Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Ретроспективный анализ экспорта продукции сельскохозяйственной перерабатывающей отрасли

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-12-101-113

Аннотация

   Анализ российского экспорта продукции перерабатывающей промышленности с 2014 г. выявил стабильный рост данного направления, соответствующий общей динамике продаж отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. При этом доля обработанных пищевых продуктов в общем объеме отечественного вывоза с 2014 г. по 2021 г. увеличилась с 1,7 до 3,1 %, что является благоприятным фактором снижения минерально-сырьевой ориентированности внешней торговли Российской Федерации. Увеличение экспорта переработанной продукции способствует повышению экспортоориентированности отечественной пищевой промышленности, которая выросла за указанный период с 6,5 до 11,6 %. Это связано также с тем, что развитие программ импортозамещения и ограничение конкурентного импорта после введения контрсанкций в 2014–2015 гг. благоприятно повлияли на пищевую отрасль и позволили сохранить и увеличить ряд экспортных направлений. На протяжении последних лет ключевыми направлениями продаж на мировом рынке являются продукция масложировой и свеклосахарной отраслей. Наряду с реализацией готовой продукции значимым считается и вывоз отходов пищевой промышленности, которые являются сырьем для кормопроизводства. При общей положительной динамике продаж продовольствия, прошедшего переработку, единственным направлением, демонстрирующим снижение экспорта, является табак и изделия из него. Сокращение экспорта табачных изделий объясняется изменением политики транснациональных корпораций – собственников российского сигаретного бизнеса, который, кроме российского рынка, до 2014 г. также частично заполнял рынки стран Содружества независимых государств и Восточной Европы.

Об авторе

Ю. С. Лисачкина
Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»
Россия

Юлия Сергеевна Лисачкина, соискатель

Москва



Список литературы

1. Гаджимирзоев Г.И., Федосьина А.В., Кабанова Е.Е., Степаненко И.Ю. Перспективы пищевой промышленности регионов России в условиях санкций. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022;11(93):187–196. doi: 10.33938/2211-187

2. Савватеев Е.В., Гаджимирзоев Г.И., Федосьина А.В., Бураев Ф.В. Российская пищевая промышленность и сельское хозяйство в условиях санкций – пути решения проблем и дальнейшего развития. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022;6(88):65–74. doi: 10.33938/226-65

3. Силаева Л.П. Значение экспортного потенциала в развитии АПК страны. В кн.: Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения : сборник статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, Краснодар, 3–5 июня 2021 г. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина; 2021. С. 46–53.

4. Осинов И.А., Климюк Д.О., Гумеров К.М. О мониторинге и характеризации экспорта сельскохозяйственной продукции. В кн.: Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века : материалы X Международной студенческой конференции, Ачинск, 28 апреля 2022 г. Ачинск: Красноярский государственный аграрный университет (Ачинский филиал); 2022. С. 48–52.

5. Синельников В.М., Кобякова В.Е., Гришанова О.В. Прогнозная оценка развития сельского хозяйства в сложившихся экономических условиях. В кн.: Сельское хозяйство – проблемы и перспективы : сборник научных трудов. Т. 58. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет; 2022. С. 138–146.

6. Кузьмина В.М., Пархомчук М.А. Тенденции производства продуктов растениеводства в контексте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2023;3(13):132–144. doi: 10.21869/2223-1552-2023-13-3-132-144

7. Авдеева Е.С., Преображенский Ю.В. Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2019;1(19):36–42.

8. Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов. Вестник НГИЭИ. 2023;4(143):99–111.

9. Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны. Продовольственная политика и безопасность. 2016;3(3):197–202. doi: 10.18334/ppib.3.3.36495

10. Бутакова М.М., Соколова О.Н., Горянинская О.А. Качество продовольствия как фактор обеспечения конкурентоспособности продукции АПК на национальном и мировом рынках. Экономика. Профессия. Бизнес. 2021;2:5–12. doi: 10.14258/epb202116

11. Козырева Ю.Ю., Рябцева М.В. Инновационное развитие агропродовольственного комплекса. Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. 2020;1:68–70.

12. Маслова В.В., Авдеев М.В. Конкурентоспособность продукции АПК России в условиях инновационного развития. Научные труды Вольного экономического общества России. 2019;5(219):104–119

13. Ахметшина Л.Г. От зерна к продуктам его переработки: экспортный потенциал и перспективы. Аграрный вестник Урала. 2022;9(224):71–86. doi: 10.32417/1997-4868-2022-224-09-71-86

14. Ковалева И.В. Роль молокоперерабатывающей промышленности в реализации региональной экспортной политики. Экономика и бизнес: теория и практика. 2019;5-2:76–80. doi: 10.24411/2411-0450-2019-10626

15. Маслова В.В., Авдеев М.В., Маслов И.И. Основные направления развития экспорта отечественной агропродовольственной продукции. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018;9:10–15.

16. Сидоренко О.В. Эффективность производства и экспортные возможности зернового подкомплекса АПК. Вестник аграрной науки. 2020;5(86):154–159. doi: 10.17238/issn2587-666X.2020.5.154

17. Яковенко Н.А. Развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России в условиях действия дестабилизирующих факторов. Научные труды Вольного экономического общества России. 2023;3(241):175–183. doi: 10.38197/2072-2060-2023-241-3-175-183

18. Афонина В.Е., Сватко В.В. Вопросы развития экспортно-ориентированной аграрной продукции. В кн.: World Science: Problems and Innovations : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 28 февраля 2018 г. Одинцово: Наука и Просвещение; 2019. С. 107–111.

19. Гончаров В.Д., Рау В.В., Селина М.В. Приоритеты модернизации АПК России. Экономика и управление: проблемы, решения. 2020;1(1):51–58.

20. Медведева Н.А. Развитие экспортного потенциала России в агропродовольственной сфере. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019;9(54):2–10. doi: 10.33938/199-2

21. Цыпин А.П., Овсянников В.А. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России. Молодой ученый. 2014;12(71):195–198.


Рецензия

Для цитирования:


Лисачкина Ю.С. Ретроспективный анализ экспорта продукции сельскохозяйственной перерабатывающей отрасли. Вестник университета. 2023;(12):101-113. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-12-101-113

For citation:


Lisachkina Yu.S. Retrospective analysis of exporting agricultural processing industry products. Vestnik Universiteta. 2023;(12):101-113. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-12-101-113

Просмотров: 302


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)