Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Разработка эффективной системы снижения рисков на предприятиях пищевой промышленности

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-11-92-100

Аннотация

Актуальность работы обусловлена существованием проблем в пищевой индустрии, непосредственно связанных с наличием опасностей на самых ранних стадиях при производстве продукции. Для потребителя имеет огромное значение сохранение его физического здоровья при приеме пищи, а для производителя – это вопрос экономического благополучия за счет производства и поставок безопасной продукции для потребления. Цель исследования заключалась в разработке предложений, ориентированных на использование расширенного риск-ориентированного подхода в формате системы менеджмента безопасности пищевой продукции. При осуществлении системного анализа наиболее значимых риск-ориентированных технологий это позволит выстроить работоспособную и эффективную систему защиты, а также минимизировать потери от воздействия опасных факторов на деятельность процессов организации. Авторы исследовали наиболее интересные международные и отечественные стандарты, затрагивающие проблему снижения рисков и опасностей для предприятий пищевой отрасли, выбрали наиболее эффективные методики, дополняющие друг друга. Результатом работы являются логически выстроенная четырехэтапная модель обработки рисков на операционном и организационном уровнях предприятия и рекомендации по расширению риск-ориентированного подхода в системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

Об авторах

И. П. Митрофанова
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Россия

Митрофанова Ирина Петровна - канд. экон. наук, доц. каф. систем автоматизированного управления.

Москва



Д. А. Ризак
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Россия

Ризак Дарья Андреевна - ассист. каф. систем автоматизированного управления.

Москва



В. А. Багин
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Россия

Багин Вадим Анатольевич – аспирант.

Москва



Список литературы

1. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Стандартинформ; 2019. 42 с.

2. Файнбург Г.З. Проблемы внедрения риск-ориентированного подхода в практику обеспечения безопасности производства. Актуальные проблемы повышения эффективности и безопасности эксплуатации горношахтного и нефтепромыслового оборудования. 2017;1:151–167.

3. Управление производством. Особенности и опыт внедрения риск-менеджмента в российских компаниях. https://up-pro.ru/library/production_management/operations_management/osobennosti-risk/ (дата обращения: 04.09.2023).

4. Деловые решения и технологии. Оценка уровня зрелости управления рисками в российских нефинансовых организациях в 2022 году. https://delret.ru/ocenka-urovnya-zrelosti-upravleniya-riskami (дата обращения: 05.09.2023).

5. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Менеджмент риска. Принципы и руководство. М.: Стандартинформ; 2020. 19 c.

6. Митрофанова И.П., Трифунович Л.М., Ризак Д.А., Багин В.А Ключевое звено в процессе управления предприятием РФ с позиций современной теории качества. Инновации. 2022;1(279):106–112. https://doi.org/10.26310/2071-3010.2022.279.1.014

7. ПАРТАД. Руководство по управлению рисками. https://new.nfa.ru/upload/iblock/516/Rukovodstvo-po-upravleniyu-riskami.pdf?ysclid=lo78lm4xod590081701 (дата обращения: 05.09.2023).

8. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Менеджмент риска. Технологии оценки риска. М.: Стандартинформ; 2020. 90 c.

9. TDA Systems Системы TACCP, HACCP, VACCP. https://tda-systems.ru/standarty/sistemy-taccp-haccp-vaccp/ (дата обращения: 06.09.2023).

10. BRC Global Standards. Международный стандарт безопасности пищевых продуктов. https://tda-systems.ru/wp-content/uploads/2020/04/brc-food-8_russian.pdf (дата обращения: 07.09.2023).

11. Эксперт гарант. SQF. Безопасность и качество пищевых продуктов. https://garantx.ru/sqf/ (дата обращения: 07.09.2023).

12. Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. https://mskstandart.ru/upload/file/gost_r_51705.1-2001.pdf?ysclid=lo79lv9tzj59551955 (дата обращения: 08.09.2023).

13. Ильин Е.П. Психология риска. М.: Питер; 2012. 288 с.

14. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Системы менеджмента качества. Требования. М.: Стандартформ; 2015. 32 c.


Рецензия

Для цитирования:


Митрофанова И.П., Ризак Д.А., Багин В.А. Разработка эффективной системы снижения рисков на предприятиях пищевой промышленности. Вестник университета. 2023;(11):92-100. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-11-92-100

For citation:


Mitrofanova I.P., Rizak D.A., Bagin V.A. Development of an effective risk reduction system at food industry enterprises. Vestnik Universiteta. 2023;(11):92-100. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-11-92-100

Просмотров: 237


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)