Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

Социально-психологические риски осуществления управленческой деятельности в сфере общественного питания в условиях цифровизации

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-8-289-296

Аннотация

Цифровизация оказала значительное воздействие на различные аспекты общественной жизни. В контексте экономики данный процесс привел к активному развитию сектора электронной коммерции, увеличению количества онлайн-бизнесов и изменению моделей потребления товаров и услуг. В сфере питания как важного элемента экономики инновационные технологии вносят изменения как в процесс приготовления пищи, так и в опыт потребления. Особое внимание уделено таким рискам, как снижение уровня личной коммуникации, возникновение зависимости от автоматизированных систем, а также стресса и выгорания среди сотрудников. Опрос, проведенный среди респондентов разных поколений, показал разнообразие адаптивных стратегий, применяемых ими в ответ на современные вызовы. Эффективность этих стратегий существенно влияет на подходы к управлению рисками в российских предприятиях общественного питания. Рассмотрены ключевые аспекты воздействия цифровых технологий на межличностные взаимодействия внутри управленческих структур, а также на потребительское поведение. Используя методы качественного и количественного анализа, исследование выявляет влияние цифровизации на коллективные нормы и ценности, а также на психоэмоциональное состояние работников в условиях изменяющегося рынка. Результаты исследования подчеркивают необходимость разработки стратегий, направленных на минимизацию негативных последствий цифровых трансформаций, таких как адаптация управленческих моделей и внедрение программ поддержки психоэмоционального благополучия сотрудников.

Об авторах

Д. З. Джеджея
Государственный университет управления
Россия

Джеджея Джони Зурабиевич, аспирант

г. Москва



И. Э. Соколовская
Государственный университет управления
Россия

Соколовская Ирина Эдуардовна, д-р психол. наук, проф. каф. социологии, психологии управления и истории

г. Москва



Список литературы

1. Воронин В.Н., Ионцева М.В. Цифровизация общества. Риски. Фейковая реальность. В кн.: Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика: материалы IV Международного научного форума. М.: ГУУ; 2021. С. 204–209.

2. Вейк К. Смыслопроизводство в организациях. М.: Гуманитарный центр; 2015. 320 с.

3. Воронин В.Н., Ионцева М.В., Шураева Л.Ю. Социально-психологические риски разных поколений в процессе цифровизации общества. Вестник университета. 2022;4:169–175.

4. Базуева Е.В., Старожук А.А. Методика оценки эффективности стратегического управления предприятиями общественного питания в условиях неопределеенности. Вопросы управления. 2024;1(18):52–67. https://doi.org/10.22394/2304-3369-2024-1-52-67

5. Джеджея Д.З., Соколовская И.Э. Сущность риска в условиях цифровизации (на примере предприятий сферы услуг). Научное мнение. 2024;5:25–31.

6. Сембин А.Б. Особенности управления проектами цифровой трансформации промышленных предприятий. Вестник университета «Туран». 2020;2(86):177–182.

7. Соколовская И.Э., Джеджея Д.З. Человек в современном обществе: кризис и глобализация. В кн.: Государство, власть, управление и право: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого, Москва, 10 октября 2022 г. М.: ГУУ; 2022. С. 237–239

8. Виниченко В.А., Ростовцев К.В., Хохолуш М.С. Влияние теории поколений на кадровую политику промышленных предприятий. Экономика труда. 2022;10(9):1559–1576. https://doi.org/10.18334/et.9.10.116371


Рецензия

Для цитирования:


Джеджея Д.З., Соколовская И.Э. Социально-психологические риски осуществления управленческой деятельности в сфере общественного питания в условиях цифровизации. Вестник университета. 2025;(8):289-296. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-8-289-296

For citation:


Jejeja J.Z., Sokolovskaya I.E. Social and psychological risks of carrying out management activities in the public catering sphere in the context of digitalization. Vestnik Universiteta. 2025;(8):289-296. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-8-289-296

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)