Проектный подход к развитию сельского туризма
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2022-12-63-71
Аннотация
Авторами статьи проведен обзор научных подходов к определению сущности и роли событийного и гастрономического туризма в контексте текущего продвижения сельского туризма. Обоснована взаимосвязь всех перечисленных видов туризма и целесообразность их совместного развития. Доказана необходимость проведения событийных мероприятий для сглаживания сезонности сельского туризма, а также для привлечения туристов, интересующихся не только стандартными услугами сельских гостевых домов, но и развлекательными мероприятиями. Основной акцент сделан на применении проектного подхода к разработке событийных мероприятий. Дана характеристика фестивалей, проводимых в Вологодской области. Определены главные проблемы внедрения технологий проектного управления на муниципальном уровне. Рассмотрена возможность проведения гастрономических фестивалей в рамках действующих в регионе кластеров. На примере гастрономического фестиваля «СырФест» продемонстрирована структура проекта подобного событийного мероприятия.
Об авторах
М. В. АндрееваРоссия
Андреева Мария Викторовна - Канд. экон. наук, доц. каф. управления и экономики
г. Вологда
И. В. Крюкова
Россия
Крюкова Ирина Владимировна - Канд. экон. наук, доц. каф. экономики и управления в АПК
г. Вологда
Е. Н. Яковлева
Россия
Яковлева Елена Николаевна - Канд. экон. наук, доц. каф. управления и экономики
г. Вологда
Список литературы
1. Асланова Д.М., Кравчук М.А. Развитие событийного туризма на российском туристическом рынке. Актуальные проблемы современного образования. 2019;26:256–260.
2. Логвина Е.В., Дугаренко Н.Ю. Современное состояние и развитие событийного туризма в Калининградской области. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. География. Геология. 2020;6(2):79–92.
3. Ахмятжанова А.А. Анализ основных тенденций развития событийного туризма. Вестник Российского нового университета. Серия «Человек и общество». 2019;3:93–96. https://doi.org/10.25586/RNU.V9276.19.03.P.093
4. Беломестнова М.Е. Событийный туризм как драйвер развития въездного и внутреннего туризма в Москве. Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2019;15(1):19–25.
5. Ананченкова П.И., Симонец Н.Л. Событийный туризм как фактор обеспечения туристской привлекательности территорий. Этносоциум и межнациональная культура. 2019;132:48–59.
6. Мальчугова К.К., Праздникова Н.Н. Специфика продвижения событийного туризма (на примере праздника «Алтайская зимовка»). Наука и туризм: стратегии взаимодействия. 2019;1(11):84–94.
7. Отнюкова М.С., Черевичко Т.В. Туристское событие как инновационный ресурс развития региона. Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2020;14(2):42–51.
8. Иванов В.Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии. Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2018;3(2):105–113.
9. Казначеева С.Н., Быстрова Н.В., Синицына А.А., Казначеев Д.А. Направления гастрономического туризма в России. Вестник Евразийской науки. 2019;11(6).
10. Курбанова А.М. Гастрономические фестивали в индустрии гостеприимства республики Дагестан. Сервис Plus. 2020;14(2):30–41. https://doi.org/10.24411/2413-693X-2020-10204
11. Щербакова Е.С. Формирование инновационной туристcкой привлекательности регионов РФ посредством развития гастрономического туризма. Вестник образовательного консорциума «Среднерусский университет». Серия «Экономика и управление». 2019;13:78–80.
12. Морозов А.А. Гастрономический туризм: к истории понятия. Экономика и бизнес: теория и практика. 2019;2:87–92. https://doi.org/10.24411/2411-0450-2019-10373
13. Грачева Е.В. Повышение туристической привлекательности регионов Российской Федерации посредством использования гастрономических брендов территории в рамках институционализации отрасли туризма. Научный ежегодник Центра анализа и прогнозирования. 2018;2:271–274.
14. Суслова И.А., Лустина Т.Н., Панова А.Г. Состояние и тенденции формирования элементов гастрономического туризма в России. Сервис Plus. 2018;12(3):13–25. https://doi.org/10.24411/2413-693X-2018-10302
15. Актымбаева Б.И., Трифонова Т.В. Гастрономический туризм как способ привлечения внимания к туристской дестинации. Central Asian Economic Review. 2021;136:73–83. https://doi.org/10.52821/2224-5561-2021-1-73-83
16. Файзиева С.К. Перспективы развития гастрономического туризма в Узбекистане. Вопросы науки и образования. 2020;96:13–18.
17. Каримов М.К., Каримова Ш.М., Гадоева М.Х. Увеличение количества туристов в Узбекистане за счет развития сектора гастрономического туризма. Вопросы науки и образования. 2019;45:14–18.
18. Кыдыралиев Н.А., Исакова Д.Б., Турганбаева Н.К. Тенденции развития туризма в Кыргызстане. Вестник Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева. 2019;11:25–32.
19. Орлова В.С. Туризм как драйвер инновационного развития сельской территории (на примере сельского поселения Заречное Великоустюгского района Вологодской области. Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2021;2:44–51. https://doi.org/10.25198/2077-7175-2021-2-44
20. Волк Е.Н., Симонова Ю.Е. Управление проектами в событийном туризме. География и туризм. 2020;2:64–69.
21. Воронцова М.Г., Васильева А.Д. Проектная деятельность в развитии туристской территории региона. Журнал правовых и экономических исследований. 2022;1:176–184. https://doi.org/10.26163/GIEF.2022.44.96.024
22. ТурСтат. Лучшие гастрономические фестивали России. Июль 2019. http://turstat.com/topgastrotravelrussiajuly2019 (дата обращения: 26.09.2022).
23. ТурСтат. Лучшие гастрономические опен-эйр фестивали. Сентябрь 2019. http://turstat.com/topgastrofestrussiaseptember2019 (дата обращения: 26.09.2022).
Рецензия
Для цитирования:
Андреева М.В., Крюкова И.В., Яковлева Е.Н. Проектный подход к развитию сельского туризма. Вестник университета. 2022;1(12):63-71. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2022-12-63-71
For citation:
Andreeva M.V., Kryukova I.V., Yakovleva E.N. Project approach to the development of rural tourism. Vestnik Universiteta. 2022;1(12):63-71. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2022-12-63-71