Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

5-9 408
Аннотация
Автор статьи исследует концессионный механизм государственно-частного партнерства, а также трансакционные издержки, возникающие в ходе реализации концессионного проекта от принятия концедентом решения о заключении соглашения и конкурсного отбора участников до подписания концессионного соглашения.
10-14 607
Аннотация
В статье представлен проект внедрения системы класса BI от компании SAS - SAS Visual Analytics в финансовый департамент банка ВТБ24 с целью показать, как банки решают проблему совершенствования информационно-аналитической поддержки принятия решений. Описана роль систем бизнес-аналитики в процессе принятия решений, выявлены проблемы банка в построении хранилища данных и принятия решений, описана архитектура решения начальная и целевая, изучены потребности банка, сформированы требования банка по автоматизируемым отчетам, построены отчеты.
15-19 451
Аннотация
В статье рассмотрен механизм государственной финансовой поддержки модернизации инфраструктурных объектов. Отмечается, что технологическая отсталость и высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры требует непосредственного участия государства в реконструкции и модернизации коммунальных объектов в рамках государственного проектного финансирования. В статье раскрыты основные сферы, направления и формы финансовой поддержки реконструкции и модернизации коммунальных объектов. Координатором финансовой поддержки выступает государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, участие которой позволит повысить качество проектов, достигнуть окупаемость вложенных инвестиций и снизить рост тарифов на услуги коммунальных предприятий. Отмечается, что для снижения нагрузки на государственный, региональные и местные бюджеты, необходимо привлекать внебюджетные средства, используя механизмы государственно-частного партнерства.
20-24 380
Аннотация
Настоящая статья посвящена анализу негативного воздействия на окружающую среду жилищно-коммунальных хозяйств, а также основным направлениям работы по максимально возможному сокращению данного воздействия. Автором выделяются такие направления, как совершенствование нормативно-правовой базы, экономическое направление, предполагающее поиск взаимовыгодных условия для предпринимателей и жильцов, что позволит повысить рентабельность переработки отходов, экологическое просвещение, целью которого является развитие у граждан различного возраста активной гражданской позиции и национального самосознания; автором предлагаются различные формы работы в данном направлении, собственно инновационное направление, предполагающее внедрение эколого-ориентированного инновационного развития, имеющего своей целью выход на устойчивое развитие и поиск равновесной системы экологического и экономического развития страны.

СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ

25-30 453
Аннотация
В статье рассматривается приобретающий особую актуальность в сфере эколого-ориентированного инновационного развития вопрос переработки таких видов отходов, как изношенные автомобильные шины и бетонный лом. В статье проанализированы основные технологические процессы рециклинга автомобильных шин как с точки зрения экологической безопасности, так и с точки зрения достижения максимального экономического эффекта. На основании сравнительного анализа значений экономических показателей, полученных в результате расчетов, сделан вывод о значительном экономическом преимуществе процесса термолиза, который представляет собой переработку шин путем воздействия органического растворителя. Высокая прибыль, получение высококачественных материалов при переработке автомобильных шин, а также отсутствие отрицательного влияния на экологическую обстановку делают этот метод наиболее приемлемым и перспективным.
31-36 517
Аннотация
В статье предоставлен обзор текущей экономический ситуации на рынке Интернета вещей, перспективы и тренды ее развития. Рассматриваются возможности получения и пути максимизации прибыли на данном рынке. Автором представлен упрощенный вид цепочки ценностей. Рассматриваются возможности построения бизнес-моделей. Выделены ключевые группы игроков, их роль и потенциальное влияние в создании цепочки ценностей. В статье приведены основные риски, связанные с ведением бизнеса на данном рынке.
37-42 463
Аннотация
В статье представлены результаты, полученные в рамках диссертационного исследования, после анализа материалов ведущих иностранных институтов в части лучшего применения/внедрения EPC(M)-проектов. По результатам выявлено 15 наиболее значимых областей управления ЕРС-проектами на мировом рынке, усиление которых приводит к значительным улучшениям показателей в определенном направлении и реализации проекта в целом.
43-48 422
Аннотация
Цель статьи заключается в обосновании выбора подхода к оценке инновационного потенциала организации, поскольку качество оценивания инновационного потенциала становится основой стратегии инновационных преобразований. Каждый подход апробирован на примере меховой фабрики «Elena Furs» и проведена проверка возможности и обоснованности оценки инновационного потенциала организации. В статье содержатся расчеты, подтверждающие наличие инновационного потенциала в организации, но использование указанных подходов не позволило выявить конкретные направления его развития. Предложена оценка инновационного потенциала с позиций конкурентной силы во внешней среде, что позволит сравнивать инновационный потенциал с потенциалом участников внешней среды и выработать стратегические направления развития инновационного потенциала в области новых технологий производства, маркетинга, управления персоналом и др.

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

49-52 388
Аннотация
В условиях реформирования электроэнергетики и развития рыночных отношений важную роль играют государственные структуры, осуществляющие регулирование деятельности энергетических компаний. В статье рассмотрен опыт США по организации эффективной системы обеспечения органов власти информацией, необходимой для формирования качественных прогнозов развития отрасли.
53-59 419
Аннотация
Освоение Дальнего Востока представляет собой не только грандиозное историческое явление, но и является уникальным примером экономического развития одного из богатейших природными ресурсами регионов. В статье проанализированы основные положения государственных программ, которые реализовывались на всем историческом интервале развития русского Дальнего Востока. Приведены основные программные мероприятия, объемы финансирования и стратегические показатели, которые было намечено достичь в результате выполнения программ. Приведена оценка современных инициатив, тенденций и перспектив по экономическому развитию региона.

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

60-66 1617
Аннотация
В данной работе используется сравнительный метод исследования, выявляющий сходства и различия сектора малого бизнеса между Россией и экономически развитыми странами. Авторами приведен анализ существующего положения малого предпринимательства, определены тенденции развития по отраслям экономики. На основе анализа зарубежной практики в статье изложены основные проблемы, сдерживающие динамичное развитие сектора малого бизнеса на современном этапе, приведены статистические данные. Особая роль отведена анализу государственных программ в области содействия развитию малого бизнеса на региональном уровне.
67-76 359
Аннотация
В данной статье показывается использование процессного подхода для развития научно-методических подходов к оценке качества информационного ресурса транспортно-логистической компании. Рассматриваются проблемы формализации оценки качества информационного ресурса. Предложен метод формализации на основе разложения составных характеристик на простые элементы. Рассмотрена зависимость бизнес-процесса от информационного обеспечения, а также составные характеристики достоверности, полезности и своевременности информационного ресурса, и выявлены составляющие их простые элементы. Показано использование разработанной методологии для выявления проблемных областей в информационном обеспечении транспортно-логистической компании. Рассмотрены научно-методические подходы к оценке качества информационного обеспечения рыночного окружения компании. Приведен пример исследования эффективности информационного обеспечения транспортно-логистической компании.
77-82 574
Аннотация
В статье показаны результаты анализа форм инжиниринговых контрактов, представленных на мировом рынке. В работе выделяются EPC и EPCM контракты, как наиболее подходящие для использования при строительстве объектов нефтегазового комплекса в силу своих определенных особенностей. В статье производится анализ выделенных форм с определением ключевых особенностей и различий между ними, а также моделирование процессов возникающих при исполнении данных контрактов.
83-87 5661
Аннотация
Статья посвящена выявлению специфики регионального туризма в России. В статье представлены особенности российского туризма и рассмотрены факторы влияния регионального туризма на региональную экономику и экономику страны в целом, что представляет собой актуальность изучаемого вопроса. Особое внимание уделено анализу показателей по региону и республике, в частности, за три отчетных периода. В данной статье приведен перечень мероприятий, которые помогут развить туризм в стране.
88-91 357
Аннотация
В статье изложены результаты исследования взаимосвязи динамики института предпринимательства и предпринимательской деятельности в целом с динамикой ценностей и стимулов хозяйствования. Предпосылками исследования стали результаты, достигнутые автором в ходе исследования развития института предпринимательства и предпринимательской деятельности в России в XVII-XXI вв., а также в ходе исследования эволюции ценностей и стимулов хозяйствования в России в тот же период. Теоретическую основу исследования составляют методологические и теоретические инструменты институциональной экономики (методологический институционализм, эволюционный подход, теория трансакционных издержек и др.).
92-99 426
Аннотация
В статье представлен анализ внешней торговли постсоветских стран на примере Казахстана и Украины на основе гравитационной модели. Даны результаты расчетов разработанных моделей, оценки влияния различных факторов на внешнеторговые потоки исследуемых стран и оценки взаимодействия с различными интеграционными объединениями. Рассмотрены изменения влияния факторов и взаимодействия с интеграционными объединениями в динамике и без учета экспорта основных товарных групп с низкой степенью обработки. Сформулированы выводы о внешнеторговых особенностях исследуемых стран.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

100-103 804
Аннотация
Авторы статьи обосновывают особенности инвестиционных проектов в научно-исследовательской деятельности, исследуют методологические подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, сложившиеся в современной отечественной и зарубежной экономической науке. Кроме того, выявляют преимущества и недостатки существующих методик и обосновывают необходимость их совершенствования.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

104-107 359
Аннотация
В данной статье автором проводится сравнительный анализ положения исламского банкинга на территории СНГ, ЕврАзЭс и РФ. Рассматриваются потенциал и функционирование исламского банкинга на территории России. Автор рассматривает исламский банк как оздоровительный и социально ориентированный инструментарий для экономической и хозяйственной деятельности в России. В тексте статьи автором высказываются некоторые положения, которые могли бы в значительной степени повлиять на развитие исламского банка на территории РФ.
108-114 480
Аннотация
Статья посвящена изучению процесса становления банковского сектора Самарской области. Представлены этапы развития банковских организаций области, особое внимание уделено показателям деятельности банковских организаций на настоящий момент времени. Изучена структура финансовых ресурсов кредитных учреждений, выполнен обзор показателей эффективности деятельности банковских организаций, таких как стоимость активов-нетто, величина финансового результата, уровень рентабельности капитала. Рассмотрены перспективы развития банковского сектора Самарской области, в большей мере они связны со спецификой деятельности региональных банков.
115-120 369
Аннотация
Рассмотрена проблематика определения и признания основных средств. Проведено сравнение действующего Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» с Международным стандартом «Основные средства» в части определения и признания объектов в учете и отчетности.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ

121-129 412
Аннотация
В статье исследуется природа социальных конфликтов международных благотворительных проектов с помощью обращения к конфликтологии, дается различие между эгоистической и альтруистической мотивациями, на основании которых действует благотворитель. Исследуется благотворительный акт с точки зрения семиотики, а также разрабатывается методология путей решения конфликтных ситуаций между благотворителями и получателями на основании анализа культурных, социальных и психологических показателей, характерных для современного общества.
130-133 668
Аннотация
В статье определяется роль образования в экономическом развитии государства. Автор указывает, что устойчивое социально-экономическое развитие, рост конкурентоспособности, укрепление позиций на мировом рынке и в мировом экономическом сообществе зависят от формирования и совершенствования образовательного потенциала страны. Рассмотрены причины включения высшей школы в систему рыночных отношений, перечислены показатели оценивания охвата деятельности международного образовательного рынка. Проанализированы изменения основных показателей, которые отражают главные направления экспорта образовательных услуг в ведущих странах-экспортерах.
134-140 417
Аннотация
В современном мире уровень жизни в государстве, как правило, определяется уровнем социально-экономического развития. В статье дается описание социально-экономического развития, уровня жизни и потребностей государства. Рассматривается влияние потребностей на социально-экономическое развитие государства и делаются выводы о взаимосвязи потребностей и социально-экономическим развитием государства. Отдельное внимание автор уделяет взаимосвязи чистого дохода как показателя социально-экономического развития и потребностей, отмечая цикличную взаимосвязь между ростом дохода и ростом потребностей отдельно взятого человека.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

141-146 415
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования виртуальных социальных сетей для реализации социально-психологических механизмов построения и развития организационной культуры. Авторы описывают социальные сети как особую виртуализированную социальную среду, характеризируют и описывают особенности взаимодействия внутри нее. В работе большое внимание уделяется социально-психологическим механизмам - шеарингу, патриципации, техногологии расширяюющегося ядра и каскадной технологии, а также организационным условиям для мотивации сотрудников.
147-155 412
Аннотация
Статья посвящена анализу и описанию социально-психологических проблем, возникающих в процессе инновационной деятельности в современных российских вузах. Представлено описание характеристик инновационной деятельности и их сопоставление с условиями социально-образовательной среды вуза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)