Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 

5-11 230
Аннотация
В данной статье рассмотрены методики проведения анализа финансового состояния различных авторов. На основе рассмотренных методик проведен анализ и дана оценка финансовому состоянию предприятия машиностроительной отрасли - ПАО «Камаз». По результатам анализа сформулированы выводы и разработаны рекомендации по улучшению финансового состояния ПАО «Камаз».
12-16 1040
Аннотация
Представлены аргументы, подтверждающие необходимость продвижения гостиничных услуг с использованием инновационных маркетинговых направлений. Рассмотрены и систематизированы ключевые маркетинговые стратегии в индустрии гостеприимства. Выделены наиболее креативные подходы в маркетинговой политике гостиничного предприятия.
17-22 247
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению специфических особенностей, которые присущи региональным экономикам России, а также определению научной и практической значимости этого вопроса. Далее предложены способы решения трудностей, вызываемых данными аспектами экономики регионов. В статье дано определение понятия «региональная экономика» и выделены основные направления ее деятельности. Особое внимание уделено выявлению значимости региональной экономики для экономики страны в целом и рассмотрению специфических особенностей региональных экономик, их недостатков и способов минимизации.
23-26 212
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления стратегий регионального развития с учетом возможностей использования нематериальных факторов. На основе анализа региональных особенностей использования нематериальных факторов развития сформулированы основные направления стратегий регионального развития. Разработанные направления могут быть использованы региональными администрациями и бизнес-сообществом при разработке сбалансированной и эффективной стратегии регионального развития, обеспечивающей повышение конкурентоспособности российских регионов.
27-32 222
Аннотация
В статье рассмотрены основные положения и отличительные черты стратегического менеджмента, позволяющие говорить о нем как о самостоятельном подходе к управлению. Отмечено, что значимость стратегического подхода существенно повышается в условиях усиливающейся нестабильности внешней среды, в которой действуют транспортные организации, включая региональные аэропорты. Показана возможность использования эталонных стратегий при выработке стратегии развития регионального аэропорта. Проанализированы основные виды эталонных стратегий и показана их применимость в работе региональных аэропортов.
33-37 282
Аннотация
В современных условиях жесткой конкуренции между производителями товаров и услуг первостепенной становится проблема внедрения инноваций, создание новых видов продукции и услуг, совершенствование технологий и форм организации производства.
38-42 287
Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к построению эффективной системы формирования положительного имиджа города с помощью благоустройства территории.

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

43-46 228
Аннотация
Проанализирована проблематика финансово-экономического кризиса. Статистические данные показали отсутствие роста инвестиционных вложений в развитие производственного капитала. Выявлена актуальность модернизации российского инженерно-управленческого образования для модернизации российской экономики. Предлагается восстановить в системе высшего образования подготовку инженеров-экономистов (инженеров-менеджеров) с отраслевой привязкой.
47-50 229
Аннотация
Анализируется влияние резервов фискальной политики на преодоление экономикой Российской Федерации кризисных потрясений 2014 г. Указывается, что этот кризис кардинально изменил роль государства в экономике, сделав постоянным его активное присутствие практически на всех фазах экономического цикла. Делается общий вывод о том, что во многом именно проблемы, существующие в бюджетной сфере, не дают экономике расти. Данные предложения являются не просто пересмотром представлений о достижении экономического роста, а выступают новым инструментарием экономического роста.
51-54 263
Аннотация
В статье проведен экономический анализ показателей развития экономики стран-членов ЕАЭС, выявлены причины, сдерживающие рост инновационной экономики. Делается вывод о неравномерности вовлечения членов ЕАЭС в инновационный процесс. Предлагается включить вопросы налогового регулирования в сферу единой политики государств-членов ЕАЭС.
55-60 248
Аннотация
В статье изложен краткий анализ экономических проблем между Российской Федерацией и Киргизской Республикой с 1999 по 2013 гг., и предложены пути их решения. В статье рассматриваются актуальные вопросы экспортно-импортного, электроэнергетического, газового, аграрного, инвестиционного развития отношений между странами-партнерами.
61-65 239
Аннотация
В статье рассматривается региональный аспект внешнеторговых отношений в контексте интеграционных взаимодействий между странами. Особое значение в рамках анализа динамики внешнеторгового оборота приобретает ослабление позиций развитых стран на фоне роста доли участия отдельных развивающихся экономик и стран с переходной экономикой. Чувствительность к кризисным явлениям 2009 и 2015 гг. наглядно демонстрирует степень зрелости экономик, наличие развитых конкурентных преимуществ и эффективного механизма защиты национальных интересов.
66-72 323
Аннотация
В статье рассматриваются законодательное регулирование и документирование бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в российской практике, виды и системы оплаты труда, а также порядок удержания налога на доходы физических лиц и начисления взносов социального характера.
73-78 420
Аннотация
В данной статье проведено исследование международного опыта по обеспечению качества образовательных услуг на современном этапе. Основные мировые тенденции и подходы ведущих образовательных организаций основаны на развитии внутреннего самоконтроля, системы всеобщего управления качеством и «культуры качества». На основании исследования автором сформулированы предложения по улучшению и дальнейшему развитию концепции всеобщего управления качеством, подготовлена оценка системы образования России на современном этапе.
79-84 252
Аннотация
Представлена методология гравитационной модели и особенности ее использования применительно к внешней торговле России. Даны результаты расчета гравитационной модели внешней торговли России и их объяснения как для полных торговых потоков, так и для торговых потоков без учета минерального топлива, нефти и нефтепродуктов. Подтверждена высокая точность и возможность использования данной методологии для исследования российских внешнеторговых процессов и факторов, влияющих на торговлю, в том числе наличие выхода к морю.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

85-88 244
Аннотация
В данной статье рассматриваются основные экономические механизмы и специфика функционирования исламского банкинга в мировой финансовой системе вообще, и те сложности, связанные с закреплением стандартов IFSB, AAOIFI на законодательном и юридическом уровнях, с которыми сталкиваются исламские банки на территории России, в частности, представлен опыт внедрения исламских принципов банковского дела коллег Кыргызской Республики.
89-94 192
Аннотация
В статье рассматриваются два наиболее часто используемых в практике управления накладными расходами метода: АВС-анализ и OVA-анализ, выделены их возможности, преимущества и недостатки. В качестве управляемой с их помощью базы авторами представлены трансакционные издержки, проанализированы составляющие их основные элементы, а также классификация данного вида затрат в срезе условно-переменной/условно-постоянной их части. Предложены направления поиска решения проблемы управления трансакционными затратами. Авторами определены области наиболее целесообразного использования метода OVA-анализа, охарактеризованы решаемые с его помощью задачи. Кроме того, в статье обоснована возможность интеграции рассмотренных методик с целью максимального использования их преимуществ при анализе накладных затрат.
95-100 186
Аннотация
В статье описываются инструменты анализа денежных оборотов и объемов, которые позволяют определить оптимальную зону для открытия позиций на акциях третьего эшелона. Автором доказывается малая эффективность классических инструментов технического анализа при работе с акциями, относящихся к третьему эшелону. В работе описываются стадии жизненных циклов неликвидных инструментов. Опираясь на специфику теории объемов и спрэдов, автор улучшает классический анализ, разделяя денежные обороты на инициирующие покупки и продажи. На базе сочетания нескольких индикаторов автор предлагает новую методику для выявления оптимальной зоны открытия позиций.
101-104 201
Аннотация
В статье обосновывается необходимость применения формализованных методов оценки трудо- и ресурсоемкости производства телевизионных передач различных видов. Рассмотрены и систематизированы показатели, определяющие эти параметры. Предложена методика расчета необходимых финансовых затрат при формировании бюджета телевизионной компании.
105-107 203
Аннотация
Успешное взаимодействие бюджетных исследовательских институтов с коммерческими организациями зависит не только от наличия необходимой для этого инфраструктуры, но и от организации взаимодействия субъектов отношений. В статье раскрывается организация взаимодействия на основе баланса экономических интересов бюджетных исследовательских институтов и коммерческих структур.

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 

108-112 251
Аннотация
В статье приведены данные применения цифровых технологий в области логистики, перечислены системы специально подобранных программных обеспечений для поднятия производительности управления и точности поставок. Кратко изложены две платформы, которые широко используются в транспортно-экспедиционном обслуживании, а именно: система управления временными интервалами поставок и веб-платформа для автотранспортной логистики. Подведен итог для обеспечения бесперебойных процессов деятельности компаний.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 

113-116 293
Аннотация
В условиях реализации стратегии модернизации электроэнергетики важную роль играет развитие инжинирингового бизнеса, который находится в стадии формирования и развития. Показано, что за последние годы на рынке инжиниринговых услуг в электроэнергетике появилось много новых игроков, что существенно обострило конкуренцию в этом бизнесе. Проанализированы основные сферы инжиниринговой деятельности для компании ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (ВТИ).
117-119 344
Аннотация
В данной статье рассматривается важная проблема - системная работа предприятия по реализации аттестации сотрудников. Фундаментом предаттестационной работы на предприятии служит диагностический подход - определение мотивации персонала к труду. Определено, что выявление мотивации является наиболее информативным подходом, который обеспечивает повышение продуктивности трудовой деятельности, созданию интенции для профессионального развития.
120-124 231
Аннотация
Турбулентность экономической среды современного мирового хозяйства обуславливает необходимость поиска новых источников реализации внешнеэкономического потенциала Российской Федерации. Статья посвящена проблемам развития международных транспортных коридоров нашей страны, являющихся одним из важнейших факторов развития ее внешнеэкономических связей на современном этапе.
125-128 201
Аннотация
В статье исследуется управленческий труд сравнительно с другими формами и видами труда членов организации. Рассмотрено функциональное назначение управленческого труда, а также его особенности. Затронут вопрос управленческого кадрового потенциала.
129-134 208
Аннотация
В статье представлена проблема управления эксплуатацией военной техники Вьетнамской народной армии. Сформированы задачи по управлению техническим ресурсом и выявлены наиболее эффективные варианты решения.
135-140 215
Аннотация
Обоснованы требования и задачи подготовки управленческих кадров на современном этапе социально-экономического развития России. Сформулирована необходимость выделения нового научного направления - истории отечественной управленческой мысли - с целью формирования нового типа мышления чиновников государственного уровня. Предложено использовать базовые теоретико-методические положения системного подхода с учетом изменений структуры современной экономики. Подчеркнута роль и значение российской школы управления многомерными экономическими системами на основе отечественных достижений в синергетике.
141-147 217
Аннотация
В статье дается описание влияния факторов, являющихся наиболее значимыми в Самарской области: подорожание строительных материалов, снижение покупательской активности, которые не позволят резко нарастить объемы строительно-монтажных работ, а значит строительная отрасль в течение последующих лет будет находиться в состоянии рецессии. Проведенный авторами анализ практической деятельности строительной организации, функционирующей в рамках Самарского региона и выполняющей функции заказчика-застройщика, реализующей проекты с разными схемами финансирования, показал, что предприятию для выживания на строительном рынке необходимо реализовывать разнопрофильные проекты и в своем численном составе задействовать специалистов по разным направлениям. Наряду с объектами, финансируемыми из бюджета, в портфель заказов следует включать проекты, финансируемые из других источников.
148-155 225
Аннотация
Представлена интегрированная модель и обоснованы элементы системы информационного обеспечения в целях подготовки отчетности компаний и целесообразности раскрытия в ней информации о стоимости бизнеса. Выделены учетно-контрольное и аналитико-оценочное обеспечение управления бизнесом.

СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ, ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ 

156-161 223
Аннотация
В статье рассматриваются история интеграционных процессов в образовании и мировой опыт укрупнения вузов. Определяются цели, перечислены основные причины и предпосылки слияний и поглощений в высшей школе. Указываются ожидаемые результаты и возможные риски.
162-167 297
Аннотация
В статье исследуются каналы коммуникации, способствующие реализации благотворительных и социально значимых проектов для некоммерческих организаций благотворительной направленности. Доказывается необходимость поддержания коммуникации с донорами, инвесторами волонтерами. Исследуются не только способы коммуникации и привлечения пожертвований, но и действия, которые смогут удержать донора.
168-174 203
Аннотация
В статье впервые анализируется синергетический потенциал кафедры социологии и психологии управления, который определяется через ее триединый статус. Предлагается краткая расшифровка ресурсных критериев, развитие которых и раскрывает своеобразие совокупного кафедрального потенциала. Статья - принципиально новая разработка на основе переосмысления предыдущих публикаций автора.
175-180 219
Аннотация
Рассмотрены проблемы систем управления и тенденции развития образовательных комплексов. Проведена классификация уровней развития систем управления образовательными комплексами в разрезе контуров управления. Исследованы показатели качества выполнения процессов образовательного комплекса и получаемых результатов. Сделаны выводы о необходимости внедрения процессного управления и системы сбалансированных показателей в системе управления образовательными комплексами.
181-185 251
Аннотация
В статье представлены аргументы, обосновывающие необходимость комплексного воздействия на менталитет русского человека с целью минимизации его негативного влияния. Предложены и рассмотрены три разных по направленности программы, способные изменить существующую ситуацию на рынке. Аргументирована целесообразность внедрения подобных инноваций.
186-192 206
Аннотация
В данной статье проведена сравнительная оценка уровня развития дошкольного образования в Российской Федерации по отношению к лучшим мировым образцам и выявлены основные факторы, влияющие на качественные показатели системы дошкольного образования. Современные мировые тенденции охарактеризованы: внедрением концепции всеобщего контроля качества, увеличением доли охвата образованием, введением новых образовательных программ, увеличением объема финансирования. На основании проведенного исследования автором сформулированы предложения по улучшению качества дошкольного образования в России с учетом мирового опыта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)