Социокультурная динамика практик питания
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-2-189-195
Аннотация
В рамках данной статьи исследуется социокультурная динамика смыслового значения еды и традиций принятия пищи в различные периоды цивилизации. Актуальность исследования обусловлена тем, что культура питания отдельного общества демонстрирует основные социальные и культурные характеристики всей группы, определяя ее специфику и механизм поведения в различных ситуациях. Главной целью исследования является сравнение отношения к пище в историческом аспекте для определения истоков современных тенденций в области культуры питания. Методом сравнительно-исторического анализа рассмотрены практики питания в аграрном, индустриальном и постиндустриальном типах общества. В качестве результата анализа выступает утверждение о переходе витального смысла еды в духовный с преобладанием коммуникативного фактора. Выявлена современная тенденция трансформации ценностного значения пищи из терминального в инструментальный.
Ключевые слова
Об авторе
М. А. ШароваРоссия
Шарова Мария Александровна, Студент кафедры социология и политология
Тула
Список литературы
1. Большаков В.П. Проблемы современной культурологии и культуры: монография. М.: Проспект, 2018. 232 с.
2. Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО Университета. 2014;(6(39)):209-218. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2014-6-39-209-218
3. Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Александрия, 2018. 279с.
4. Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. М.: Издательство Юрайт, 2019. 171 с. https://urait.ru/bcode/441560 (дата обращения: 23.12.2022).
5. Головко А.В. Сакральное VS профанное: проблема дуализма // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2016. №242. https://cyberleninka.ru/article/n/sakralnoe-vs-profannoe-problemadualizma (дата обращения: 24.12.2022).
6. Буравлева Н.А. Религиозные символы // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. Сер. Педагогика, психология. Тольятти, 2015. № 1 (20). С. 222-224.
7. Котова А.В. Значение еды в повседневной жизни Древнего Рима // Будущее нашего прошлого: история повседневности и повседневность историка. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2021. С. 109117.
8. Memento Mori: похоронные традиции в современной культуре / Сост. А.Д. Соколова, А.Б. Юдкина; отв. ред. Д.В. Громов. М.: ИЭА РАН, 2015. 294 с.
9. Костомаров Н.И., Сахаров И.П., Забылин М.М. Традиции русской свадьбы / под ред. Е.А. Павликовой. М.: Абрис/ ОЛМА, 2017 г. 304 с.
10. Урунов А.А. Стратификация современного российского общества: методика, анализ и тенденция // Вестник университета. 2019. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2019-6-184-190
11. Ritzer G. The McDonaldization of Society: Into the Digital Age / G. Ritzer. Thousand Oaks: SAGE Publications, 2020. 232 p.
12. Фаст фуд: от эпохи Макдональдса — во времена «вкусно и точка» // ВЦИОМ. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/fastfud-ot-ehpokhi-makdonaldsa-vo-vremena-vkusno-i-tochka (дата обращения: 26.12.2022).
13. Пасха – третий по значению среди российских праздников // ВЦИОМ. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/paskha-tretij-po-znacheniyu-sredi-rossijskikh-prazdnikov- (дата обращения: 26.12.2022).
14. Великий пост – 2022. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/velikii-post-2022 (дата обращения: 28.12.2022).
15. Беркетова Л.В., Володина С.С. Фудшеринг как экологичный способ использования продуктов питания // Бюллетень науки и практики. 2020. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/fudshering-kak-ekologichnyy-sposob-ispolzovaniya-produktov-pitaniya (дата обращения: 29.12.2022).
Рецензия
Для цитирования:
Шарова М.А. Социокультурная динамика практик питания. Вестник университета. 2023;(2):189-195. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-2-189-195
For citation:
Sharova M.A. Sociocultural dynamics of nutrition practicies. Vestnik Universiteta. 2023;(2):189-195. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-2-189-195