Ретроспективный анализ экспорта продукции сельскохозяйственной перерабатывающей отрасли
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-12-101-113
Аннотация
Анализ российского экспорта продукции перерабатывающей промышленности с 2014 г. выявил стабильный рост данного направления, соответствующий общей динамике продаж отечественной сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. При этом доля обработанных пищевых продуктов в общем объеме отечественного вывоза с 2014 г. по 2021 г. увеличилась с 1,7 до 3,1 %, что является благоприятным фактором снижения минерально-сырьевой ориентированности внешней торговли Российской Федерации. Увеличение экспорта переработанной продукции способствует повышению экспортоориентированности отечественной пищевой промышленности, которая выросла за указанный период с 6,5 до 11,6 %. Это связано также с тем, что развитие программ импортозамещения и ограничение конкурентного импорта после введения контрсанкций в 2014–2015 гг. благоприятно повлияли на пищевую отрасль и позволили сохранить и увеличить ряд экспортных направлений. На протяжении последних лет ключевыми направлениями продаж на мировом рынке являются продукция масложировой и свеклосахарной отраслей. Наряду с реализацией готовой продукции значимым считается и вывоз отходов пищевой промышленности, которые являются сырьем для кормопроизводства. При общей положительной динамике продаж продовольствия, прошедшего переработку, единственным направлением, демонстрирующим снижение экспорта, является табак и изделия из него. Сокращение экспорта табачных изделий объясняется изменением политики транснациональных корпораций – собственников российского сигаретного бизнеса, который, кроме российского рынка, до 2014 г. также частично заполнял рынки стран Содружества независимых государств и Восточной Европы.
Ключевые слова
Об авторе
Ю. С. ЛисачкинаРоссия
Юлия Сергеевна Лисачкина, соискатель
Москва
Список литературы
1. Гаджимирзоев Г.И., Федосьина А.В., Кабанова Е.Е., Степаненко И.Ю. Перспективы пищевой промышленности регионов России в условиях санкций. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022;11(93):187–196. doi: 10.33938/2211-187
2. Савватеев Е.В., Гаджимирзоев Г.И., Федосьина А.В., Бураев Ф.В. Российская пищевая промышленность и сельское хозяйство в условиях санкций – пути решения проблем и дальнейшего развития. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022;6(88):65–74. doi: 10.33938/226-65
3. Силаева Л.П. Значение экспортного потенциала в развитии АПК страны. В кн.: Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения : сборник статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, Краснодар, 3–5 июня 2021 г. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина; 2021. С. 46–53.
4. Осинов И.А., Климюк Д.О., Гумеров К.М. О мониторинге и характеризации экспорта сельскохозяйственной продукции. В кн.: Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века : материалы X Международной студенческой конференции, Ачинск, 28 апреля 2022 г. Ачинск: Красноярский государственный аграрный университет (Ачинский филиал); 2022. С. 48–52.
5. Синельников В.М., Кобякова В.Е., Гришанова О.В. Прогнозная оценка развития сельского хозяйства в сложившихся экономических условиях. В кн.: Сельское хозяйство – проблемы и перспективы : сборник научных трудов. Т. 58. Гродно: Гродненский государственный аграрный университет; 2022. С. 138–146.
6. Кузьмина В.М., Пархомчук М.А. Тенденции производства продуктов растениеводства в контексте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2023;3(13):132–144. doi: 10.21869/2223-1552-2023-13-3-132-144
7. Авдеева Е.С., Преображенский Ю.В. Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2019;1(19):36–42.
8. Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов. Вестник НГИЭИ. 2023;4(143):99–111.
9. Цыпин А.П., Попов В.В., Овсянников В.А. Рост иностранного капитала в сельском хозяйстве России как угроза продовольственной безопасности страны. Продовольственная политика и безопасность. 2016;3(3):197–202. doi: 10.18334/ppib.3.3.36495
10. Бутакова М.М., Соколова О.Н., Горянинская О.А. Качество продовольствия как фактор обеспечения конкурентоспособности продукции АПК на национальном и мировом рынках. Экономика. Профессия. Бизнес. 2021;2:5–12. doi: 10.14258/epb202116
11. Козырева Ю.Ю., Рябцева М.В. Инновационное развитие агропродовольственного комплекса. Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. 2020;1:68–70.
12. Маслова В.В., Авдеев М.В. Конкурентоспособность продукции АПК России в условиях инновационного развития. Научные труды Вольного экономического общества России. 2019;5(219):104–119
13. Ахметшина Л.Г. От зерна к продуктам его переработки: экспортный потенциал и перспективы. Аграрный вестник Урала. 2022;9(224):71–86. doi: 10.32417/1997-4868-2022-224-09-71-86
14. Ковалева И.В. Роль молокоперерабатывающей промышленности в реализации региональной экспортной политики. Экономика и бизнес: теория и практика. 2019;5-2:76–80. doi: 10.24411/2411-0450-2019-10626
15. Маслова В.В., Авдеев М.В., Маслов И.И. Основные направления развития экспорта отечественной агропродовольственной продукции. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018;9:10–15.
16. Сидоренко О.В. Эффективность производства и экспортные возможности зернового подкомплекса АПК. Вестник аграрной науки. 2020;5(86):154–159. doi: 10.17238/issn2587-666X.2020.5.154
17. Яковенко Н.А. Развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России в условиях действия дестабилизирующих факторов. Научные труды Вольного экономического общества России. 2023;3(241):175–183. doi: 10.38197/2072-2060-2023-241-3-175-183
18. Афонина В.Е., Сватко В.В. Вопросы развития экспортно-ориентированной аграрной продукции. В кн.: World Science: Problems and Innovations : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 28 февраля 2018 г. Одинцово: Наука и Просвещение; 2019. С. 107–111.
19. Гончаров В.Д., Рау В.В., Селина М.В. Приоритеты модернизации АПК России. Экономика и управление: проблемы, решения. 2020;1(1):51–58.
20. Медведева Н.А. Развитие экспортного потенциала России в агропродовольственной сфере. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019;9(54):2–10. doi: 10.33938/199-2
21. Цыпин А.П., Овсянников В.А. Оценка доли иностранного капитала в промышленности России. Молодой ученый. 2014;12(71):195–198.
Рецензия
Для цитирования:
Лисачкина Ю.С. Ретроспективный анализ экспорта продукции сельскохозяйственной перерабатывающей отрасли. Вестник университета. 2023;(12):101-113. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-12-101-113
For citation:
Lisachkina Yu.S. Retrospective analysis of exporting agricultural processing industry products. Vestnik Universiteta. 2023;(12):101-113. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2023-12-101-113