№ 8 (2018)
Скачать выпуск
PDF
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
5-10 415
Аннотация
Разработан комплекс мероприятий и методологических рекомендаций по совершенствованию модели подбора трудовых ресурсов в администрацию муниципального образования на примере городского поселения Каменка Пензенской области Российской Федерации. Важнейшим элементом повышения качества деятельности муниципальных служащих является интеграция в их деятельность последних достижений цифровых технологий. Цифровые технологии, которые целесообразно внедрять в деятельность муниципальных служащих, представлены в основном современным программным обеспечением, оптимизирующим усилия и повышающим транспарентность их деятельности. Показано, что внедрение в модель подбора трудовых ресурсов в администрацию муниципального образования электронной системы минимизирует субъективный фактор при отборе трудовых ресурсов и максимизирует эффект от проведенных мероприятий.
11-16 425
Аннотация
Рассмотрены аспекты логистических возможностей с точки зрения повышения конкурентоспособности логистических провайдеров при использовании систем управления знаниями. Раскрыты основные понятия динамических и операционных возможностей в эффективном управлении бизнес-процессами и их связь с процессами управления знаниями. Определены основные характеристики модели интеграции знаний в управление бизнес-процессами операторов логистических услуг (3PL) и раскрыты ее основные части в форме стратегии, видения и ценностей компании, основных бизнес-процессов, процессов интеграции знаний в управление бизнес-процессами и информационных технологий.
17-22 810
Аннотация
В статье представлены результаты продолжающегося исследования управленческого корпуса отечественной системы образования. Автором исследования уточняется линейно-функциональная модель управления образовательной организацией, состоящая из целевой подсистемы (управлением разработкой и реализацией стратегии развития организации), линейной подсистемы (управление образовательным процессом) и функциональных подсистем (управление персоналом и ресурсами, управление процессами социального развития). В соответствии с линейно-функциональной моделью определяется состав специфических функций управления образовательной организацией. На основе построения матрицы специфических функций управления образовательной организацией и инвариантных управленческих функций (планирование, организация, мотивация, контроль) обосновывается современный перечень трудовых функций управленческого персонала образовательной организации.
23-27 748
Аннотация
Защита трудовых прав работников - одно из приоритетных направлений социальной политики государства. Но зачастую работник сталкивается с разночтением законодательства и правоприменительной практики. Теоретические аспекты трудового права постоянно совершенствуются. Понятие «должность» встречается в административном праве, государственном и муниципальном законодательстве. Но оно несколько отличается от его понимания в трудовом законодательстве. Однако от его правильного понимания иногда зависит и сохранение трудовых отношений с работником. Сегодня актуально рассмотреть понятие должности в составе трудовой функции.
28-33 549
Аннотация
Рассмотрен вопрос об основных направлениях развития нефинансовой отчетности в России и мире. Проанализирован выпуск нефинансовой отчетности в Российской Федерации. Уделено значительное внимание вопросам государственного регулирования нефинансовой отчетности в России. Представлена информация об этапах подготовки концепции развития публичной нефинансовой отчетности в России и применение Директивы Европейского Союза (далее ─ ЕС) о раскрытии нефинансовой информации в странах ЕС. Сделан вывод о необходимости доработки нормативно-правовых основ корпоративной социальной ответственности и акцентировано внимание на обучении специалистов в области подготовки нефинансовых отчетов.
34-37 475
Аннотация
Изучено взаимодействие гражданского общества со структурами публичной власти в России. Проанализированы основные виды воздействий в государственном управлении в Российской Федерации, и, в частности, определяются способы воздействия публичной власти на гражданское общество в рамках процесса управления. Рассмотрены характерные для Российской Федерации модели взаимодействия структур публичной власти и гражданского общества. Обоснован вывод о том, что существует не только воздействие публичной власти на гражданское общество, но и то, что это влияние взаимно
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ
38-41 494
Аннотация
Показано, что одним из главных и значимых составляющих эффективного функционирования высокотехнологичного предприятия выступает высокий процент интеллектуальной составляющей в его структуре. Рассмотрены показатели, при помощи которых могут быть оценены составляющие инновационного потенциала. На основе проведенной оценки ключевых компонентов, входящих в состав инновационного потенциала, предлагается модифицированная формула расчета ожидаемого размера прибыли, получаемой от продажи высокотехнологичной продукции, которую предприятие производит самостоятельно.
42-46 870
Аннотация
Использование современных инновационных технологий ставит под сомнение рациональность использования традиционной цепи поставок, в которой исходя из принципа экономии за счет масштаба, производство осуществляется централизованно, и в дальнейшем готовые изделия доставляются в разные страны мира. Это в свою очередь может привести к отмене тенденции глобализации, характерной в последние несколько десятилетий для различных отраслей промышленности. Такая тенденция в полной мере относится к индустрии моды, то есть к тому сектору экономики, в котором производится одежда, обувь, аксессуары. В статье проведено исследование, рассматривающее влияние современных инновационных технологий, в том числе 3D-печати на управление цепями поставок в индустрии моды
47-50 509
Аннотация
Рассмотрены вопросы эффективного движения интеллектуального капитала на предприятии в условиях внедрения инноваций. Показано, что развитие механизмов и каналов инвестирования интеллектуального капитала должно строиться на концепции, позволяющей исследовать все составляющие процесса управления инновационной деятельностью на различных уровнях и повысить эффективность интеллектуальной деятельности предприятия. Приведены способы повышения эффективности инновационной деятельности предприятия на основе комплексного анализа использования инновационного потенциала и интеллектуальных ресурсов.
51-55 405
Аннотация
Систематизированы и раскрыты основные формы производственной и инновационной инфраструктуры, способствующие привлечению инвестиций, повышению технологического уровня производства, расширению экспорта, повышение уровня квалификации работников и региональному развитию. Инновационный потенциал региона формируется посредством взаимодействия социальных, политических, институциональных и социальных факторов, а также воздействия окружающей среды, в рамках которой функционируют экономические агенты. Отдельное внимание уделено особым экономическим зонам, территориям опережающего развития, индустриальным паркам, кластерам и технопаркам. Представлены особенности их функционирования в рамках привлечения иностранных инвестиций и развития регионов страны.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
56-61 886
Аннотация
Приведен анализ текущего состояния транспортной системы России основываясь на данных Федеральной службы государственной статистики. Россия в цифрах - 2017 г., в котором представлены основные показатели деятельности транспорта. Изложена динамика данных основных показателей транспортной системы Российской Федерации, отображены сложившиеся тренды и будующие планы развития. Проведенный анализ рассматриваемый автором оценивается, как основа оценки перспектив развития транспортной системы Российской Федерации. Даны рекомендации по совершенствованию транспортного комплекса России.
62-67 477
Аннотация
Сформулированы методологические постулаты, позволяющие ставить вопрос о формировании виртуальных организаций в авиационно-космической промышленности в условиях корпоративных структур и по преимуществу материальных активов. Уточнена схема классификации базовых виртуальных организаций, основанной на анализе концептуальных направлений информационной интеграции. Рассмотрена авторская версия иерархической схемы классификации виртуальных организаций. Сформулированы рекомендации по формам виртуальных организаций на основе выбора из представленной классификационной схемы форм виртуализации, наиболее адекватных авиационно-космической промышленности.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
68-72 446
Аннотация
Рассмотрены основные результаты выборочного наблюдения выпускников образовательных организаций за период 2010-2015 гг. Проведен анализ динамики числа выпускников, их трудоустройства. Дана оценка результатов трудоустройства и трудовой деятельности выпускников на первой работе. Рассмотрено положение выпускников на рынке труда в 2016 г., их заработная плата, а также распределение по сферам трудовой деятельности. Особое внимание уделено оценке удовлетворенности выпускников трудовой деятельностью. Дана характеристика безработицы среди выпускников 2010-2015 гг.
73-78 629
Аннотация
Рассмотрены методологические и методические вопросы определения понятия гармонизации в экономике и оценки гармонизации функционирования социально-экономической системы, которые конкретизированы на примере промышленной и торговой политики промышленного предприятия. Исследование вопросов гармонии в экономике раскрывает существующие антагонистические противоречия во внешней и внутренней средах деятельности участников экономических отношений. Показано, что гармонизация промышленной и торговой политик предприятия - это, с одной стороны стратегический план производства и продаж, а с другой стороны, процесс согласования целей, принципов, методов, критериев и показателей производственных, сбытовых и обеспечивающих их бизнес-процессов на всех этапах жизненного цикла политики, который приводит к снижению экономического ущерба.
79-86 984
Аннотация
Проведено исследование уровня развития цифровой экономики России, основанное на статистических данных макро- и микроэкономики за 2008-2017 гг., нормативных постановлений, приказов, поручений, государственных программ, международных организаций. Проанализированы пять направлений развития цифровой экономики России, в частности, выявлены положительные тенденции, проблемы и рекомендации для их решения, перспективы становления новых отраслей, оценена степень информатизации общества. Особое внимание уделено сложившейся сложной ситуации с «цифровым неравенством» в субъектах Российской Федерации, которая может в дальнейшем тормозить развитие цифровой экономики в масштабах страны.
87-92 601
Аннотация
Описана современная ситуация, сложившаяся на мировом рынке угля, на основе данных за последние несколько лет и место России на этом рынке. Рассмотрены основные положения государственной политики Российской Федерации, объемы и направления внешней торговли углем, определены перспективы и даны прогнозы развития мирового угольного рынка. Актуальность темы определена остротой проблем мирового энергообеспечения и изменениями позиции Российской Федерации в международной торговле углем в результате активного формирования новых мировых угольных центров.
93-98 458
Аннотация
Рассмотрены механизмы контроля в сфере корпоративного управления акционерными обществами, акции которые принадлежат Российской Федерации и субъектам федерации. В силу более сложной системы управления и контроля в государственных акционерных обществах в сравнении с частными, для них характерно наличие значительно большего числа проблем, одной из которых является построение эффективной системы контроля. В частности, проанализированы такие используемые в отечественной корпоративной практике механизмы контроля, как: формирование комитета по аудиту при совете директоров, привлечение независимых экспертов в ревизионные комиссии, образование подразделения внутреннего контроля.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
99-105 472
Аннотация
Рассмотрены три варианта динамической модели дуополии, в которых одна из точек покоя является точкой Курно. Изучается движение в окрестности этих точек и оптимальное управление инвестициями в линейном приближении. Получены уравнения динамики в линейном приближении для равновесного, развивающегося и кризисного рынков. Предложена квазиоптимальная стратегия максимизации по Парето векторного критерия прибыли, использующая, наряду с линеаризацией дифференциальных уравнений динамки в окрестности точки покоя, линейную свертку критериев.
106-110 418
Аннотация
В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации в Послании Президента обозначены задачи по повышению качества жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания. На примере Московской области рассмотрены меры реализации данных задач. Рассмотрены актуальность и основные перспективы развития отраслей хозяйства Московской области. В статье проанализированы текущие проекты государственно-частного партнерства и планируемые соглашения в рамках развития экономики региона и отраслей.
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
111-115 441
Аннотация
Проведено исследование роли сбережений населения в развитии добровольного пенсионного обеспечения в российских условиях. Представлены результаты исследования динамики сбережений граждан, вкладов физических лиц в кредитных организациях, страховых премий на пенсионное обеспечение и страховых резервов негосударственных пенсионных фондов за период с 2005 г. по 2017 г. Выявлен характер сберегательного поведения населения, а также роль негосударственных источников финансирования добровольного пенсионного страхования. Определены ключевые проблемы привлечения источников финансирования системы негосударственного пенсионного обеспечения.
116-122 506
Аннотация
Проанализировано развитие банковской системы Китая с начала экономических реформ до настоящего времени. Выявлена эволюция функций как центрального банка Китая, так и коммерческих банков. Сделан вывод о том, что реформы банковской системы Китая, включая ее структуру, связаны с задачами развития национальной экономики, банковской системы государства. Директивное кредитование государственных предприятий «большой четверкой» банков позволило обеспечить высокие темпы экономического роста, но привело к быстрому росту «плохих» долгов. Даны рекомендаци, которые позволят увеличить объемы кредитования российскими институтами развития, экономический рост.
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ
129-134 407
Аннотация
Рассмотрены определения понятия человеческого капитала и его структура. Определены составляющие человеческого капитала: жизнеспособность, работоспособность, способность к инновациям и обучению. Определены составляющие и характеристики жизнеспособности. Обоснована важность способности к созданию и координации как проявления жизнеспособности лидера. Выделены составляющие процессов того, что лидер создает и координирует в организации. Рассмотрены источники жизненных сил лидера. Приведены результаты исследования удовлетворенности четырех источников жизненных сил руководителей в организации
135-138 576
Аннотация
Раскрыты методы работы по профессиональному информированию, просвещению, отбору, обучению, социальной адаптации. В условиях перехода на цифровую экономику происходит переоценка ценностей социально-экономической ситуации в мировом масштабе, которая отражается и на сфере образования, ее отношении к обществу, рынку труда, культуре, человеку, в итоге - на экономическом, нравственном, духовном потенциале общества и цивилизации в целом. В статье указаны ценностные установки выбора места учебы и работы отдельными личностями, мотивы выбора профессиональной деятельности.
139-142 464
Аннотация
Рассмотрены вопросы кадровой политики в системе образования, этапы ее формирования, способствующие сохранению, укреплению и развитию персонала, стратегии и тактики рационального использования человеческого капитала. Важным элементом кадровой политики являются вопросы создания системы информационного обеспечения управления. Указаны субъекты ее разработки, принципы, цели и основные направления, механизмы реализации, руководства и управления. Информационная поддержка представляет собой многоуровневую систему, включающую десятки модулей системы управления.
ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)
ISSN 2686-8415 (Online)