Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 10 (2018)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

5-9 549
Аннотация
Приведены методические подходы к системе управления транспортно-экспедиционным обслуживанием. Рассмотрены подходы к организации управления транспортно-экспедиционным обслуживанием и позиции производителя, экспедитора и получателя груза. Изучены три вида методических подходов к организации транспортно-экспедиционного обслуживания. Выделены основные принципы транспортно-экспедиционного обслуживания, которые предполагают достижение следующих целей: увеличение производительности труда на одного сотрудника, минимум временного периода, снижение издержек предприятия, максимум прибыли компании, эффект синергии между партнерами.
10-14 480
Аннотация
Обозначены проблемы построения структуры управления производственным сектором, функционирующим в зоне ответственности муниципального образования. По аналогии с системой управления проектами холдинговой структуры предложен подход к организации влияния управленческой среды муниципального образования на производственный сектор в зоне ее ответственности. Отмечена целесообразность использования встроенной в управленческую среду муниципального образования системы управления проектами на основе универсальной автоматизированной компьютерной информационно-аналитической системы. Приведены практические примеры реальных проектов, на базе которых отлаживалась представленная методология реструктурирования системы управления проектами.
15-22 659
Аннотация
В современном мире информационный обмен приобретает доминирующий характер. Информация выступает одним из главных ресурсов в системе управления, и от эффективности коммуникационных взаимодействий напрямую зависит жизнедеятельность организации. Наиболее распространенную форму коммуникационных взаимодействий в системе управления представляет документированная коммуникация. Документы отражают легитимность всех взаимодействий и процессов, которые реализуются в организации. В условиях стремительно развивающихся компьютерных технологий коммуникационные процессы, в том числе приобретают качественно новые формы посредством взаимообмена документированной информации. В статье раскрыты концептуальные аспекты современных коммуникационных процессов, их структура и значимость для управления современными организациями.
23-27 935
Аннотация
Рассмотрен модифицированный многокомпонентный организационно-экономический механизм управления интеллектуальным капиталом. Он представляет собой техническую систему, которая необходима для достижения поставленных организацией целей при помощи симбиотического соединения действующей экономической модели с интеллектуальным капиталом. В основу механизма положено построение оптимальной целевой функции достижения поставленных целей. Внедрение механизма на практике в значительной степени позволит инновационно-активным организациям повысить качество разрабатываемых и принимаемых управленческих решений.
28-31 761
Аннотация
Повышение доступности коммуникационных технологий привело к тому, что люди для формирования мнения о товарах и услугах все чаще обращаются к Интернету. Репутация компании остается важным ресурсом, который способен обеспечить конкурентное преимущество, но специфика современной информационной среды заставляет переосмыслить подходы к управлению репутацией. Данная специфика обусловлена как угрозами, связанными со стихийным распространением информации в Интернете, так и необходимостью выработки методов использования новых каналов ее распространения. На этом фоне обозначился новый принцип ведения конкурентной борьбы: «побеждаешь в Интернете - побеждаешь в реальной жизни». Чтобы побеждать, нужно лишь владеть необходимыми технологиями, а также своевременно реагировать на изменения в информационном пространстве. В статье освещены проблемы управления репутацией в Интернете, приведены способы их решения.
32-35 456
Аннотация
Рассмотрен организационный конфликт с позиции участия в нем руководителя. Известно, что именно он в большей степени отвечает за оптимальное использование ресурсов: их улучшение и умножение. В статье проанализированы 3 позиции, в которых может принимать участие руководитель: участник, посредник и как «пример поведения». Обоснована необходимость разработки программы обучения для руководителей. Предложены рекомендации для руководителя, для каждой из 3 ролей. Разработан общий план действий как для службы управления персоналом, так и для руководства. В качестве примера выбрана организация Акционерное общество «Раменский приборостроительный завод».

СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ

36-42 1689
Аннотация
Рассмотрены цифровые сервисы как самостоятельная форма информационной деятельности, приведены их атрибуты, а также исследованы возможности композиции цифровых сервисов и элементов архитектуры предприятия. Сделан вывод, что переход к цифровой экономике и формирование цифровых сервисов требуют уточнения и переосмысления управленческих подходов в плане переосмысления структуры предприятия на принципиально новом уровне, а именно как совокупности сервисов, расположенных на различных уровнях управления.
43-48 539
Аннотация
Энергетические компании в условиях динамично меняющейся экономической обстановки и внешних обстоятельств вынуждены все больше уделять внимание поиску управленческих решений, направленных на их эффективное функционирование. Эта непростая задача может быть решена на основе формирования стратегии их развития. С этой целью в статье представлены результаты исследования основных поведенческих стратегий энергетических компаний, дан анализ бизнес-стратегий доминирующих энергокомпаний, функционирующих на рынке электроэнергии и мощности.
49-53 521
Аннотация
Рассмотрены проблемы создания в регионе инновационной экосистемы и ее влияние на качество жизни населения. Развитие инновационных экосистем и формирование инновационных центров создают предпосылки для осуществления технологического прорыва страны. Проведен анализ комплекса факторов, влияющих на повышение качества жизни в регионе, рассмотрены особенности развития инновационной инфраструктуры как части создаваемой экосистемы. Особое внимание в статье уделено исследованию инновационных экосистем как целостных образований, оказывающих влияние на развитие социально-экономических условий в регионе.

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

54-58 535
Аннотация
Совершенствование государственного управления предполагает дальнейшее развитие института государственной гражданской службы. Повышение престижа государственной гражданской службы не может осуществляться без использования и комбинирования различных кадровых технологий, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к содержанию кадровой политики, объясняет необходимость ее формализации в виде концепции кадровой политики. Проведенный анализ показал, что в Российской Федерации практически отсутствует опыт формирования концепции кадровой политики в государственных органах, выявлены основные проблемы разработки и реализации концепции кадровой политики.
59-64 403
Аннотация
Цель статьи состоит в выявлении в компаниях ООО «Газпром энергохолдинг» основных мероприятий, направленных на снижение затрат по возмещению ущерба от негативного воздействия на окружающую среду объектами энергетики. Предметом исследования является инвестиционная программа развития, которая представляет собой совокупность инвестиционных проектов и решений, направленных на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности компаний с учетом экологических аспектов. В статье представлен анализ природоохранных мероприятий объектов ООО «Газпром энергохолдинг», одного из крупнейших поставщиков энергии на рынках электроэнергии и мощности.
65-69 619
Аннотация
Современная система обращения с твердыми коммунальными отходами характеризуется тем, что их объемы непрерывно возрастают и практически полностью вывозятся на полигоны, существенно ухудшая санитарное состояние территорий. Одним из основных направлений в области формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами является разработка организационно-экономического механизма управления системой обращения с твердыми коммунальными отходами. В статье рассмотрены составляющие организационного и экономического механизмов в системе обращения с твердыми коммунальными отходами и их взаимосвязь с правовым и информационным механизмами. При этом акцентируется внимание на тех задачах, которые требуется решить для повышения действенности организационно-экономического механизма управления системой обращения с твердыми коммунальными отходами.
70-73 404
Аннотация
Исследована актуальная проблема управления товарным ассортиментом на отечественных предприятиях машиностроения. Рассмотрены такие аспекты, как комплексный анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры, конкурентоспособность товаров и предприятий, основные виды ассортиментной политики и показатели анализа перспективности товарного ассортимента. По результатам проведенного исследования авторами определены методы управления товарным ассортиментом, внедрение которых обеспечит комплексный подход к анализу и повышению конкурентоспособности и перспективности товарного ассортимента предприятия машиностроения.
74-81 467
Аннотация
Исследованы проблемы цифровизации образования на примере государственных бюджетных образовательных учреждений города Москвы. В результате анализа учреждений и оценки проблем выявлена проблема слабой информационно-технической поддержки. Предложена организационная структура единого центра информационного обеспечения общеобразовательных комплексов. Определены функции наиболее существенных подразделений, распределены функции между специалистами центра и аутсорсингом информационных технологий. Такой центр позволит обеспечить эффективную информационно-техническую поддержку, сократить издержки на выполнение задач управления через агрегирование информационно-технических функций в единую систему; снизить затраты на поддержку информационно-технологической инфраструктуры за счет организации услуг аутсорсинга.
82-86 515
Аннотация
Исследовано использование комитетов при советах директоров в качестве инструмента корпоративного управления. В России происходит расширение практики образования комитетов при совете директоров (наблюдательном совете). Настоящий инструмент применяется как в практике корпоративного управления, так и корпоративного контроля. Имеются довольно существенные отличия в компаниях относительно количества и направленности комитетов. Наиболее распространены комитеты по аудиту, кадрам и вознаграждениям, стратегии, меньше - комитеты по инвестициям и бюджету.

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

87-92 470
Аннотация
Рассматривается взаимная торговля электроэнергией между Российской Федерацией и другими участниками Евразийского экономического союза. При-веден анализ существующих барьеров на пути формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. Проанализированы возможные варианты централизованной торговли электрической энергией по срочным контрактам, а также на сутки вперед. Выделены как положительные, так и негативные эффекты для отечественного рынка электроэнергии в результате формирования общего рынка электроэнергетики Евразийского экономического союза
93-97 449
Аннотация
Показано, что усиление экономической взаимозависимости между торговыми партнерами способствует снижению напряженности между соседними государствами, а развитие свободы перемещения товаров, услуг, людей и капиталов может облегчить разрешение политических и территориальных споров. В частности, продолжение комплексной и системной работы государств - партнеров по практическому сотрудничеству в сферах экономики произведет дополнительный политический эффект для государств-членов Евроазиатского экономического союза через развитие взаимной торговли. Отмечено, что в настоящее время государства и предпринимательское сообщество приходят к осознанию необходимости интеграционных преобразований Евразийского экономического пространства.
98-102 618
Аннотация
Обозначены актуальные вопросы развития налогообложения в организациях финансового сектора экономики России. Определены основные особенности функционирования финансового сектора экономики, выделяя его проблемы и перспективы развития. Рассмотрены банковские организации и перспективы их налогообложения как основного института в финансовом секторе экономики. Дан ряд рекомендаций, которые позволят обеспечить взаимодействие между банковской сферой и системой налогообложения в целом. Изучены проблемы и перспективы налогообложения страховых организаций. Так же предложены рекомендации и направления по улучшению системы налогообложения страховых организаций, тем самым приводящие к стабилизации экономики страны.
103-107 509
Аннотация
Показано, что финансирование и реализация проектов Азиатского банка развития обеспечивает государственное регулирование экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Приведены примеры конкретных проектов, показаны источники их финансирования, включая бюджетные средства. Представлены как финансовые, так и иные результаты деятельности Азиатского банка развития, позволяющие количественно и качественно оценивать последствия реализации проектов и результаты государственного регулирования экономики соответствующих стран. Опыт Азиатского банка развития может быть использован в России такими институтами развития как Внешэкономбанк, Фонд развития промышленности. Предложено использовать облигации для увеличения финансирования российских институтов развития.
108-116 652
Аннотация
Общемировыми трендами развития электроэнергетической отрасли являются либерализация отрасли и развитие конкуренции на розничных рынках электрической энергии. Исследование успешных практик функционирования розничного рынка электрической энергии показывает, что наибольшее развитие конкурентных механизмов возможно при построении дерегулированной модели оптового и розничного рынков. В статье проанализирован опыт Великобритании и скандинавских стран (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании) в отношении применения конкурентных механизмов на розничных рынках электрической энергии. Выявлены отличительные особенности конфигураций дерегулированной модели оптового и розничного рынков, применяемые тарифные планы и типы договоров на поставку электрической энергии, а также особенности формирования цены на электрическую энергию для конечных потребителей.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

117-125 716
Аннотация
Предложена методика оценки рисков инвестирования в сфере водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. Результаты анализа действующих нормативно-методических документов свидетельствуют об отсутствии комплексного подхода к оценке рисков инвестирования по проектам государственно-частного партнерства в отечественной коммунальной сфере. Показано, что для оценки рисков инвестирования могут быть использованы различные методы (метод дерева решений, корректировки ставки сравнения, метод анализа чувствительности и др.). Выбор метода определяется типом инвестиционного проекта, целью оценки рисков, а также составом исходной информации и типом идентифицированного риска. Предлагаемая методика разработана с учетом особенностей реализации инвестиционных проектов в коммунальной сфере Российской Федерации и состава раскрываемой предприятиями информации.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

126-129 596
Аннотация
Рассмотрены факторы, обусловившие становление национальной валюты США в качестве мировой резервной валюты. Определены условия доминирования доллара на мировой финансовой арене в современных условиях, а также проведена оценка перспектив укрепления позиций евро, китайского юаня и российского рубля в статусе мировой резервной валюты. По результатам исследования сформулирован вывод о существенной ограниченности возможности трансформации на современном этапе одновалютной модели мировой финансовой системы, основанной на долларе США.
130-135 528
Аннотация
Рассмотрено современное состояние процесса интеграции банковских систем странучастниц Евразийского экономического союза. На основе сопоставления показателей развития банковского сектора в странах Евразийского экономического союза выделены основные различия в подходах государств к развитию национальных банковских систем. Показано, что в настоящее время они развиваются автономно, несмотря на предпринимаемые шаги по их интеграции. Проведен SWOT-анализ факторов, оказывающих влияние на проведение интеграции с целью выявления положительных и отрицательных сторон развития этого процесса.
136-144 476
Аннотация
Рассмотрены вопросы анализа финансового результата консолидированной группы компаний. Дана трактовка понятия «финансовый результат» применительно к группе финансово- и организационно связанных между собой предприятий. Показано, что основными проблемами анализа являются непрозрачность взаимосвязей внутри группы, а также специфика составления отчетности отдельных компаний и последующая их консолидация в сводную отчетность группы. При-веден пример анализа финансового результата группы компаний, функционирующей в условиях реализации программы инвестиционного развития.
145-150 400
Аннотация
Рассмотрено понятие налога на финансовые операции как инструмента ограничения уровня спекулятивной торговли. Предложена математическая модель, в которой одним из факторов влияния на цену финансового инструмента является ставка налога на финансовые операции. Проверена гипотеза о том, что дополнительный налог на операции с финансовыми инструментами снижает уровень спекулятивной активности за счет снижения волатильности цены. Показано, что введение налога даже по небольшой ставке способствует снижению волатильности цен финансовых инструментов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ

151-154 712
Аннотация
Рассмотрены понятия «изменения», «сопротивление изменениям», проблема внедрения изменений в образовательную организацию, связанная с сопротивлением со стороны сотрудников. Исследованы основные типы изменений, ключевые моменты, касающиеся их внедрения, модель успешного управления и регулирования изменениями, приведены советы по улучшению эффективности ее применения. Предложены возможные варианты снижения сопротивления со стороны сотрудников и мотивационные составляющие модели управления изменениями
155-159 427
Аннотация
Рассмотрено развитие этносоциальных процессов в Республике Бурятия на основе анализа результатов экспертного опроса, проведенного в 2016-2017 гг. Дана оценка межнациональных отношений и перспектив их развития как стабильных и позитивных. Выявлены факторы, которые могут привести к дестабилизации ситуации: снижение уровня жизни населения, этническая обусловленность шансов на социальное продвижение, деструктивное влияние средств массовой информации и Интернета, ослабление системы интернационального воспитания. Сделан вывод об основных направлениях сохранения межнационального согласия в республике.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ

160-166 586
Аннотация
Выделены ключевые направления, представления и тенденции в изучении феномена организационной культуры. Рассматривается соотношение понятий «организационная культура» и «корпоративная культура». Представлены основные положения наиболее популярного на сегодня психологического подхода к изучению организационной культуры Э. Шейна. Отдельно рассмотрена типология организационной культуры с позиций подхода К. Камерона и Р. Куина. Указанная типология дополнена с учетом жизненных ориентаций работника. Отмечено, что особого внимания заслуживает предпринимательская ориентация в корпоративной культуре.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)