Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 

5-9 276
Аннотация
В статье определяется классификация взаимодействий по видам управления, а также соотносятся понятия взаимодействия организаций в управлении и управление взаимодействием организаций. Исследованы подходы к определению рассматриваемых понятий применительно к энергетическому сектору стран-участниц Евразийского экономического союза, а также предложены авторские доводы в пользу превалирующего положения управления взаимодействием организаций в современной науке.
10-15 232
Аннотация
В статье проанализированы современные наиболее популярные пакеты прикладных программ для статистического анализа экономической информации, выявлены их достоинства и недостатки, разработаны рекомендации по выбору статистических пакетов.
16-20 517
Аннотация
В статье рассматриваются особенности конкурентных преимуществ как объекта управления. Проводится сравнительный анализ основных подходов к созданию конкурентных преимуществ, который позволил авторам сделать вывод о необходимости интеграции существующих подходов. В статье также обосновывается целесообразность использования стейкхолдер-анализа и сценарного подхода в процессе управления конкурентными преимуществами. Авторами предлагается принципиальная схема управления конкурентными преимуществами, показывается взаимосвязь различных подходов и их вклад в создание устойчивых конкурентных преимуществ.
21-29 430
Аннотация
Представлены аргументы, обосновывающие необходимость развития логистической концепции управления материальными, информационными, финансовыми и возвратными потоками. Рассмотрены проблемы российской логистики, связанные с ее эффективностью, уровнем качества и вопросами переработки (утилизации), исправления бракованной продукции (работ, услуг) - возвратной (реверсивной логистики), или логистики возвратных потоков. Выделены наиболее типичные этапы управления реверсивными потоками. Систематизированы проблемы реверсивной логистики организационного и методического характера. Предложены мероприятия по решению обозначенных проблем.
30-33 381
Аннотация
В статье рассмотрена актуальность логистики в современных условиях, теоретические основы термина «логистика». Определены задачи логистики, проведен анализ логистической инфраструктуры и предложены необходимые меры для совершенствования развития логистической отрасли.
34-39 302
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние и проблематика международной логистики, выявляются особенности документооборота (бумажного и электронного) в процессе продвижения товарно-материального и сопутствующих потоков, формулируются подходы к созданию в России интеграционной информационной платформы.
40-43 494
Аннотация
В статье описываются особенности современного маркетинга в строительной отрасли. Рассматриваются основные типы маркетинговых стратегий. В рамках тематики статьи выделяются особенности применения маркетинговых стратегий в строительной отрасли. Автор раскрывает задачи и характерные особенности разработки маркетингового плана строительной организации. Приводится универсальная пошаговая модель разработки маркетинговой стратегии в сфере строительства.
44-47 256
Аннотация
В статье рассмотрены отдельные показатели, характеризующие роль БРИКС в глобальной экономической системе. Показано, что в современном глобальном мире эти страны имеют много общих черт. Отдельное внимание уделяется перспективам развития группы БРИКС за счет расширения числа участников. Авторы статьи предполагают дальнейшее усиление роли БРИКС за счет роста экономики Китая и других стран.

СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ 

48-55 264
Аннотация
Уточняются методологические подходы к разработке механизмов оценки интеграции научно-исследовательской деятельности вузов в национальную инновационную систему Российской Федерации в условиях формирования единого научно-образовательного пространства страны. Предложены система показателей и методика оценки инновационного потенциала российских вузов. Представлен алгоритм выбора и обоснования стратегии развития вузов в рамках национальной инновационной системы.
56-59 228
Аннотация
В данной статье анализируется организационный механизм управления экономикой и стратегия развития химического и нефтехимического сектора Нигерии. Для реализации оптимальной стратегии развития предприятий были предложены направления совершенствования долгосрочных контрактов между предприятиями смежных отраслей экономики, а именно: практика «Вертикальная интеграция». Авторами анализируются механизмы вертикальной интеграции, как стратегии развития нефтехимической промышленности, которые позволят минимизировать затраты и повысить конкурентоспособность как химической, так и нефтехимической промышленности в целом.
60-68 224
Аннотация
В статье представлено применение сетевого планирования при организации эксплуатации военной техники Вьетнамской народной армии. Сформированы порядок и правила построения сетевых графиков. Рекомендованы расчет и оптимизация параметров сетевого графика.
69-73 254
Аннотация
В работе определяется исток происхождения экономической категории «конкурентоспособность» и дается определение этого термина. Вместе с тем, рассматривая теоретические основы конкурентоспособности на макроуровне, автор раскрывает содержание понятия «конкурентоспособность страны», выявляет базовые проблемы конкурентоспособности экономики Анголы и предлагает стратегические направления, способствующие их решению.

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 

74-78 285
Аннотация
Инвестиционный потенциал территории Вологодской области дает возможность реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики. В статье обоснована целесообразность использования такого инструмента решения указанной проблемы, как межмуниципальное сотрудничество. Определены перспективные сферы долгосрочного сотрудничества районов Вологодской области.

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

79-84 202
Аннотация
В статье рассматривается биржевое ценообразование на газ в текущих условиях: указана история внедрения, представлена текущая статистика. На основании предоставленной статистики выявлена разница цен при различных видах ценообразования на газ. Также в статье рассмотрены основные потребители газа на внутреннем рынке. Определено, что для отрасли теплоснабжения переход с газа нецелесообразен. Выявлено влияние биржевых цен на тарифы на тепловую энергию.
85-88 219
Аннотация
В статье проанализирована сущность учетно-контрольной информации, ее значение в системе расчетов с персоналом, а также целесообразность создания целостной системы учетно-аналитического обеспечения управления персоналом.
89-92 339
Аннотация
В статье анализируются современное сотрудничество между африканскими странами и ЕС, основные пути и формы активизации развития экономического евро-африканского сотрудничества, условия и факторы, способствующие развитию европейско-африканского сотрудничества на современном этапе. Рассматриваются направления диверсификации форм, методов и механизмов европейско-африканского сотрудничества. Анализируется роль стратегий сотрудничества между Европейским союзом и международными экономическими организациями в стабилизации экономики африканских стран. Отдельное внимание уделяется перспективным направлениям развития экономического сотрудничества стран Африки и ЕС. Авторы назвали потенциальные проблемы на пути развития международного экономического сотрудничества стран Европы и Африки.
93-97 305
Аннотация
В статье проведен анализ состояния и перспектив развития пассажирских маршрутных перевозок в Российской Федерации, дано обоснование необходимости повышения эффективности работы общественного транспорта, которая будет способствовать экономическому и социальному развитию города, региона и страны в целом. Выявлены существующие проблемы и определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы общественного пассажирского транспорта.
98-103 255
Аннотация
В статье рассмотрены отдельные показатели, характеризующие роль Кот-д'Ивуара в глобальной экономической системе. Отдельное внимание уделяется торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Кот-д'Ивуаром. Показаны основные сферы, в которых партнерство между странами имеет стратегическое значение. Проанализированы показатели развития внешней торговли между странами, которые свидетельствуют о перспективном развитии сотрудничества.
104-109 279
Аннотация
В статье дана краткая характеристика мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Рассмотрен единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, обоснована необходимость внесения в реестр дополнительной информации. Ключевым показателем должен стать режим налогообложения. Предлагается дополнить сайт Федеральной налоговой службы России новым налоговым калькулятором - калькулятором выбора системы налогообложения.
110-115 338
Аннотация
В статье рассмотрены критерии оценки конкурентоспособности высших учебных заведений, применяемые при составлении международных рейтингов, и проведена сравнительная оценка весомости используемых индикаторов. На основании проведенного исследования сформулированы выводы и предложения по совершенствованию содержания критериев международных рейтингов.
116-123 409
Аннотация
В статье представлен анализ внешнеторгового взаимодействия России на основе гравитационной модели с основными интеграционными объединениями, с которыми имеются устойчивые экономические отношения. Даны результаты расчетов эконометрической модели и оценки внешнеторгового сотрудничества России с различными интеграционными блоками. Рассмотрены изменения внешнеторгового взаимодействия с интеграционными объединениями в динамике с учетом общего торгового товарооборота и товарооборота без учета торговли минеральным топливом, нефтью и нефтепродуктами. Даны выводы о внешнеторговой ориентации России.
124-130 226
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме бюджетирования в Октябрьской дирекции пассажирских обустройств (ОДПО) «Российских железных дорог» РЖД. Актуальность проведенного анализа заключается в выявлении базовых положений бюджетирования корпорации и недостатков в текущей системе бюджетирования ОДПО РЖД. Согласно проведенному исследованию были предложены рекомендации по устранению недостатков в текущей системе бюджетирования корпорации. Особое внимание в статье уделено проблемам избытка информации (преобладания информационных потоков) и «бюджетного зазора». Авторы считают, что наиболее значимыми могут стать рекомендации по вводу автоматизированной системы управления для параллельной организации и непрерывному мониторингу как за финансовым учетом, так и бюджетным процессом.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ 

131-136 221
Аннотация
В работе представлен авторский подход к организации процесса моделирования ремонта оборудования на предприятиях энергетического комплекса. В основе подхода лежит использование современного аппарата сетевого планирования. Представляется, что подход позволит повысить эффективность использования ограниченных ресурсов предприятий энергетики.
137-141 594
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению роли и значения дисбалансов в мировой экономике - соотношению инвестиций и сбережений в современном мире. Обоснован механизм появления данного дисбаланса как элемента современного развития мирового хозяйства. Показаны основные пути сокращения диспропорциональности инвестиций и сбережений.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 

142-148 364
Аннотация
В статье представлено понятие финансовой устойчивости предприятия как показателя экономической стабильности в современных условиях. Рассмотрены основные финансовые и производственные показатели предприятий нефтеперерабатывающей промышленности России. Предложены пути повышения финансовой устойчивости предприятий.
149-152 337
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы сближения бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов. Проанализирован порядок признания доходов при формировании финансовых результатов. Кроме того, были рассмотрены основные аспекты бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов.
153-156 1397
Аннотация
В статье представлены различные определения «финансовой устойчивости предприятия», уточнены основные характеристики данного понятия и на их основе сформулировано понятие «финансовая устойчивость предприятия», наиболее точно отражающее его экономическую сущность. Прослежено влияние финансовой устойчивости предприятия на результаты его деятельности. Определены цель, задачи и функции финансовой устойчивости предприятия
157-163 350
Аннотация
Рассмотрены основные показатели, характеризующие финансовое состояние торговой сети. Определен принцип выбора критических показателей. Обозначены принципиальные отличия финансового анализа торговой деятельности от анализа в других отраслях.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ 

164-167 219
Аннотация
Рассматриваются организационные и социально-психологические аспекты работы с абитуриентами высших учебных заведений. Рассматривается феномен когнитивного диссонанса, связанный с проблемой выбора вуза и предлагаются социально-психологические рекомендации по преодолению этого явления в работе с абитуриентами.
168-174 271
Аннотация
В статье анализируются основные формы проявления девиантности в современной России и в современном Китае. Установлено, что носители девиантного поведения как в России, так и в Китае, рекрутируются из всех слоев социума. Выявлено, что по угрозам, социальной остроте и масштабам проявления первое место и в России, и в Китае занимает преступность, затем алкоголизм, наркомания, самоубийства, коррупция. Авторами выделены две противоположные тенденции в эволюции девиантности: в России наблюдается в целом стихийная эскалация девиантности, в Китае - минимизация девиантности. Данную статью целесообразно использовать для установления эффективного социального контроля над девиантными процессами с целью их элиминации.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 

175-180 249
Аннотация
В статье определяются проблемы реализации компетентностного подхода в образовании в контексте неподготовленности студентов к профессиональному становлению из-за социально-психологических особенностей как представителей сетевого поколения. Решением может стать многогранное использование социально-психологических механизмов корпоративной культуры в качестве инструмента для социально-психологической подготовки к профессиональной деятельности.
181-189 502
Аннотация
В статье описывается эмоциональное выгорание. Авторы анализируют различные теории и приходят к выводу, что этот синдром могут вызвать различные факторы, возникающие в процессе работы. Кроме того, в статье приводятся способы преодоления этого синдрома - это могут быть различные виды тренинговых упражнений, семинары и лекции.
190-195 1463
Аннотация
В статье рассматривается понятие «культурного шока», причины и основные признаки возникновения данного состояния. Рассмотрены стадии культурной адаптации, причины и следствия того или иного социально-психологического состояния личности, находящейся в чужой для нее стране. Итогом статьи является описание возможных стратегий культурной адаптации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)