Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 7 (2018)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 

5-11 386
Аннотация
Рассмотрены проблемы подготовки исполнения и контроля за исполнением управленческих решений в условиях изменяющейся практики государственного управления. Происходящие изменения обусловлены ростом активности гражданского общества, цифровизацией сферы государственного управления. С целью повышения эффективности принимаемых на региональном уровне решений необходимо выстраивать политические сети из акторов, заинтересованных в результате этих решений, с определением их ресурсности как одного из главных условий результативности. С развитием политических сетей, повышающих качество принятия и исполнения государственных решений на региональном уровне необходимо учитывать их ограничения. С целью поддержания их работоспособности необходимо предусматривать ротацию акторов.
12-15 361
Аннотация
Сложившиеся городские агломерации требуют решения вопроса управления процессом своего развития как особой формы территориального управления такими урбанизированными формированиями исходя из необходимости скоординированного развития всех муниципальных образований в рамках единства городской агломерации. В то же время на уровне федерального законодательства отсутствуют не только федеральные законы, но и какие-либо нормативно-правовые акты, призванные упорядочить процессы скоординированного развития муниципальных образований, входящих в городскую агломерацию. Под этим углом зрения рассматриваются найденные отечественной практикой организационные формы управления городской агломерацией, и предлагается отразить их в действующем законодательстве. Обосновывается, что поиск разнообразных решений направлен на повышение целостности городской агломерации и подходов к ней как единому объекту управления.
16-22 329
Аннотация
В настоящее время важность малых предприятий в процессе экономического развития Коморских Островов неоспорима. Динамизм малых предприятий является импульсом для экономического развития страны и фактором улучшения жизни коморского населения. Для поддержки этого сектора экономики и его активного роста государство Коморских Островов должно разработать стратегии, нацеленные на развитие малых предприятий. В статье освещена проблематика нынешней экономической ситуации на Коморских островах и возможные варианты улучшения делового климата в регионе. Изучено влияние государственной политики на развитие предпринимательства. Проанализирована взаимосвязь исполнения законов с динамикой устойчивого развития в экономическом секторе, что, в свою очередь, дает понимание, какую политику стоит проводить для благосостояния населения.

СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ 

23-29 406
Аннотация
Предоставление государственной услуги, будучи центральным процессом общества, требует постоянного совершенствования. В целях определения направлений модернизаций в работе дана оценка текущему уровню существующих электронных сервисов. На основе исследования общественного мнения проведен анализ основных проблем, затрудняющих получение услуг. Определены основные характеристики, которыми должна обладать качественная услуга, среди которых - доступность и актуальность. Работа также акцентирует внимание на необходимости изучения современного уровня цифровизации, что способствует становлению эмерджентного взгляда на существующую систему и содействуют генерированию идей по реорганизации и оптимизации с целью предоставления максимума выгод обществу.
30-37 301
Аннотация
Рассмотрены теоретические и методологические подходы к оценке фундаментальных составляющих эволюционного характера инновационноориентированной трансформации национальной экономики, а также сущность идентификации тенденций высшей школы как драйвера и базового института воспроизводства интеллектуального потенциала национальной экономики. Приведены концептуально-методологические аспекты исследования роли интенсификации воспроизводства интеллектуального потенциала в процессе трансформации национальной экономики. Выявлена специфика реализации глубоких институциональных изменений, которая обусловливает качество интеллектуального потенциала, обеспечивающего генерирование новых (креативных) знаний, выступающих ресурсом инновационно ориентированных трансформационных преобразований и опережающего переход к инновационно-интеллектуальному этапу развития в период постиндустриальной эпохи.

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 

38-41 349
Аннотация
Рассмотрены основные способы стимулирования спроса на автомобильном рынке. Перечислены виды государственных программ и льготного кредитования, условия участия в них, а также на кого они распространяются. Приведены статистические данные по результатам работы государственной поддержки за 2016-2017 г. Обозначены программы поддержки от автопроизводителей и эффективность от их применения. Отмечены новые условия господдержки и основные зоны роста на текущий период.
42-48 406
Аннотация
Проведен комплексный анализ внедрения проектного управления в деятельность органов государственной исполнительной власти Республики Саха (Якутия): изучено практическое применение методов проектного управления в органах исполнительной власти, структурированы и классифицированы нормативно-правовые акты по внедрению проектного управления в государственные органы исполнительной власти, а также представлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию и развитию проектной деятельности.
49-55 506
Аннотация
Рассмотрены основные факторы конкурентоспособности российской авиационной промышленности в рамках модели, предложенной Майклом Портером. Авиационная отрасль в России обладает потенциалом развития, однако для его реализации необходимо проводить работу по модернизации производства, формированию механизмов продвижения, продаж и сервисного обслуживания авиационной продукции как на внешнем, так и на внутренних рынках, а также повышать приоритет гражданского авиастроения в сравнении с военными программами.
56-62 343
Аннотация
Определены основные положения государственного устройства и политики Украины. Дано определение региона согласно законодательству Украины. Проведен анализ основных украинских нормативно-правовых актов, относящихся к государственному региональному управлению. Выявлены этнические и социально-экономические различия между регионами. Выделены направления регионального развития современной власти Украины. Прослежена взаимосвязь между частой сменой власти и реализацией принципов государственного регионального управления. Выделено несоответствие между провозглашением политики регионального развития и несостоятельности местных органов власти.
63-66 326
Аннотация
Исследована совокупность проблем, угроз и возможностей развития отечественных высокотехнологических отраслей (на примере авиационной промышленности). Доказано, что устранение и реализация данных проблем невозможна только за счет увеличения ресурсов без активной реакции со стороны государства. По результатам исследования сделан вывод о том, что регулярное выявление проблем с целью их последующего решения необходимо для оптимальной адаптации высокотехнологичных отраслей к внешним угрозам и благоприятным возможностям.
67-70 301
Аннотация
Рассмотрены актуальность, пути решения и другие аспекты увеличения эффективности управления транспортной системой городов Российской Федерации. Предложены способы сохранения окружающей среды от различных токсичных веществ, которые ежедневно проникают в атмосферу вследствие использования населением различных видов транспорта. Развитие системы охраны окружающей среды всей страны, соблюдение стандартов токсичных выбросов обеспечит создание здоровой окружающей среды, увеличение продолжительности и качества жизни.
71-75 301
Аннотация
Рассмотрены основные способы развития рыночных инструментов при предоставлении образовательных услуг в системе высшего образования, проведен анализ сложившейся практики предоставления образовательных услуг. Отмечено, что общий контур многоканальной системы информационного обеспечения управленческих целей связан с разработкой организационно-функционального механизма для системного управления образовательной организацией.Анализируя итоги исследования, авторы приходят к выводам, которые следует учитывать при проведении мероприятий по развитию рынка образовательных услуг в России, таких как консерватизм, формирование единой системы образования, единство целей образования и целей, государства, общества и личности, создание многомерного образовательного пространства, сочетание нравственного и профессионального образования.

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

76-81 411
Аннотация
Глобализация и развитие информационных технологий резко изменили пространство, в котором функционируют и осуществляют свою деятельность хозяйствующие субъекты. Однако, несмотря на все преимущества современных технологий и то, что они позволяют экономить транзакционные издержки, многие хозяйствующие субъекты по-прежнему склонны к использованию наличных денег при различного рода сделках. Сделки, обслуживаемые наличными деньгами, легко скрывать и не декларировать, тем самым порождая одно из самых разрушительных явлений в обществе - теневую экономику, которая включает деятельность, намеренно скрываемую от органов государственной власти. В статье исследованы проблемы роста масштабов теневой экономики в странах Европейского Союза и выявлению его основных причин.
82-87 337
Аннотация
Раскрыт информационный потенциал отчетности как совокупности сведений, которые уже зафиксированы на информационных носителях и на основании которых пользователи формируют собственное представление о хозяйственной устойчивости отчитывающегося экономического субъекта, формирующиеся на общепринятой на международном уровне концептуальной основе. Рассмотрены допустимые международными стандартами финансовой отчетности варианты оценки активов и обязательств, информационного сопровождения управленческих решений. Сделаны выводы, что структура корпоративной отчетности существенно изменилась, стала разветвленной по составу и информационно разнородной по содержанию. Даны предложения по ее наполнению в условиях цифровизации, использование которой позволит повысить уровень информационного обеспечения управленческих решений.
88-92 420
Аннотация
Рассмотрена одна из наиболее важных проблем в России - брачность и разводимость населения. Исследована динамика этих явлений за период 2010-2016 гг., дана характеристика среднего возраста мужчин и женщин, вступающих в брак. Особое внимание уделено оценке региональных различий брачности и разводимости населения. Выполнена многомерная классификация субъектов Российской Федерации по показателям, влияющим на брачность населения, а также построены регрессионные модели по России в целом, а также по самым многочисленным группам регионов.
93-96 613
Аннотация
Проанализирован международный опыт организации внутригородских грузовых перевозок по речным путям. Дано описание способов включения внутреннего водного транспорта в городские логистические схемы доставки грузов в европейских странах. Определены главные факторы успеха таких проектов и роль местных органов власти в их реализации. Попытки эффективного использования водного транспорта в приречных городах России в качестве средства для борьбы с пробками в улично-дорожных сетях дополняются прогрессивным опытом ведущих стран Европейского союза.
97-103 322
Аннотация
Электропотребление - один из важнейших показателей развития региона. Для прогнозирования электропотребления обычно используют трендовые методы - эконометрический и нормативный. Каждый из методов имеет свои недостатки и особенности. В статье различными методами рассчитан прогноз электропотребления экономики и населения Алтайского края. Определены наиболее существенные факторы и их влияние на электропотребление региона: валовый региональный продукт, объем инвестиций и индекс промышленного производства, заработная плата населения, тарифы на электроэнергию. Результаты прогнозов имеют высокую степень сходимости.
104-108 293
Аннотация
Исследованы вопросы формирования системно интегрированного учета и механизма его реализации в системе управления качеством бизнес-процессов. Определено, что для получения рациональной системы управления бизнесом необходимо не только иметь высококвалифицированных управленцев и техническую базу (дорогостоящие операционные системы), но и две информационные системы, взаимодействующие на основе принципа конвергенции и экономической целесообразности (стратегия прироста стоимости бизнеса) учетно-аналитической и контрольно-регулятивной системы для целей управления бизнесом. По результатам исследования сделан вывод, что практическое использование данной системы предполагает прохождение трех этапов действия: выбор базовых бухгалтерских показателей, трансформация, конструирование учетно-аналитической и контрольно-регулятивной системы для целей управления бизнесом.
109-116 354
Аннотация
Исследованы вопросы формирования учетно-контрольной системы информационно-аналитического обеспечения целей управления. Определены принципы и основы ее формирования для тактических и стратегических целей управления бизнесом. При формировании стратегически ориентированных финансовых показателей базовое место занимает стоимость капитала компании. По результатам исследования сделан вывод, что разработанная учетно-контрольная система информационно-аналитического обеспечения целей управления рыночной стоимостью компании и ее бизнес-процессами интегрируется с другими управленческими системами в режиме их параллельной автоматизации. Взаимосвязи всех формализованных систем воедино сводятся к созданию организационно-функциональной структуры управления компанией, информационной основой которой является интегрированный учет и управление качеством бизнес-процессов.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ 

117-122 352
Аннотация
Рассмотрена практика инвестирования в российские проекты китайскими предпринимателями. Выделены основные ключевые направления инвестиций, приведены примеры и статистика по данному вопросу. Дана информация о прямых и портфельных инвестициях, инвестиционной активности Российской Федерации, китайских инвестициях частных инвесторов и результатах инвестиционных соглашений на уровне правительств. Затронуты вопросы образования Российско-китайского инвестиционного фонда, работа Российско-китайской межправительственной комиссии.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 

123-128 362
Аннотация
Рассмотрены меры правительств арабских стран Персидского Залива по активизации строительства объектов инфраструктуры, в особенности их финансирование на основе эмиссии сукук. Инвесторы положительно рассматривают ряд проектов, реализуемых посредством обеспечения активов исламскими облигациями, в том числе соответствующий «зеленый проект» в энергетике. Показано, что рефинансирование и участие частного сектора арабских стран Персидского Залива в эмиссии сукук положительно скажется на конъюнктуре рынка. Сделан вывод о перспективности участия местных и региональных арабских институциональных инвесторов, таких как мусульманские пенсионные и страховые фонды, в торговле сукук, что в свою очередь приведет к повышению уровня ликвидности в исламских финансовых учреждениях.
129-136 337
Аннотация
Изучена структура и доходность инвестиционных портфелей, формируемых государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ). Экономико-математический метод, примененный в исследовании, позволил провести анализ структуры и эффективности вложения средств пенсионных накоплений в активы данных инвестиционных портфелей. Проведен анализ рыночной стоимости инвестиционных портфелей ГУК ВЭБ, их структуры и доходности. Определены основные тенденции в доверительном управлении ГУК ВЭБ средствами пенсионных накоплений граждан.
137-143 384
Аннотация
Рассмотрены угрозы финансовой безопасности рынка страховых услуг и методы ее обеспечения. Дано определение понятия угрозы финансовой безопасности рынка страховых услуг как реальной или потенциальной возможности проявления деструктивного воздействия различных факторов на финансовое состояние и развитие объектов финансовой безопасности, приводящего этот объект к определенному экономическому, финансовому и социально-психологическому ущербу. Приведено описание нормативно-правовых, финансово-экономических, производственно-технологических, инфраструктурных и социально-психологических методов обеспечения финансовой безопасности применительно к корпоративному рынку страховых услуг в России и за рубежом.
144-150 313
Аннотация
Затрагивается тематика проведения институциональных преобразований в странах Африки, направленных на развитие механизма регулирования деятельности предприятий, осуществляющих прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Проведен анализ мер, предпринимаемых африканскими государствами в целях привлечения ПИИ в большем объеме и их использования в интересах экономического развития. Это включает мобилизацию местного капитала и других факторов производства, достижение занятости населения и борьбу с бедностью. Сделан вывод о продуктивности применения консенсуального подхода иностранными предприятиями, в том числе российскими, при проведении гносеологических исследований инвестиционных кодексов стран Африки и иных элементов институциональной среды, что позволит одновременно обеспечить прибыльность бизнеса и содействовать улучшению конъюнктуры принимающей африканской экономики.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ 

151-155 316
Аннотация
Отечественный и мировой опыт управления экономикой и социальной сферой подтверждает применимость целевых программ к решению проблем развития образования и совершенствования воспитательной работы с молодежью. В статье подвергнут анализу опыт разработки и реализации федеральных целевых и государственных программ развития образования в Российской Федерации с точки зрения выполнения ими функции воспитания детей, подростков, молодежи. Показана необходимость более полного отражения воспитательных начал в образовательных программах, для чего следует выделить категорию целевых программ управления воспитанием достойного поведения молодежи.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ 

156-162 805
Аннотация
Исследовано эмоциональное выгорание у социальных работников. Выгорание определяется как синдром эмоциональной и физической усталости, измотанности и «выжатости». Это серьезная проблема для личности и ее психического здоровья, поэтому авторы приводят различные способы преодоления этого синдрома. Одним из способов эффективной профилактики выгорания могут быть различные виды тренинговых упражнений, семинары, которые помогут социальным работникам приобрести навыки саморегуляции. Проведенное исследование показывает, что создание социально-психологических условий положительно сказывается на эмоциональном и социальном здоровье специалиста.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)