Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Позитивные практики индустрии общественного питания Российской Федерации в условиях пандемии COVID-19

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-5-101-108

Аннотация

Новизна исследования заключается в обобщении и анализе статистических данных, полученных в результате различных социологических и научных изысканий по влиянию пандемии COVID-19 на деятельность сферы общественного питания в Российской Федерации. Проведено исследование позитивных практик, позволивших предприятиям отрасли продолжать работать в условиях самоизоляции и улучшить финансовые результаты при смягчении ограничений. Среди них упрощенные условия аренды помещений; сбыт готовой продукции путем доставки непосредственному потребителю или самовывоз; нестандартные форматы предприятий общественного питания; восстановление спроса на кейтеринг; применение новых технологий в процессе приготовления блюд; внедрение вендинговых автоматов в индустрию общественного питания; сотрудничество предприятий общественного питания с туристическим бизнесом.

Об авторах

Е. В. Бурденко
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Россия

Бурденко Елена Викторовна - кандидат экономических наук.

Москва.



Г. В. Королёв
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Россия

Королёв Григорий Вячеславович - студент магистратуры.

Москва.



Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 17.02.2021) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/35cc6698564adc4507baa31c9cfdbb4f2516d068/ (дата обращения: 10.04.2021).

2. Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (ред. от 16.10.2020) «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349344/ (дата обращения: 10.04.2021).

3. Батракова, Л. Г. Развитие малого и среднего предпринимательства в регионах России // Социально-экономические исследования. - 2020. - № 2 (7). - С. 48-65. https://doi.org/10.20323/2658-428X-2020-2-7-48-65

4. Дробот, Е. В., Макаров, И. Н., Назаренко, В. С., Манасян, С. М. Влияние пандемии COVID-19 на реальный сектор экономики // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - Т. 10, № 8. - С. 2135-2150. http://doi.org/10.18334/epp.10.8.110790

5. Зимовец, А. В., Сорокина, Ю. В., Ханина, А. В. Анализ влияния пандемии COVID-19 на развитие предприятий в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - Т. 10, № 5. - С. 1337-1350. https://doi.org/10.18334/epp.10.5.110126

6. Казакова, Н. А., Королёв, Г. В. Исследование влияния пандемии на кризис бизнеса и развитие технологий менеджмента// Менеджмент в России и за рубежом. - 2021. - № 2. - С. 27-36.

7. Баландина, А. Кризис каждый день: как открывают рестораны в пандемию // Газетами. - 2021. - 24 января [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.gazeta.ru/social/2021/01/23/13452320.shtml (дата обращения: 10.04.2021).

8. Исследование «Значение доставки для ресторанного бизнеса» // Data Insight [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.datainsight.ru/Delivery_2020 (дата обращения: 10.04.2021).

9. Минфин планирует снизить НДС для общепита // Food Newsweek. - 2021. - 30 марта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.foodnewsweek.ru/horeca/obshhepit-tut-u-nas/minfin-planiruet-snizit-nds-dlya-obshhepita.html (дата обращения: 10.04.2021).

10. «Нам банкротиться или барахтаться?» Как предприниматель поспорила с Путиным за весь бизнес // Деловой квартал DK.RU. - 2020. - 27 марта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ekb.dk.ru/news/nam-bankrotitsya-ili-barahtatsya-kak-predprinimatel-posporila-s-putinym-za-ves-biznes-237134022 (дата обращения: 10.04.2021).

11. «Нас кризисом не испугаешь» // РБК. - 2020. - 15 декабря [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://plus.rbc.ru/partners/5fcfa3817a8aa90db3c6a553 (дата обращения: 10.04.2021).

12. Пилюте, Ю. Третья волна COVID-19: какие ограничения вводятся в мире // Клопс. - 2021. - 1 апреля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://klops.ru/collections/2021-04-01/230932-nakanune-pashi-i-ramadana-gde-v-mire-vveli-lokdaun-iz-za-pandemii-koronavirusa (дата обращения: 10.04.2021).

13. Ресторанный рынок России // TAdviser. - 2021. - 30 апреля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/Stat'ya:Restorannyy_rynok_Rossii (дата обращения: 10.04.2021).

14. Смирнов, С. Н. Влияние пандемии COVID-19 на потребительский рынок России: статистический анализ // Социальные новации и социальные науки. - 2020. - № 2 (2). - С. 149-159. https://doi.org/10.31249/snsn/2020.02.09

15. Социально-экономическое положение России - 2020 г. // Федеральная служба государственной статистики [Электронньй ресурс]. - Режим доступа: https://gks.ru/bgd/regl/b20_01/Main.htm (дата обращения: 10.04.2021).

16. Токманцева, И. Ресторань не вернутся на докризисньй уровень в 2021 году // Ведомости. - 2021. - 11 февраля [Элек-тронньй ресурс]. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/02/10/857472-restorani-vernutsya (дата обращения: 10.04.2021).

17. «Яндекс» начал доставлять из магазинов заказь роботами-курьерами // РБК. - 2021. - 8 апреля [Электронньй ресурс]. - Режим доступа: https://quote.rbc.ru/news/article/606ee0549a7947177bc526ea?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1618071755000 (дата обращения: 10.04.2021).

18. Burdenko, E. V., Bykasova, E. V., Mudrova, S. V. State support of Russian small and medium-sized business in the COVID-19 pandemic and development prospects // Handbook of Research on Sustaining SMEs and Entrepreneurial Innovation in the Post-COVID-19 Era / Edited by N. Baporikar. - Hershey, PA, USA. IGI Global, 2021. - Pp. 438-464. http://doi:10.4018/978-1-7998-6632-9.ch021


Рецензия

Для цитирования:


Бурденко Е.В., Королёв Г.В. Позитивные практики индустрии общественного питания Российской Федерации в условиях пандемии COVID-19. Вестник университета. 2021;(5):101-108. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-5-101-108

For citation:


Burdenko E.V., Korolev G.V. Positive practices of the catering industry of the Russian Federation in the COVID-19 pandemic. Vestnik Universiteta. 2021;(5):101-108. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-5-101-108

Просмотров: 618


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)