№ 10 (2017)
Скачать выпуск
PDF
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 
5-8 333
Аннотация
В данной статье предпринята попытка обновить проблематику управления персоналом современной организации. На основе изучения эволюции управления трудовыми ресурсами введена авторская редакция такого понятия, как концепция управления человеком. Обосновывается мысль о том, что новая концепция ориентирована на капитализацию человеческого ресурса, имеющего собственную ценность и значимость. Отличительной особенностью данной концепции является креативное управление, обусловленное одаренностью и вовлеченностью сотрудников организации в управленческие процессы.
9-15 236
Аннотация
В статье предложена методология совмещения вертикального целевого управления с горизонтальным механизмом развития в форме кинематической пары циклов PDCA и DMAIC. Автор предлагает совмещать циклы в фазе А первого цикла по результатам анализа отклонений. Отклонения, находящиеся в допустимых пределах, запускают второй цикл - цикл самосовершенствования. Кроме того, авторская методология строится на процессном структурировании организации, введении клиенто-ориентированных метрик, формирующих взаимную оценку процессов как базу горизонтального контроля.
16-21 835
Аннотация
Данная статья посвящена анализу законодательства в сфере государственно-частного партнерства (далее - ГЧП). В статье обоснована важность эффективной нормативно-правовой базы для развития ГЧП в России. Выявлена негативная оценка данной нормативно-правовой базы со стороны участников рынка. Проведен анализ основной нормативно-правовой базы в сфере реализации проектов государственно-частного партнерства. Обнаружены недостатки в текущих редакциях закона о концессии и закона о ГЧП. Предложены рекомендации по устранению данных недостатков и повышению эффективности законодательства в сфере государственно-частного партнерства.
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ 
22-25 203
Аннотация
Статья посвящена исследованию тенденций развития отечественного рынка авиационных перевозок и воздушных судов на долгосрочную перспективу. На основе применения экономических методов сравнительного, индексного и горизонтального анализа представлен прогноз пассажирских и грузовых перевозок. Предлагаемый прогноз построен с учетом существующих тенденций развития мирового рынка авиационных перевозок. Показано, что рост объема пассажирских и транспортных перевозок обеспечивается не только за счет интенсивности эксплуатации, но также за счет увеличения производственной мощности парка воздушных судов.
26-29 244
Аннотация
Статья посвящена комплексному исследованию перспективного роста рыночной капитализации инновационно активного предприятия путем формирования и реализации его конкурентной стратегии развития. В качестве главного критерия оценки рыночной стоимости капитала предприятия авторами предлагается использовать его средневзвешенную стоимость. По итогам проведенного исследования сделан вывод о том, что при формировании конкурентной стратегии инновационно активного предприятия крайне важно обеспечить оптимальное соотношение динамики развития отдельных составных элементов капитала.
30-34 299
Аннотация
Предметом исследования данной статьи выступает мировой рынок систем и технологий искусственного интеллекта (далее - ИИ), представляющий собой один из быстрорастущих рынков современного мирового хозяйства. Основная цель исследования - оценка тенденций, параметров и проблем развития данного рынка в условиях дальнейшей цифровизации экономики. Как показало исследование, ИИ способствует принципиальному обновлению и преобразованию структуры мирового рынка, а также его дальнейшей диверсификации. Развитие мирового рынка ИИ обеспечит дальнейший рост неравномерности социально-экономического развития стран мира.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 
35-39 532
Аннотация
В статье автором рассмотрены и охарактеризованы основные этапы развития организационных структур управления логистикой, свойственные крупным и средним компаниям, осуществляющим свою деятельность в государствах с развитой экономикой. Автором выделены наиболее выраженные современные тенденции развития логистического управления в организациях, отдельное внимание уделено таким вопросам, как централизация и децентрализация логистического управления, роль современных технологий в изменении статуса логистики в компании. Описаны сильные и слабые стороны различных организационных форм логистического управления.
40-46 355
Аннотация
В статье произведена оценка государственной поддержки автомобилестроения в Российской Федерации. Был произведен анализ Стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 г., рассмотрена динамика инвестиций и объемы государственной поддержки автомобильной отрасли. Были выявлены основные проблемы, которые оказывают влияние на эффективность государственной поддержки отрасли. Результаты анализа могут быть использованы для разработки основных направлений по совершенствованию мер по поддержанию автомобильной промышленности в России.
47-51 254
Аннотация
Предметом исследования в данной статье является лесопромышленный комплекс, играющий важную роль в структуре промышленного производства России. Цель исследования - оценка результатов развития лесопромышленного комплекса нашей страны в сравнении с общемировыми тенденциями. Результаты исследования показали серьезное отставание отрасли по сравнению с лесными комплексами зарубежных стран. Так, особо актуальными являеются вопросы формирования и развития лесопромышленных кластеров в нашей стране, инновационной и экспортоориентированной деревообрабатывающей промышленности. В статье проведен анализ основных проблем, возможностей и направлений развития отрасли в условиях интеграции России в мировой рынок.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
52-55 360
Аннотация
В статье рассматриваются институциональные аспекты контроля трансфертного ценообразования. В контексте институциональной экономики у сближения налоговых систем в рамках плана Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию размыванию налоговых баз и выводу прибыли из-под налогообложения выявляются не только возможные положительные, но и отрицательные последствия. Данные риски следует учитывать при модернизации существующих налоговых механизмов. Автором отмечено, что игнорирование подобных особенностей механизмов налогового контроля трансфертного ценообразования может обернуться снижением уровня налоговых доходов и перераспределением таких доходов в другие налоговые юрисдикции.
56-61 251
Аннотация
В статье показано влияние санкций на российские финансовые компании, предприятия военно-промышленного комплекса, нефтегазовой отрасли, а также предприятия энергетического и агропромышленного сектора экономики. Рассмотрены основные финансовые показатели хозяйственной деятельности нефтеперерабатывающего предприятия. Представлена оценка факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия. В статье представлено понятие стабильной финансовой устойчивости как индикатора, отражающего финансовое состояние предприятия. Предложены пути повышения финансовой устойчивости предприятий в условиях санкций.
62-66 300
Аннотация
Логическое отражение данной статьи базируется на определении ключевых позиций концептов «учет» и «бухгалтерский учет» как феноменов осмысления целей хозяйствования. Рассматриваются причинно-следственные основы проблемы соотношения концепта «учет» по отношению к его частям (концепт «бухгалтерский учет» и его специализированные сферы). Делаются выводы, что теоретические основы собственно учета «сольются» с теорией управления, которая, в свою очередь, станет частью экономической теории. Такая трансформация возродит политическую экономию, но уже в новом методологическом концепте.
67-73 262
Аннотация
В статье рассмотрены ключевые этапы развития комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Определены цели, задачи и сущность комплексного экономического анализа. Рассмотрены случаи, в которых возникает необходимость комплексного экономического анализа. Перечислена последовательность этапов процедуры комплексного анализа. Приведена классификация источников информации для проведения экономического анализа хозяйственной деятельности. Выделены основные составляющие комплексного экономического анализа промышленных предприятий. Отмечены отличительные особенности бизнес-анализа на предприятиях торговых сетей.
74-79 198
Аннотация
Представлены общие правила разработки взаимосвязей между структурными подразделениями предприятия. Указана необходимость усовершенствования существующих процессов связей организаций, используемых в повседневной деятельности с целью их экономического развития. Отражен основной контрольный орган, входящий в состав структуры предприятия, представляющий интересы государственного заказчика. Определена необходимость разработки универсальной системы, нацеленной на обеспечение принятия управленческий решений по управлению доходами и расходами предприятия, способная решать основные задачи управленческого характера.
80-87 299
Аннотация
Сделан обзор теорий пространственной экономики, обобщен и систематезирован вклад отечественных ученых в теорию пространственного экономического развития и разработку программ развития соответствующих территорий РФ. Сформулированы основные особенности современной пространственной экономики российских регионов. Сделан вывод о необходимости уточнения долгосрочных приоритетов социально-экономического развития России с учетом современной пространственной экономики российских регионов при разработке Cтратегии пространственного развития Российской Федерации.
88-92 303
Аннотация
В статье проведена аналитика торгового баланса Японии, экспорта и импорта за последние два года. Подведены общие итоги первого и второго кварталов 2017 г., позволяющие говорить о наличии перспектив роста японской экономики, а главное - освещаются изменения в структуре экспорта, сопряженные как с восстановлением потока отгрузок автомобильной промышленности и динамикой экспорта полупроводников, так и с последующей динамикой потребительского спроса, предполагающей реализацию стратегии социально-экономического развития, поставленной правительством Японии.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ 
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ И ПРИБЫЛИ КАК ФАКТОР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
93-101 343
Аннотация
В данной статье предлагается оригинальный подход к оценке инвестиционного проекта с точки зрения формирования цены конечного продукта как результата его реализации. Добавочная стоимость, формируемая, с одной стороны, каждым участником цепочки создания продукта, а с другой стороны, определяющая доход одного из факторов производства, позволяет проводить более глубокий анализ структуры цены, выявляя возможности управления ценообразованием. Понимание структуры образования цены продукта инвестиционного проекта в статике и динамике позволяет более гибко определять цену и, как следствие, влиять на объем продаж, выручку и прибыль. В данной работе будет представлена схема и алгоритм анализа структуры цены продукта, который целесообразно проводить на стадии запуска инвестиционного проекта, а также на промежуточных стадиях реализации.
102-106 235
Аннотация
В статье излагается предложенная формула, а также приводится график, отражающие наличие финансов у инвестора в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов на любой момент временного горизонта расчета (их жизненного цикла). График позволяет наглядно видеть: момент потребности в кредитах, их объем, момент возврата кредитов с уплатой кредитных процентов по ним, срок окупаемости инвестиций, срок окупаемости инвестиций, обеспечение желаемого/приемлемого уровня прибыльности их. С учетом построения кривых наличия финансовых средств у инвестора при наиболее вероятных условиях реализации проектов, наиболее благоприятных и неблагоприятных условиях график позволяет более полно анализировать и оценивать риски инвестирования.
107-111 365
Аннотация
Статья посвящена обзору существующих проблем и особенностей в оценке инвестиционной привлекательности. В статье рассматриваются различные подходы к определению понятия «инвестиционная привлекательность» и наиболее актуальные подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятий, анализируются факторы инвестиционной привлекательности, влияющие на деятельность организации. Раскрыто содержание методики анализа инвестиционной привлекательности. Предлагается выделить наиболее значимые группы факторов, влияющих на принятие инвестиционного решения, и обосновывается комплексный, многоаспектный подход к проблеме.
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 
112-115 230
Аннотация
В статье рассмотрено понятие антикризисного финансового контроллинга как одного из наиболее прогрессивных современных методов управления на отечественных предприятиях. Проводится детальный анализ понятия контроллинг, значительное внимание уделяется определению его целей и задач, этапов формирования работы отдела контроллинга и выявлению его основных функций. Показано, что финансовый контроллинг, как система информационного обеспечения, направлен на координацию всех подсистем управления предприятием в условиях нестабильной экономической среды.
116-119 284
Аннотация
В статье представлены результаты исследования проекта бизнес-инжиниринга для коммерческого банка. Использована техника SWOT- анализа (Strengths, Weaknesses Opportunities, Threats Analysis) международного стандарта практики бизнес-анализа BABOK GUIDE v3 (A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge version3) для выявления внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на организацию. Объектом исследования был выбран коммерческий банк «Хоум Кредит». Цель исследования заключается в достижении лидирующего положения коммерческого банка среди мировых кредитных учреждений за счет разработки программы трансформации сегмента архитектуры предприятия. Бизнес-процесс «Кредитование» был подвержен реинжинирингу и переориентирован в сторону увеличения доли платежеспособных клиентов посредством внедрения платформы Мастерчейн в деятельность организации. Сформулированы потенциальные результаты от внедрения «Цепочки блоков» в бизнес-процесс «Кредитование».
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ 
120-124 299
Аннотация
В статье освещена актуальная проблема формирования профессиональных стратегий студентов управленческих специальностей в процессе обучения в вузе. На основе факторного анализа обосновываются место и роль профессиональных стратегий в системе жизненных стратегий личности. Приводятся результаты эмпирического исследования формирования профессиональных стратегий студентов в процессе обучения в высшей школе. Представлена типология профессиональных стратегий и рассмотрена направленность карьерных ориентаций студентов управленческих специальностей. Выявлены устойчивые связи между профессиональными стратегиями и личностными характеристиками респондентов.
125-130 254
Аннотация
В статье рассматриваются международные рейтинги в качестве инструмента оценки конкурентоспособности университетов. На сегодняшний день именно вхождение в глобальные рейтинги вузов способствует повышению конкурентоспособности образовательных учреждений. В сложившихся условиях для руководства российских университетов рейтинги являются особенно важным механизмом интеграции российских вузов в мировое образовательное пространство. В статье представлено описание ключевых направлений российской политики в сфере науки и образования, направленной на повышение позиций национальных вузов на мировом рынке образования. В статье продемонстрированы текущие результаты реализации государственной программы «5-100», описаны ее положительные стороны и перспективы.
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 
131-134 207
Аннотация
В статье представлен опыт разработки дискуссионной деловой игры «Лодка». Цели деловой игры в практике инклюзивного высшего образования направлены на развитие социальной компетентности студентов с аудиальными ограничениями и реализуются через комплекс психодиагностических, дидактических и воспитательных задач. Проективный характер сценария игры обеспечивает проявление разных типов социальной идентичности участников, а также разнообразных социальных стереотипов: возрастных, гендерных, профессиональных и т.д. Игра апробирована на занятиях по деловому общению со студентами с аудиальными ограничениями и со студентами без аудиальных ограничений.
135-142 392
Аннотация
В работе исследованы теоретико-методологические основы изучения политических мифов и стереотипов, проанализирована их роль и влияние на современную жизнь Чувашской Республики. Дана классификация архетипов чувашского народа в рамках концепции К. Г. Юнга. Изучена история и современное состояние политических мифов и стереотипов в этноментальности чувашского народа. Дана интерпретация элементов государственной символики Чувашской Республики. Рассмотрены различные политические трактовки прошлого и настоящего Чувашской Республики.
ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)
ISSN 2686-8415 (Online)