Социально-психологические риски осуществления управленческой деятельности в сфере общественного питания в условиях цифровизации
https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-8-289-296
Аннотация
Цифровизация оказала значительное воздействие на различные аспекты общественной жизни. В контексте экономики данный процесс привел к активному развитию сектора электронной коммерции, увеличению количества онлайн-бизнесов и изменению моделей потребления товаров и услуг. В сфере питания как важного элемента экономики инновационные технологии вносят изменения как в процесс приготовления пищи, так и в опыт потребления. Особое внимание уделено таким рискам, как снижение уровня личной коммуникации, возникновение зависимости от автоматизированных систем, а также стресса и выгорания среди сотрудников. Опрос, проведенный среди респондентов разных поколений, показал разнообразие адаптивных стратегий, применяемых ими в ответ на современные вызовы. Эффективность этих стратегий существенно влияет на подходы к управлению рисками в российских предприятиях общественного питания. Рассмотрены ключевые аспекты воздействия цифровых технологий на межличностные взаимодействия внутри управленческих структур, а также на потребительское поведение. Используя методы качественного и количественного анализа, исследование выявляет влияние цифровизации на коллективные нормы и ценности, а также на психоэмоциональное состояние работников в условиях изменяющегося рынка. Результаты исследования подчеркивают необходимость разработки стратегий, направленных на минимизацию негативных последствий цифровых трансформаций, таких как адаптация управленческих моделей и внедрение программ поддержки психоэмоционального благополучия сотрудников.
Об авторах
Д. З. ДжеджеяРоссия
Джеджея Джони Зурабиевич, аспирант
г. Москва
И. Э. Соколовская
Россия
Соколовская Ирина Эдуардовна, д-р психол. наук, проф. каф. социологии, психологии управления и истории
г. Москва
Список литературы
1. Воронин В.Н., Ионцева М.В. Цифровизация общества. Риски. Фейковая реальность. В кн.: Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика: материалы IV Международного научного форума. М.: ГУУ; 2021. С. 204–209.
2. Вейк К. Смыслопроизводство в организациях. М.: Гуманитарный центр; 2015. 320 с.
3. Воронин В.Н., Ионцева М.В., Шураева Л.Ю. Социально-психологические риски разных поколений в процессе цифровизации общества. Вестник университета. 2022;4:169–175.
4. Базуева Е.В., Старожук А.А. Методика оценки эффективности стратегического управления предприятиями общественного питания в условиях неопределеенности. Вопросы управления. 2024;1(18):52–67. https://doi.org/10.22394/2304-3369-2024-1-52-67
5. Джеджея Д.З., Соколовская И.Э. Сущность риска в условиях цифровизации (на примере предприятий сферы услуг). Научное мнение. 2024;5:25–31.
6. Сембин А.Б. Особенности управления проектами цифровой трансформации промышленных предприятий. Вестник университета «Туран». 2020;2(86):177–182.
7. Соколовская И.Э., Джеджея Д.З. Человек в современном обществе: кризис и глобализация. В кн.: Государство, власть, управление и право: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого, Москва, 10 октября 2022 г. М.: ГУУ; 2022. С. 237–239
8. Виниченко В.А., Ростовцев К.В., Хохолуш М.С. Влияние теории поколений на кадровую политику промышленных предприятий. Экономика труда. 2022;10(9):1559–1576. https://doi.org/10.18334/et.9.10.116371
Рецензия
Для цитирования:
Джеджея Д.З., Соколовская И.Э. Социально-психологические риски осуществления управленческой деятельности в сфере общественного питания в условиях цифровизации. Вестник университета. 2025;(8):289-296. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-8-289-296
For citation:
Jejeja J.Z., Sokolovskaya I.E. Social and psychological risks of carrying out management activities in the public catering sphere in the context of digitalization. Vestnik Universiteta. 2025;(8):289-296. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2025-8-289-296




































