Влияние прибыльности в продовольственной сфере на здоровье
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2024-6-159-170
Аннотация
Целью настоящего исследования является разработка теоретических положений зависимости общего интегрированного состояния здоровья населения от суммарного совокупного показателя прибыли продовольственного бизнеса.
Предметом исследования выступает механизм взаимосвязи состояния здоровья и прибыльности продовольственного бизнеса.
Рассмотрен ряд литературных источников, посвященных обобщению состояния здоровья и экономическому развитию страны. Доказана теоретическая зависимость интегрального показателя состояния здоровья от общей совокупной нормы суммарной прибыли агропромышленного комплекса, пищевой промышленности и ритейла. Изучены варианты изменения состояния здоровья при различных параметрах его параболической зависимости от совокупной прибыльности продовольственного бизнеса. Представлен и проанализирован условный численный пример зависимости в форме кубической параболы состояния здоровья от изменения суммарной совокупной нормы прибыли продовольственного бизнеса. Главной задачей установления и достижения показателей состояния здоровья (генеральная цель) является не только рыночное, но и государственное обеспечение соответствующими параметрами. Доказано, что рост прибыльности (рентабельности) продажи продуктов питания влияет на изменение состояние здоровья населения в части расстройства питания и нарушения обмена веществ.
Об авторах
Л. И. СергеевРоссия
Леонид Иванович Сергеев, д-р экон. наук, профессор, зав. каф.
каф. экономической теории и инструментальных методов
Калининград
Д. Л. Сергеев
Россия
Дмитрий Леонидович Сергеев, канд. экон. наук, доц. каф.
каф. государственного и муниципального управления
Калининград
Список литературы
1. Цедилин Л.И. Понимание экономической безопасности в России: официальная доктрина и альтернативные подходы. Вопросы теоретической экономики. 2023;1:21–31. doi: 10.52342/2587-7666VTE_2023_1_21_31
2. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение. Вопросы экономики. 1994;12:4–16.
3. Глазьев С.Ю. Геноцид. Россия и новый мировой порядок. Стратегия экономического роста на пороге XXI века. М.: Терра; 1997. 187 с.
4. Глазьев С.Ю. Безопасность экономическая. Политическая энциклопедия. Т. 1. М.: Мысль; 1999. 189 с.
5. Глазьев С.Ю., Локосов В.В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально-экономическим развитием. Вестник РАН. 2012;7(82):587–604.
6. Бандурин В.А. Качество продуктов питания и риски безопасности национального здоровья населения России. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Серия: Исторические науки. Культурология. Политические науки. 2022;4:91–94.
7. Медведева Е.И., Крошилин С.В. ГМО продукция и продовольственная безопасность: влияние на здоровье нации. В кн.: Актуальные вопросы товароведения и безопасности товаров : материалы Международной научно-практической конференции, Коломна, 23 марта 2012 г. Коломна: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт; 2012. С. 116–121.
8. Щербаков Г.Д. Качество пищевых продуктов как фактор влияния на состояние здоровья населения. E-Scio. 2023;3(78).
9. Баскаков С.М. Научные подходы к определению продовольственного обеспечения населения в контексте влияющих на него факторов. Продовольственная политика и безопасность. 2021;4(8):361–380. doi: 10.18334/ppib.8.4.113718
10. Томкович А.В. Продовольственная безопасность как элемент устойчивого развития. Балтийский экономический журнал. 2022;4(40):11–21. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50093576
11. Побегайло М.Г., Дибурис К.М. Особенности продовольственного сектора и его функции в экономике страны. Балтийский экономический журнал. 2021;4(36):33–40.
12. Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. Критика политической экономии. Т. 23, кн. I: Процесс производства капитала. 2-е изд. М.: Государственное издательство политической литературы; 1960. 907 с.
13. Карлов А.М. Теория вероятностей и математическая статистика для экономистов. М.: КноРус; 2015. 260 с.
14. Косинский П.Д., Харитонов А.В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни населения: региональный аспект. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017;7-1:130–133.
15. Моисеенко М.С., Мукатова М.Д. Пищевые продукты питания функциональной направленности и их назначение. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019;1:145–152. doi: 10.24143/2073-5529-2019-1-145-152
16. Мажаева Т.В. Влияние покупательной способности населения на структуру питания и заболеваемость. Индустрия питания |Food Industry. 2018;1(3):56–68. doi: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-8
Рецензия
Для цитирования:
Сергеев Л.И., Сергеев Д.Л. Влияние прибыльности в продовольственной сфере на здоровье. Вестник университета. 2024;(6):159-170. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2024-6-159-170
For citation:
Sergeev L.I., Sergeev D.L. Profitability impact on health in the food sector. Vestnik Universiteta. 2024;(6):159-170. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2024-6-159-170