Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Основные тенденции в потреблении мясной продукции населением Российской Федерации

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-6-175-186

Аннотация

Проанализированы различные подходы к изучению продовольственной обеспеченности населения как отечественных ученых, так и международных организаций. Рассмотрены вопросы формирования статистической инфраструктуры с позиции ее возможности отслеживать индикаторы, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности и Целях устойчивого развития. Оценена сложившаяся ситуация в потребительском поведении населения Российской Федерации в части потребления мяса и мясной продукции с 2013 г. по настоящее время. Выполнен анализ индикаторов национального производства и потребительского спроса населения на мясо и мясную продукцию, который позволил установить, что уровень самообеспечения, заложенный в Доктрине, уже достигнут. Анализ динамики расходов населения на мясо и мясную продукцию показал замедление их роста по сравнению с ростом общих потребительских расходов населения на продукты питания и соответствующее сокращение их доли в анализируемом показателе. Изучение динамики среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов населением показало сложившуюся тенденцию роста их потребления во всех федеральных округах, за исключением Уральского. Сравнение фактического потребления мяса и мясных продуктов со средними значениями по Российской Федерации и установленными нормами потребления выявило отклонение в половине регионов. Более детальный анализ данных по потреблению в разрезе субъектов Российской Федерации с применением статистических группировок позволил получить обобщающие характеристики фактического распределения субъектов, а также установить сокращение степени дифференциации населения по объему потребления мяса и мясной продукции за анализируемый период.

Об авторах

М. Д. Хабиб
Государственный университет управления
Россия

Хабиб Марина Далхатовна, канд. экон. наук, доц. каф. статистики



В. В. Тюнькова
Государственный университет управления
Россия

Тюнькова Виктория Валерьевна, студент



М. Ю. Теплякова
Государственный университет управления
Россия

Теплякова Марина Юрьевна, канд. экон. наук, доц. каф. статистики

 г. Москва



Список литературы

1. Киселев С.В., Белова Е.В. Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях. Научные исследования экономического факультета. 2020;1(12):70–90. https://doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91

2. Колесников А.В., Здоровец Ю.И., Кротов Д.А. Экономическая доступность продовольствия населению России: национальный аспект. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022;11:37–44. https://doi.org/10.33938/2211-37

3. Карп М.В., Магомедов М.Д., Бороздина Д.А., Черномердина А.Р. Продовольственная безопасность России по мясу и мясопродуктам в рамках стратегии экономической безопасности государства. Финансовая экономика. 2023;10:104–107.

4. Прудиус Е.В. Продовольственная безопасность – фундамент экономической безопасности страны. Проблемы рыночной экономики. 2023;2:112–124. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2023-2-112-124

5. Ушачев И.Г., Колесников А.В. Научные подходы к оценке обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации. АПК: Экономика, управление. 2022;3:3–18.

6. Баскаков С.М. Продовольственное обеспечение как экономическая категория: сравнительный анализ российских и зарубежных научных взглядов. ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2020;1:77–96.

7. Миненко А.В., Водясов П.В. Экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности. Вектор экономики. 2018;5(23).

8. Елагина А.С., Шаулов Л.Б. Показатели оценки экономической доступности продовольствия в России. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017;6В(7):190–198.

9. Ушачев У.Г., Колесников А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации. Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021;4:59–77.

10. Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки. Экономический журнал ВШЭ. 2018;4(22):563–582. https://doi.org/10.17323/1813-8691-2018-22-4-563-582

11. Головин А.А. Потребление основных продовольственных товаров в оценке продовольственной безопасности страны. Регион: системы, экономика, управление. 2020;2(49):84–89. https://doi.org/10.22394/1997-4469-2020-49-2-84-89

12. Мазлоев В.З., Хайруллина О.И. Экономическая доступность мяса и мясной продукции, как фактор продовольственной безопасности. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021;9:72–81. https://doi.org/10.33938/219-72

13. Яшкова Н.В. Факторы экономической доступности продовольствия и их оценка в условиях цифровой экономики. Фундаментальные исследования. 2019;10:160–164.

14. Самыгин Д.Ю. О стратегировании экономической доступности продукции и продовольственной помощи населению. Аграрный вестник Урала. 2021;3(206):92–100. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-206-03-92-100

15. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Дело; 2015. 10 с.

16. Шагайда Н.И., Узун В.Я., Терновский Д.С., Шишкина Е.А. Оценка экономической доступности продовольствия в России в контексте продовольственной безопасности. Вопросы экономики. 2024;6:73–95. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-6-73-95


Рецензия

Для цитирования:


Хабиб М.Д., Тюнькова В.В., Теплякова М.Ю. Основные тенденции в потреблении мясной продукции населением Российской Федерации. Вестник университета. 2025;(6):175-186. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-6-175-186

For citation:


Khabib M.D., Тyunkova V.V., Teplyakova M.Yu. Main trends in meat products consumption by the population of the Russian Federation. Vestnik Universiteta. 2025;(6):175-186. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-6-175-186

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)