региона.
Ключевые слова
Об авторах
М. В. АндрееваРоссия
канд. экон. наук
Вологда
О. Б. Кирик
Россия
канд. экон. наук
Вологда,
Российская Федерация
ORCID:
А. С. Борисова
Россия
специалист по кредитованию
Вологда
Список литературы
1. Постановление Правительства Вологодской области от 26.08.2020 № 791 «О государственной программе «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021–2025 годы» (с изменениями на 15 февраля 2021 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/561543269 (дата обращения: 10.06.2021)
2. Аминов, Л. А. Сущность продовольственной безопасности // Актуальные проблемы военно-научных исследований. – 2021. – № 2 (14). – С. 119–126.
3. Андреева, М. В., Крюкова, И. В. Проблемы и перспективы развития сельского туризма в Вологодской области // Вестник университета. – 2020. – № 11. – С. 67–73. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2020-11-67-73
4. Арский, А. А. Экономические аспекты генерации агропромышленных кластеров // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 2 (28). – С. 5–10.
5. Водясов, П. В. Продовольственная безопасность региона // Вектор экономики. – 2018. – № 5 (23). – С. 92.
6. Глеба, О. В. Роль мясо-молочных кластеров в развитии сельских территорий // Аграрное и земельное право. – 2018. – № 10 (166). – С. 14–23.
7. Зайцев, А. Г., Полторыхина, С. В. Агропромышленные кластеры как источник инновационного развития: стратегия и институты // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 2 (89). – С. 113–118. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.2.113
8. Исаева, О. В. Развитие агрокластеров как источник активизации инновационной деятельности региона // Новости науки в АПК. – 2018. – № 2 (11). – С. 258–262. https://doi.org/10.25930/cvqa-4c50
9. Карамнова, Н. В., Трунова, С. Н. Методические аспекты создания интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона // Вестник Евразийской науки. – 2020. – Т. 12, № 5 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://esj.today/PDF/73ECVN520.pdf (дата обращения: 02.06.2021).
10. Крылова, Е. В., Моронова, О. Г. Региональные аспекты оценки экономической безопасности (на материалах Вологодской области) // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2020. – Т. 2, № 1. – С. 140–152.
11. Митрофанова, И. В., Пьянкова, С. Г., Ергунова, О. Т. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2020. – Т. 10, № 7А. – С. 169–190. https://doi.org/10.34670/AR.2020.77.15.019
12. Моронова, О. Г., Кирик, О. Б., Кремлева, Н. А. Оценка уровня продовольственной безопасности регионов Европейского Севера России на основе методологии бенчмаркинга // Вестник университета. – 2020. – № 10. – С. 66–73.
13. Оборин, М. С. Потенциал агропромышленных кластеров по производству конкурентоспособной продукции // Вестник НГИЭИ. – 2020. – № 11 (114). – С. 113–124. https://doi.org/10.24411/2227-9407-2020-10110
14. Полякова, А. А. Продовольственная безопасность региона как фактор его социально-экономического развития // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2018. – № 1 (17). – С. 44–45.
15. Смирнова, В. В. Влияние агрохолдингов на развитие сельских территорий в СЗФО // Эффективное животноводство. – 2020. – № 6. – С. 86–89. https://doi.org/10.24411/9999-007A-2020-10032
16. Яшкова, Н. В. Индикаторы продовольственной безопасности // Фундаментальные исследования. – 2019. – №1. – С. 58–63.
17. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://vologdastat.gks.ru/ (дата обращения: 02.06.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Андреева М.В., Кирик О.Б., Борисова А.С. Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход. Вестник университета. 2021;1(8):107-115. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-8-107-115
For citation:
Andreeva M.V., Kirik O.B., Borisova A.S. Improving the level of food security of the region: cluster approach. Vestnik Universiteta. 2021;1(8):107-115. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-8-107-115