Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Фриганы: особенности и возможности исследования

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-8-201-207

Аннотация

В статье представлена историческая справка формирования такого социального явления, как фриганизм, его идеология и позиционирование самих фриганов относительно общества потребления. Авторы изучили и систематизировали мировоззрения фриганов сквозь призму вопросов о том, с чем связан отказ от собственных покупок тех или иных благ, является ли это желанием преодолеть тотальное перепотребление и перейти к рациональным тратам имеющихся ресурсов, а также возможно ли перерождение фриганизма в широкое и полноценное экологическое движение. В результате обобщения мнений и подходов в характеристике социального явления фриганизма как объекта наблюдения и исследования выявлены различные позиции, суть которых сводится к трактовке фриганизма и как субкультуры, и как альтернативы, и как течения, и как движения. В то же время становится ясным, что полноценных наблюдений и разработок данного объекта, в котором были систематизированы подходы и методы, не существует. Более того, в качестве одной из ключевых проблем является факт отсутствия наблюдений, характеризующих численность, распространенность и последствия фриганизма.

Об авторах

М. В. Карманов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Карманов Михаил Владимирович, д-р экон. наук, проф. каф. статистики

г. Москва



Л. А. Давлетшина
Государственный университет управления
Россия

Давлетшина Лейсан Анваровна, канд. экон. наук, доц. каф. статистики

г. Москва



Список литературы

1. РБК Тренды. Ф – фриганство: кто и зачем отказывается платить за еду. https://trends.rbc.ru/trends/sharing/62cc3aa59a79474da29012eb (дата обращения: 31.05.2023).

2. Торшина Ю.В. Фриганизм как субкультура отрицания потребительства. Тенденции развития науки и образования. 2019;49-3:102–104. DOI https://doi.org/10.18411/lj-04-2019-69

3. Перебейнос А.А. Фриганизм как аксиологическая альтернатива обществу потребления. В кн.: Перебейнос А.А., Иващенко Я.С. (ред.). Наука и социум: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, ч. 2, Новосибирск, 1 июня 2019 г. Новосибирск: Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы; 2019. С. 164–168.

4. Алексеевский М. Фриганы: питаться на помойках модно. Твердые бытовые отходы. 2008;6(24):28–31.

5. Пензенский государственный аграрный университет. Экология и безопасность жизнедеятельности: сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 20–21 декабря 2018 г. Пенза; 2018. 318 с.

6. Асратян Н.М., Ганиев Э.Р., Мухаметшин А.Г. (отв. ред.). Диалог культур в контексте образовательной деятельности: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Набережные Челны, 20 октября 2020 г. Набережные Челны: Набережночелнинский государственный педагогический университет; 2020. 432 с.

7. Stone Forest. Фриганы – идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях. https://stoneforest.ru/look/subculture/frigany (дата обращения: 31.05.2023).

8. Узнай Россию. Кто такие фриганы и почему они роются на помойках? https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/kto-takie-frigany-i-pochemu-oni-roiutsia-na-pomoikah-5c9a285d2b960000b3704d31 (дата обращения: 31.05.2023).

9. Романов И.Ю. Замедление как форма сопротивления модусу homo economicus: появление homo tardus. Abyss (Вопросы философии, политологии и социальной антропологии). 2023;1(23):101–108. DOI https://doi.org/10.33979/2587-7534-2023-1-101-108


Рецензия

Для цитирования:


Карманов М.В., Давлетшина Л.А. Фриганы: особенности и возможности исследования. Вестник университета. 2023;(8):201-207. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-8-201-207

For citation:


Karmanov M.V., Davletshina L.A. Freegans: features and possibilities of research. Vestnik Universiteta. 2023;(8):201-207. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-8-201-207

Просмотров: 622


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)