АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 
Корпорации направляют значительные средства для создания цифровых отношений с клиентами. В статье рассмотрены результаты исследований в области цифрового маркетинга, в частности теоретические и исследовательские вопросы изменения поведения потребителей под влиянием цифровых технологий и цифровой среды. Представлена основа для будущих исследований поведения потребителей, которая выделяет точки соприкосновения в процессе реализации маркетинговой стратегии и тактики, где цифровые технологии оказывают и будут оказывать значительное влияние.
Рассмотрена такая интеграция субъектов, как кластер, который представляет собой форму объединения взаимосвязанных компаний на определенной территории, включая научно-технические и производственные предприятия, университеты и научно-исследовательские центры. Проанализированы зарубежный опыт кластерного развития и параллельно – становление и функционирование отечественных кластеров. По результатам проведенного исследования предложены направления совершенствования отечественной кластерной политики. В рамках исследований использовались методы библиографического и логического анализа.
Проведен анализ рынка труда с точки зрения его развития в условиях цифровой экономики, где основным направлением является обеспечение квалифицированными кадрами и обновление кадрового потенциала в сфере применения цифровых технологий. Рассмотрена структура занятости по отраслям экономической деятельности, выявлены закономерности, отражающие роль информации и цифровых технологий, которые меня-ют качественную составляющую рынка труда как со стороны работника, так и работодателя. Показана роль изменения уровня знаний для развития профессионального потенциала сотрудника в цифровой экономике вследствие развития данной сферы.
Общество уверенно двигается в направлении цифровизации. Для воплощения задуманных для большинства отраслей экономики трансформаций требуется отлаженное функционирование уже сформулированных управленческих компетенций. При этом сложно представить «шаг в будущее» без дополнительных усилий в этом направлении. По мнению авторов, остро встает вопрос о необходимости разработки новых «профилей успеха» − надпрофессиональных комплексов знаний, умений и навыков, а затем – оптимального их воплощения в повседневную деятельность специалистов. Компетенции быстро эволюционируют, поэтому от каждого менеджера требуется дополнительная ответственность − отслеживать действенность своих компетенций и актуализировать их в соответствии с требованиями времени.
Представлен обзор литературы по управлению изменениями зарубежных исследователей о связи организационных ценностей и успешности организационных изменений. Рассмотрен инструментарий выявления организационных ценностей. Предложена типология организационной культуры по восьми системам ценностей в соответствии с теорией эмерджентных циклических уровней существования К. Грейвза и концепции спиральной динамики Д. Бека и К. Кована. Дана характеристика организационной культуры в зависимости от уровня развития ценностной структуры.
Рассмотрен ряд аспектов перемены политико-экономических отношений, проявляющейся в связи с санкционной политикой западных государств в адрес Российской Федерации и ее реализацией. Раскрыто соотношение свободы, равенства, братства, совершенной конкуренции и свободного предпринимательства, с одной стороны, и конкуренции удушения, гнета – с другой. Обосновано, что колониальное воздействие в прошлом западные государства стремятся заменить санкционным давлением в наши дни. Это позволяет им получать не только конкурентное преимущество, но и добиваться иногда абсолютного диктата. Сделан вывод о том, что внешнее вмешательство в естественный ход хозяйствования, тем более грубое административное воздействие, никогда не дает положительного эффекта.
Приведена развернутая характеристика отечественных и зарубежных систем управленческого учета. Выявлены исторические предпосылки их возникновения. Определены достоинства и недостатки указанных систем. Обоснована необходимость их дальнейшего развития с целью совершенствования управления предприятием. Раскрыта роль современных систем управленческого учета в повышении эффективности работы предприятия. Особое внимание уделено внедрению и дальнейшему развитию нормативных систем, посредством которых предполагается возможным успешно решать проблемы усиления контроля расхода ресурсов.
При реформировании системы финансирования здравоохранения Российской Федерации были определены новые пропорции источников финансового обеспечения этой ключевой сферы, от которой зависит уровень здоровья населения, оказывающий влияние на социально-экономические показатели развития государства. В статье проанализированы основополагающие факторы, от которых зависят объемы и источники финансирования здравоохранения в регионе. Более подробно роль регионального бюджета как источника финансирования здравоохранения рассмотрена на примере бюджета Иркутской области. Определены тенденции и перспективы развития системы финансирования здравоохранения в регионе.
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ 
Веб-аналитика позволяет собирать и анализировать информацию о посетителях интернет-ресурсов. В статье рассмотрены основные метрики, используемые в веб-аналитике, в том числе отечественными организациями в различных сферах деятельности. Исследован вопрос повышения доходности организации на базе совершенствования системы веб-аналитики, ориентированной на три аспекта: анализ поведения пользователя, анализ результатов деятельности организации и анализ удовлетворенности пользователя. Для определения состояния веб-аналитики в организации, а также ее влияния на доходность компании, на базе матрицы А. Кошика разработана матрица взаимовлияния веб-аналитики на доходность организации.
В последние четыре года в Российской Федерации предпринимаются шаги к организации пространственного развития ее территории. В статье проанализировано распределение городского населения России по типам населенных пунктов. Выявлены основные проблемы территориальной организации населения. Отмечены негативные аспекты пространственного развития России и, в связи с этим, рассмотрены цели, направления и механизмы реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 
Рассмотрены вопросы развития несырьевого экспорта товара из Российской Федерации в зарубежные страны. Проанализированы основные барьеры, сдерживающие развитие несырьевого экспорта, разработана их классификация. Также разработана классификация «барьеров незнания» и предложены меры, позволяющие снизить влияние этих барьеров: создание электронной коммерческой площадки; создание многофункциональных центров, в которых бы проводились процедуры сертификации и лицензирования, таможенно-налоговое консультирование потенциальных экспортеров, консультирование и помощь в получении необходимой в иностранных государствах разрешительной документации; консультирование о корректном исполнении внешнеэкономических договоров во избежание двойного налогообложения и трансфертного ценообразования и другие меры.
На фоне ухудшения структуры запасов углеводородов в России поддержание стабильного уровня добычи и повышение нефтеотдачи зрелых месторождений возможно через внедрение технологий четвертой промышленной революции (Индустрии 4.0). В статье рассмотрены фактическое и возможное влияние цифровизации на коэффициент извлечения нефти и влияние технологических решений на освоение трудноизвлекаемых запасов. Отдельное внимание уделено переходу в рамках цифровизации на интеллектуальные методы управления, которые обеспечивают эффективное управление всеми процессами компании, дают объективную и прозрачную информацию для принятия точных и оперативных управленческих решений. Для обеспечения значительного эффекта вследствие цифровой трансформации отрасли нужно создавать благоприятные инвестиционные условия, в том числе через государственное регулирование и стимулирование.
На основе анализа российского рынка широкополосного доступа определены: основные драйверы роста стоимости телекоммуникационных компаний в данном секторе бизнеса; его основные тенденции – сохранение высокой дивидендной доходности у компаний на российском рынке широкополосного доступа, стабильный и умеренный рост клиентской базы, большая долговая нагрузка, наличие значительных инвестиционных проектов. Выявлены влияние капитальных затрат и расходов на капитализацию телекоммуникационных компаний в секторе широкополосного доступа национального рынка и компании, обладающие наибольшими перспективами роста.
Предмет исследования – российская космическая индустрия на фоне основных тенденций развития мирового рынка космической продукции. Цель исследования – дать оценку специфике конкуренции в основных сегментах мировой космической индустрии и рассмотреть основные тенденции развития российской космической сферы. Результатом исследования является то, что на современном этапе наблюдаются глубокие изменения конъюнктуры мирового космического рынка, а также научно обоснованы и обобщены конкурентные позиции России в мировой частной и государственной космонавтике. Транснациональные компании в отрасли становятся более гибкими и стремятся обеспечить высокий уровень качества своей деятельности. В российской космической отрасли требуется более пристальное внимание к качеству отраслевого менеджмента.
Представлен обзор состояния химической промышленности Российской Федерации на современном этапе, проведен анализ основных экономических показателей ее отраслей. Изучено положение российского химического комплекса на мировом рынке химической продукции. Выявлены основные проблемы развития химического комплекса России, а также существующие внешние и внутренние барьеры. С учетом проведенного анализа состояния химической промышленности развитых стран, рассмотрены приоритетные направления и инструменты развития химического комплекса России. Особое внимание уделено развитию инновационной составляющей и внедрению цифровых технологий на предприятиях химического комплекса.
Рассмотрены проблемные тенденции основных факторов аграрного сырьевого производства. Отмечены высокая волатильность объемных показателей, отсутствие корреляции между рентабельностью бизнеса и выпуском продукции. Сделан вывод о том, что современная динамика стоимостных показателей во многом определяется конъюнктурой рынка продукции и ресурсов, а не процессами самих производителей, общая тенденция роста рентабельности производства остается на низких уровнях. Показаны региональные структурные изменения отраслевого производства по видам продукции, причины снижения производства продуктов животноводства. Отмечены трудности с производством кормовых культур, говядины, свинины, подсолнечника, нехватка собственных средств, высокая кредиторская задолженность производителей. Предложено повысить роль участия государства в создании эффективной бизнес-среды.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Рассмотрен генезис развития науки в целом и бухгалтерской науки, в частности, с целью поиска современных подходов к выявлению новых задач, возникающих на современном научном этапе, и методов, обеспечивающих их решение. Сделан вывод о том, что наиболее актуальным и наименее изученным является институциональный подход к развитию бухгалтерского учета и отчетности. Обобщены институциональные аспекты бухгалтерского учета и отчетности, выявлены существующие в настоящее время основные направления исследований в этой области, развитие которых возможно на основе институционального подхода.
Успешное функционирование крупных компаний напрямую связано с качеством информационного обеспечения управления. Одно из важных мест в системе управленческого учета занимает выделение центров ответственности и построение финансовой структуры компании. В статье рассмотрены вопросы организации учета по центрам финансовой ответственности и основные проблемы, с которыми сталкиваются экономические службы при постановке управленческого учета. Раскрыты возможные взаимосвязи между организационной и финансовой структурами. Даны рекомендации по распределению полномочий и закреплению показателей за структурными подразделениями в целях реализации установленных планов деятельности. Рассмотрена проблема детализации установленных показателей, а также возможности управленческого воздействия со стороны линейных менеджеров.
Представлен авторский инструмент, основной задачей которого является привлечение неформально занятого населения для ведения своей деятельности через новую модель занятости. Этот инструмент не является радикальным решением по борьбе с неформальной занятостью, а напротив, щадящей мерой, направленной на повышение интереса экономически активного населения к выходу из теневой занятости. В век современных технологий, когда актуальна проблема компьютеризации рабочих мест, именно форма государственно-фрилансерского партнерства, заложенная в основу предложенного инструмента, поможет населению легализовать свои доходы с наименьшими барьерами на входе.
Представлены аргументы, обосновывающие необходимость создания единой законодательной базы, регулирующей систему учета малых предприятий. Рассмотрены современные трактовки понятия «малое предприятие». Обобщены критерии отнесения предприятия к малому в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Выделены особенности ведения бухгалтерского учета малыми предприятиями, которые предполагают выбор между общей или упрощенной системой учета. Определены специфические системы налогообложения для малых предприятий и проведено их сравнение.
Целью статьи является раскрытие сущности третьего раздела пассива бухгалтерского баланса, его содержания и значения для финансово-хозяйственной деятельности организации и его собственников в современном бизнесе. Рассмотрены статьи третьего раздела пассива бухгалтерского баланса с указанием, из чего они формируются, с аналитическими выводами, на что они влияют с точки зрения финансовой оценки компании. Перечислены требования к минимальному размеру уставного капитала для различных организаций. Описана процедура расчета чистых активов компании.
Целью статьи является обоснование интереса французских предприятий к экономике современной России. Изучены мнения ключевых участников российско-французских экономических отношений по поводу дальнейшего сотрудничества стран, сделаны выводы и прогнозы. В качестве примера названы и охарактеризованы крупнейшие французские компании в экономике России. Обозначены основные препятствия на пути экономической интеграции двух стран. Рассмотрен исторический аспект взаимоотношений Франции и России, обусловливающий взаимовыгодное сотрудничество сегодня.
Выявлены особенности деятельности организаций кондитерской промышленности и сгруппированы по индивидуально-организационным и отраслевым критериям. Определено влияние каждой найденной особенности на элементы системы управленческого учета. Предложен вариант организации центров ответственности организаций кондитерской промышленности. Построение системы управленческого учета, учитывающей выявленные особенности, гарантирует ее эффективное функционирование и способствует повышению качества принимаемых управленческих решений, а также росту прибыли и снижению затрат.
Темой статьи являются значимость и особенности финансирования науки в Российской Федерации. Представлены результаты сравнения макроэкономических показателей финансирования науки в разных странах. Рассмотрена система показателей, применяемая в российской статистической практике. Выполнен анализ источников финансирования по секторам науки. Особое внимание уделено изучению внутренних затрат на исследования и разработки в разрезе различных группировок: по формам собственности, видам экономической деятельности, видам затрат, направлениям развития науки, техники и технологий, социально-экономическим целям, направлениям развития экономики и направлениям исследовательской деятельности.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ 
Неустойчивое финансовое состояние спортивных клубов в сочетании с отрицательными потоками денежных средств и постоянными убытками могут явиться причиной дальнейшего крушения всей футбольной индустрии. Это во многом связано с европейской моделью осуществления спортивной деятельности, когда в стремлении за спортивным результатом на второй план уходят основные принципы построения бизнеса и финансовая эффективность. Статья посвящена вопросам поиска эффективной бизнес-модели для дальнейшего развития индустрии профессионального спорта с учетом современных требований рыночной экономики. В статье приводятся доводы о том, что финансовые правила, введенные Союзом европейских футбольных ассоциаций, позволят сделать футбольные клубы рентабельными проектами, привлекательными для инвесторов.
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 
Рассмотрена эволюция форм и видов денег. Определены особенности экономической природы и эмиссии современных кредитных денег. На основе исследования механизма предоставления в порядке рефинансирования ликвидности коммерческим банкам в различных странах выявлены особенности формирования денежной базы и, соответственно, эмиссионного механизма в современной экономике. Определена специфика формирования денежной базы Банка России на различных этапах развития российской экономики. Отдельное внимание уделено исследованию экономической природы возникающих в условиях развития цифровых технологий электронных денег и виртуальных валют.
Рассмотрены денежно-кредитная политика Банка России в период финансовых кризисов 2008 г. и 2014 г. и использование банков развития для экономического роста. Разработана и использована модель множественной регрессии, которая позволила оценить влияние ряда факторов на количественные характеристики денежно-кредитной политики Банка России на выбранном интервале времени. Сделан вывод о том, что в текущих условиях снижение ключевой ставки Банка России не приводит к росту кредитования реального сектора экономики. Подготовлены предложения по увеличению объемов кредитования экономики России в условиях реализации текущей денежно-кредитной политики Банка России. Обоснована полезность расширения использования в России банков развития для ускорения экономического роста.
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ 
Вовлечение людей, имеющих инвалидность, в социальные процессы, является важной задачей современного общества, обусловленной реализацией положений Конвенции о равных правах инвалидов. Однако достижение указанной задачи затруднено из-за наличия в социуме инклюзивных барьеров, немаловажное место из которых занимают отношенческие. В статье представлены результаты авторского социологического исследования (экспертный опрос) на примере Мурманской области Российской Федерации, которое выявило наиболее уязвимую с точки зрения ее восприятия социумом категорию инвалидов и подняло проблему способов формирования толерантного отношения общества и достижения социальной интеграции граждан. Полученные данные важны для разработки эффективных мер по устранению отношенческих барьеров, препятствующих процессам социальной интеграции.
Исследован опыт сотрудничества кафедры «Управление персоналом» ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» с организациями-работодателями. Перечислены основные направления взаимодействия, такие как создание и ведение клуба выпускников кафедры, работа со слушателями центра дополнительного профессионального образования, проведение круглых столов, мастер-классов работодателями на территории вуза, участие в дне карьеры, организация и проведение ежегодного Всероссийского межвузовского кадрового форума имени А.Я. Кибанова. Тесное взаимодействие с работодателями обеспечивает интеграцию образовательного процесса в практику и наоборот. В результате сотрудничества кафедра «Управление персоналом» по данным компании HeadHunter заняла почетное третье место в списке победителей, выпускающих на рынок труда самых востребованных специалистов по направлению подготовки «Управление персоналом».
ISSN 2686-8415 (Online)