Развитие «зеленого» и органического производства в молочном скотоводстве
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-6-77-86
Аннотация
Проблематика создания экологически чистой продукции приобрела особую актуальность в период пандемии COVID-19 с позиции обеспечения здоровья нации, а также с точки зрения повышения конкурентоспособности и эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Особого внимания заслуживают вопросы регулирования и обоснования принципов построения «зеленого» и органического производства, которые на данный момент остаются открытыми. Целью настоящего исследования является обоснование приоритетности технологического развития в аграрном секторе экономики на основе сопоставления тенденций развития мирового и отечественного рынка органической продукции с учетом анализа формирования законодательной базы в данной сфере деятельности, а также определение отраслевых принципов производства, характерных для молочного скотоводства. В работе применялись методы анализа, синтеза, сравнения и обобщения. Результаты проведенного исследования могут служить обоснованием устойчивого развития «зеленого» и органического производства продукции как в молочном скотоводстве, так и в других отраслях сельского хозяйства, а также выступать основой для разработки федеральных и региональных программ развития данного рынка в Российской Федерации.
Об авторах
Л. А. ОвсянкоРоссия
Овсянко Лидия Александровна - Д-р экон. наук, проф. каф. бухгалтерского учета и статистики
Красноярск
Н. И. Пыжикова
Россия
Пыжикова Наталья Ивановна - Д-р экон. наук, проф. каф. бухгалтерского учета и статистики
Красноярск
М. А. Федорова
Россия
Федорова Марина Александровна - Ст. преп. каф. организации и экономики сельскохозяйственного производства
Красноярск
Список литературы
1. Федорова М.А. Тенденции развития молочного скотоводства и проблемы формирования производственного потенциала отрасли. Фундаментальные исследования. 2019;11:191–195.
2. Рущицкая О.Е., Носкова К.В., Фетисова А.В., Желвис С.А. Рынок экологически чистых продуктов в России. Проблемы и перспективы развития. Московский экономический журнал. 2019;4:43–50. DOI https://doi.org/10.24411/2413-046Х-2019-14031
3. Красовская Н.В., Деев А.С., Черноморченко С.И. Российский рынок органических продуктов питания: проблемы и перспективы. Вестник евразийской науки. 2018;6:1–11.
4. FiBL & IFOAM – Organics International. The World of Organic Agriculture 2022. https://cloud.mail.ru/public/KrBa/BidNm2WRA (дата обращения: 10.04.2023).
5. Закирова Э.Р. Развитие российского рынка органической продукции. Научные труды Вольного экономического общества России. 2021;6(232):225–239. DOI https://doi.org/10.38197/2072-2060-2021-232-6-225-239
6. Мансуров А.П., Шуварин М.В., Шуварина Н.А. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Вестник НГИЭИ. 2017;7(74):124–130.
7. Увайдов В. Развитие органики. https://agbz.ru/interviews/razvitie-organiki/ (дата обращения: 10.04.2023).
8. Gavrilova O.Yu., Fedorova M.A. Innovative and investment activity as the basis for the formation of production potential and sustainable development of dairy cattle breeding. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;548:22–25. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/2/022025
9. Meatinfo. Эксперты органического животноводства обсудили задачи развития сектора. https://meatinfo.ru/news/ekspertiorganicheskogo-givotnovodstva-obsudili-zadachi-razvitiya-432587 (дата обращения: 10.04.2023).
10. Медведева А. Об органическом молочном животноводстве из первых уст: рассказывает генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/ob-organicheskom-molochnom-zhivotnovodstve-iz-pervyhust-rasskazyvaet-generalnyi-direktor-agroholdinga-agrivolga-elena-jashaeva.html (дата обращения: 10.04.2023).
11. Тихомиров А.И. Экономические условия развития органического животноводства. Вестник ВНИИМЖ. 2019;4(36):200–204.
12. Тихомиров И.А., Аксенова В.П., Рахманова Т.А. Технологические аспекты производства органической продукции молочного скотоводства. Вестник ВНИИМЖ. 2019;2(34):164–169.
13. Gorodov A.A., Fedorova M.A., Gavrilova O.Yu. The state of dairy cattle breeding and clustering of municipal entities of the Krasnoyarsk Territory by the level of industry development. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 22–41.
14. Национальный органический союз. Органический рынок России в 2020 г. http://rosorganic.ru/files/Analiz%20organic%20RF%202020%20%D0%B3.pdf (дата обращения: 10.04.2023).
15. ТАСС. Объем рынка органики в России по итогам 2022 г. может превысить 14 млрд руб. https://tass.ru/ekonomika/14468155 (дата обращения: 10.04.2023).
16. Федеральная служба государственной статистики. Сельское хозяйство в России. https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13226 (дата обращения: 08.04.2023).
17. Российская Федерация. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. https://docs.cntd.ru/document/901709935 (дата обращения: 08.04.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Овсянко Л.А., Пыжикова Н.И., Федорова М.А. Развитие «зеленого» и органического производства в молочном скотоводстве. Вестник университета. 2023;1(6):77-86. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-6-77-86
For citation:
Ovsyanko L.A., Pyzhikova N.I., Fedorova M.A. Development of “green” and organic production in dairy cattle breeding. Vestnik Universiteta. 2023;1(6):77-86. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-6-77-86