Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Использование концепции бирюзовой организации для оценки показателей управления творческой командой

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2022-5-203-209

Аннотация

Целью данного исследования является изучение возможностей применения модели организации бирюзового типа в творческих индустриях, где есть необходимость в постоянном развитии персонала для достижения максимального результата. При анализе модели бирюзовой организации следует учитывать ряд факторов, на которые она опирается, а также выбирать из их ряда те, которые действительно оказывают существенное влияние на формирование бирюзового подхода в творческих индустриях. На определенном этапе от нестандартной творческой модели управления так или иначе следует возвращаться к традиционным способам управления при сохранении базовых принципов бирюзовой организации, которая может рассматриваться как эталон. Внедрение такого инструментария в систему управления творческим коллективом/процессом качественно улучшает механизм принятия управленческих решений, а также позволяет его отладить за счет однонаправленных действий как менеджеров, так и всего творческого коллектива. Для реализации задачи эталонирования была разработана универсальная модель количественной оценки качественных показателей с учетом динамики их изменения. При этом была построена модель выбора показателей для формирования набора характеристик персонала с целью их эталонирования относительно уровня этих же характеристик бирюзовой организации с учетом возможности их трансверсального изменения во времени.

Об авторах

А. Р. Акопян
Государственный университет управления
Россия

Акопян Анна Рубеновна, канд. экон. наук, доц. каф. управления в сфере культуры, кино, телевидения и индустрии развлечений

г. Москва



Ю. В. Воронцова
Государственный университет управления
Россия

Воронцова Юлия Владимировна, канд. экон. наук, доц. каф. управления в сфере культуры, кино, телевидения и индустрии развлечений

г. Москва



Список литературы

1. Тесленко И. Бирюзовая модель организации: особенности подхода к управлению персоналом. Modern science. 2020;6(4):211–215.

2. Клейнер Г. Спиральная динамика, системные циклы и новые организационные модели: Перламутровые предприятия. Russian Management Journal. 2020;18(4):471–496.

3. Tikhonov A. The use of networking in staff recruitment: recommendations and referral programs. Amazonia Investiga. 2019;8(19):521–528.

4. Sánchez Vidal A. Retrato de Carlos Saura [Портрет Карлоса Сауры]. Galería de grandes contemporáneos [Галерея великих современников]. Barcelona: Galaxia Gutenberg; 1994. 143 p.

5. Tikhonov A., Konovalova V. The impact of social media on recruitment: opportunities, benefits and challenges. In: Solovev D.B., Savaley V.V., Bekker A.T., Petukhov V.I. (eds.) Proceeding of the International Science and Technology Conference “FarEastСon 2019”. Smart Innovation, Systems and Technologies, 172. Singapore: Springer; 2020. P. 415–423. https://doi.org/10.1007/978-981-15-2244-4_39

6. Воронцова Ю.В., Баранов В.Н. Трансверсальное применение стратегии цифровизации. E-management. 2019;2(4):85–91. https://doi.org/10.26425/2658-3445-2019-4-85-91

7. Shalamova N., Zelentsova L.S., Vorontsova Y.V. Cross-cutting digital technologies in the management of the competitiveness of high technology products. In: Popkova E.G., Ostrovskaya V.N., Bogoviz A.V. (eds.) Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Studies in Systems, Decision and Control, 314. Cham, Switzerland: Springer Nature; 2021. P. 203–213. https://doi.org/10.1007/978-3-030-56433-9_22


Рецензия

Для цитирования:


Акопян А.Р., Воронцова Ю.В. Использование концепции бирюзовой организации для оценки показателей управления творческой командой. Вестник университета. 2022;(5):203-209. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2022-5-203-209

For citation:


Akopyan A.R., Vorontsova Yu.V. Using of turquoise organization’s concept to benchmark indicators of creative team management. Vestnik Universiteta. 2022;(5):203-209. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2022-5-203-209

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)