Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-3-25-31

Аннотация

 Рассмотрены ключевые факторы повышения удовлетворенности сотрудников промышленного предприятия. Уточнено понятие удовлетворенности, выделены области многомерного подхода к удовлетворенности, а также ключевые факторы рабочего места, ориентированного на повышение удовлетворенности  сотрудников. Применение авторского подхода, основанного на методах научного обобщения и системного подхода, позволило установить, что действия, предпринимаемые для повышения удовлетворенности  сотрудников должны быть основаны на заботе, создании  мест отдыха, сокращении сроков карьерного роста,  проявлении уважения, наличии обратной связи, достижении  баланса между работой и личной жизнью,  регулярной оценке отношений, соблюдении справедливой и инклюзивной политики, развитии творческих талантов и новаторства, обеспечении безопасности, уверенности, важности и необходимости предприятию. Научная новизна  работы заключается в том, что определены ключевые факторы рабочих мест, ориентированных на повышение удовлетворенности, предложены показатели для оценки уровня удовлетворенности сотрудников промышленного  предприятия. Практическая значимость работы заключается в том, что она может послужить основой для дальнейших исследований в области управления персоналом и  повышения уровня его удовлетворенности работой на  промышленном предприятии. 

Об авторе

Н. Н. Трофимова
ФГАОУ ВО «СанктПетербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»
Россия

 канд. экон. наук,

Санкт-Петербург 



Список литературы

1. Буньковский, Д. В. Инновации в управлении фондом оплаты труда компании (на примере предприятия трубопроводного транспорта) // Вопросы управления. – 2015. – № 3 (34). – С. 149–157.

2. Дмитриев, Н. Д. Формирование инновационных кадров в условиях становления постиндустриальной экономики // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в современных условиях: сборник XII Международной студенческой научно-практической конференции. – Волгоград, 2020. – С. 22–29.

3. Ермакова, А. Н. Условия формирования удовлетворенности персонала на современном предприятии // Парадигма. – 2019. – № 2. – С.27–31.

4. Лысова, Е. А. Анализ подходов к понятию удовлетворенности трудом // Бюллетень науки и практики. – 2017. – № 12 (25). – С. 558–563.

5. Рахмеева, И. И. Институциональные механизмы управления предложением рабочих профессий и их престижностью на региональном рынке труда // Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем: материалы XIV международной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 2020. – С. 231–236.

6. Родина, Т. Е., Матюшевская, В. К. Применение инноваций в управлении персоналом на примере компании Toyota // Актуальные вопросы развития инновационной экономики: сборник статей всероссийской научно-практической конференции. – Брянск, 2019. – С. 243–246.

7. Сардак, Е. В. Удовлетворенность трудом в системе управления лояльностью персонала // Формула менеджмента. – 2019. – № 1 (8). – С. 13–17

8. Трофимова, Н. Н. Ключевые проблемы современного корпоративного управления предприятиями реального сектора экономики // Стратегии бизнеса. – 2020. – Т. 8, № 3. – С. 70–74.

9. Устинова, К. А., Гордиевская, А. Н. Удовлетворенность работой и параметры, ее определяющие // Проблемы прогнозирования. – 2019. – № 1 (172). – С. 123–130.

10. Худякова, П. В., Аршанская, О. В. Факторы, влияющие на степень удовлетворенности профессиональной деятельностью // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. – № 4–3. – С. 146–149.


Рецензия

Для цитирования:


Трофимова Н.Н. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Вестник университета. 2021;(3):25-31. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-3-25-31

For citation:


Trofimova N.N. KEY FACTORS FOR INCREASING THE LEVEL OF SATISFACTION OF EMPLOYEES OF AN INDUSTRIAL ENTERPRISE. Vestnik Universiteta. 2021;(3):25-31. (In Russ.) https://doi.org/10.26425/1816-4277-2021-3-25-31

Просмотров: 472


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)