№ 11 (2018)
Скачать выпуск
PDF
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
5-10 853
Аннотация
Рассмотрены такие методы оценки персонала в современных российских и зарубежных компаниях, как «управление по целям», «управление результативностью», «360 градусов», «центр оценки». Более подробно изучен метод «центр оценки», определяющий успешность человека: комплекс процедур, параметры которого заложены моделью компетенций в профессиональной сфере. Этот метод зарекомендовал себя как мощный стимулирующий фактор обучения работников. Его особенность состоит в индивидуальном подходе, который определяет заинтересованность опрашиваемых в повышении квалификации. При этом оценивающий может показать сотруднику скрытый потенциал и возможные зоны роста. В настоящее время необходимо искать новые инновационные подходы к оценке персонала.
11-17 431
Аннотация
Рассмотрены методические подходы к управлению стоимостью промышленного бизнеса. Исследована возможность применения ценностно-ориентированного подхода для эффективного управления уровнем показателей, характеризующих стоимость промышленного бизнеса. Дано определение понятия «ценностно-ориентированный менеджмент». Предложен набор оценочных показателей, между которыми была определена теснота взаимосвязи, и рассмотрено их влияние на стоимость бизнеса. Предлагается использовать новую парадигму управления количественными и качественными показателями, характеризующими стоимость промышленного бизнеса.
18-22 1537
Аннотация
В условиях экономического кризиса для многих российских и зарубежных предприятий важным является вопрос сохранения стабильности функционирования. В статье обсуждается актуальный методический аспект оценки уровня экономической безопасности организации. Подробно рассматриваются требования к индикаторам безопасности, их виды, порядок определения пороговых значений. Представлена сравнительная характеристика количественных и качественных показателей, рассмотрена примерная структура показателей экономической безопасности предприятия. Приведены формула расчета интегрального индикатора безопасности и его графическая интерпретация.
23-28 596
Аннотация
Рассмотрены вопросы управления промышленной организацией в условиях реализации концепции «Индустрия 4.0». Приведен обзор ключевых производственных и информационных технологий, обеспечивающих конкурентное преимущество для промышленной организации при цифровизации. Уточнены необходимые условия для эффективного взаимодействия обслуживающих и производственных подразделений внутри производственной компании на основе интернета вещей, аддитивного производства и реверсинжиниринга. Даны методические рекомендации по организации и контролю производственных процессов на основе концепции бережливого производства и кросс-отраслевой кооперации в промышленной организации.
29-35 386
Аннотация
В XX в. во многих странах мирового сообщества воплощались в жизнь различные социальные проекты. У истоков формирования социалистической мысли стояли и наши соотечественники, которые, ко всему прочему, высказывались по многим экономическим вопросам будущего устройства общества. В статье рассмотрены и обобщены идеи выдающихся русских революционных демократов. Подтверждена важность изучения и анализа идей отечественных социалистов-утопистов, в частности, экономической составляющей их взглядов.
36-42 400
Аннотация
Современная российская модель пенсионной системы сложилась в результате пенсионной реформы, проведенной в 2002 г., включив страховые принципы формирования пенсии и накопительный компонент. В 2004 г. дальнейшее пенсионное реформирование определило возможность управления накопительной пенсией. Итоги реформирования противоречивы и вызывают множество споров, но несомненным результатом является появление новых институциональных игроков на рынке коллективных инвестиций и нового сегмента финансового рынка. 2017 г. стал 16-м годом с начала радикальных реформ пенсионной системы России. В статье представлен анализ конкурентной среды сформировавшегося рынка инвестирования пенсионных сбережений, его эффективности и основных результатов функционирования к сегодняшнему периоду.
43-46 494
Аннотация
Освещены вопросы директивного голосования члена совета директоров (наблюдательного совета) как представителя собственника (акционера) в хозяйственных обществах. Этот инструмент корпоративного управления наиболее распространен в компаниях с государственным участием, в особенности акционером которых выступает Российская Федерация. Использование директив неоднозначно. Среди основных аргументов за его применение выступает снижение рисков принятия членами коллегиального органа управления решения, идущего вразрез с интересами акционера (участника) общества.
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ
47-50 403
Аннотация
Раскрыты базовые подходы к определению интеллектуального капитала в условиях инновационной экономики. Исследована категория интеллектуального капитала с позиций причинно-следственных взаимосвязей и взаимообусловленности в процессе развития предприятия. Приведена классификация интеллектуального капитала в несколько основных групп с позиции его качества и размера в зависимости от способности предприятия получать отдачу от инвестированного капитала и по степени получаемой отдачи от его использования в целом.
51-57 588
Аннотация
Современное производство предполагает качественно новые стратегии ведения бизнеса, в основе которого лежит эффективное использование информационных технологий. Выработка качественно новых бизнес-моделей подразумевает не только трансформацию технологической инфраструктуры, но и качественную перестройку деятельности персонала. Переход на новые условия деятельности представляет собой довольно сложный по своему содержанию процесс, который сопровождается трансформацией инфраструктуры организации, изменением системы производственных взаимодействий, формы и качества работы. В статье раскрыты основные механизмы цифровой трансформации бизнеса, а также выявлены проблемы, возникшие в процессе перехода к новым условиям ведения бизнеса.
58-62 670
Аннотация
Приведен анализ основных проблем, сопутствующих инновационному стартапу. Из всего многообразия проблем инновационного стартапа обсуждение сфокусировано на анализе маркетинговых решений. Констатировано, что маркетинг начинается не с началом продаж, а значительно раньше, на этапах, предшествующих стартапу. Проанализированы подходы к идентификации первых потребителей инновационного продукта. Описан принцип, основанный на циклическом процессе создания продукта, оценке результатов продаж и нахождении возможностей его совершенствования. Особое внимание направлено на выбор принципов формирования цены на инновационный продукт. Определены проблемные места ценообразования на инновацию.
63-67 621
Аннотация
Выявлены основные проблемы внедрения в учебный процесс дисциплин, формирующих компетенции в области цифровой экономики, предложены пути решения. В качестве гипотезы к основным проблемам отнесены низкая доля профессорско-преподавательского состава, переподготовленного для формирования заявленных компетенций, и отсутствие механизмов выбора перспективных направлений исследований и разработок в области цифровых технологий. Устранение причин позволит получить системный эффект и дать начало множеству инновационных экономических процессов.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
68-71 444
Аннотация
Рассмотрены актуальные вопросы внедрения на промышленных предприятиях системы мониторинга, их производственно-хозяйственной деятельности с точки зрения оценки и прогноза изменений ключевых показателей эффективности под воздействием внешних и внутренних факторов. Обосновано, что мониторинг развития предприятия является показателем успешности их деятельности и отражает степень привлекательности для инвесторов. По результатам проведенного исследования сформированы основные направления мониторинга предприятий для выявления отраслевых лидеров.
72-76 432
Аннотация
Рассмотрены современные подходы к управлению энергосбережением в строительстве и необходимость постоянного снижения удельного конечного потребления энергоресурсов. Предоставлены требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям в области энергоэффективности. Проведена классификация энергоэффективных зданий и сооружений. Исследованы особенности организации системы энергосбережения в жилищном секторе и рассмотрена схема установления базовых нормативов энергопотребления с учетом климатических условий и внедрения современных инженерно-технологических и конструкционных решений. Рекомендованы способы формирования эффективной системы управления энергоэффективностью на примере жилого сектора, предложена схема организации эффективной системы управления энергоэффективностью в строительстве.
77-83 467
Аннотация
Проанализированы результаты выполнения первого этапа энергетической стратегии России на период до 2030 г., а также установлен ряд причин, существенно повлиявших на изменения политической ситуации в России в мире, что повлекло за собой возникновение значимых внешних и внутренних вызовов, по-влиявших на выполнение стратегии. Рассмотрена динамика развития нефтегазовой отрасли, нефтепереработки, электроэнергетики и газонефтехимии. Отмечено, что в целом реализация Энергетической стратегии до 2030 г. по формированию нефтегазовых комплексов в восточных регионах страны и освоению углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий России в рамках реализации в 2017 г. проведена успешно.
84-90 610
Аннотация
Исследована проблема развития обрабатывающей промышленности в Ан-голе как фактора, обеспечивающего конкурентоспособность экономики страны. Рассмотрены научные взгляды на понятие «конкурентоспособность». Проанализировано состояние конкурентоспособности экономики Анголы с точки зрения современных методических подходов к оценке этого явления. Выявлены причины отставания Анголы в международных рейтингах конкурентоспособности. Даны рекомендации по развитию обрабатываю-щей промышленности как механизма, способствующего повышению конкурентоспособности экономики Анголы. Наряду с этим обозначены проблемы государственного управления экономической сферой в Анголе, которые следует решить для эффективного развития обрабатывающей промышленности в стране.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
91-96 407
Аннотация
Рассмотрены вопросы совершенствования методов измерений масштабов теневой деятельности в отраслях российской экономики. Определены проблемные аспекты практического использования классического метода физических затрат при измерении масштабов теневой деятельности в отраслях национальной экономики. В качестве альтернативы классическому методу физических затрат предложена его модифицированная версия, основанная на учете компонентов производственных затрат, доминирующих в составе промежуточного потребления. На основе экспериментальных расчетов разработаны оценки масштабов теневой деятельности в выборочных отраслях сферы производства товаров и услуг российской экономики.
97-102 408
Аннотация
Рассмотрена значимость изолированных энергетических систем для Российской Федерации. Выделена зависимость изолированных энергетических систем от дорогостоящего привозного топлива и необходимость разработки альтернативных программ развития энергетики и энергоэффективности изолированных энергетических систем. Проведен анализ действующих возобновляемых источников энергии на территории изолированных энергетических систем, а также рассмотрены планы по их развитию. В частности, приведен пример реализации энергоэффективных автономных гибридных энергоустановок посредством модернизации действующих дизельных электростанций надстройкой солнечных панелей.
103-109 449
Аннотация
Обоснована необходимость использования в оценке деятельности современных компаний стоимостного и ресурсно-целевого подходов. С позиций системного подхода раскрыты их суть, структура и содержание. Проведен анализ возможностей использования в ресурсно-целевой оценке имеющихся в литературе классификаций ресурсов и целей. Даны их классификация в соответствии с системным подходом к деятельности компании, методологические аспекты оценки их величины и потенциала, определена взаимосвязь ресурсов, потенциала и капитала компании.
110-114 492
Аннотация
Рассмотрен метод измерений экономически добавленной стоимости, получаемой предприятием от роста рентабельности среднеотраслевого уровня. В состав данного метода входят три основных подхода: сustonomics, направленный на оценку капитала, который приносят на предприятие постоянные потребители, workonomics, направленный на оценку человеческого капитала и supplynomics, направленный на оценку добавленной стоимости на поставщика. Метод позволяет оценить добавленную стоимость предприятия, сформированную основными составляющими его интеллектуального капитала.
115-122 1191
Аннотация
Рассмотрены риски Индустрии 4.0. Выделены основные особенности их влияния на промышленные организации и экономику страны в целом. Обозначены основные направления развития цифровой экономики в России. Сформирована сводная матрица рисков Индустрии 4.0 промышленных организаций. Выделены уровни и подсистемы факторов риска индустриализации, влияющие на современные промышленные организации. Обоснована необходимость формирования методов и инструментов идентификации, диагностики и управления рисками Индустрии 4.0 в рамках модели риск-менеджмента COSO.
123-127 442
Аннотация
Описаны инновационное развитие вузов, их взаимодействие с организация-ми реального сектора экономики. Исследованы причины отсутствия взаимодействия науки, образования и бизнеса. Приведены положительные изменения в случае использования кооперативного потенциала науки, образования и бизнеса. Проведен анализ государственного стимулирования и создания кооперационных связей. В частности, рассмотрен инструмент создания и развития инжиниринговых центров, благодаря которым ускоряется процесс развития инноваций в вузах и в стране целом. Актуальность темы определяется сложившейся социально-экономической ситуацией в стране. На данном этапе задачей национальной инновационной системы является восстановление кооперационных связей вузов и предприятий реального сектора экономики для реализации глобальных задач.
128-135 555
Аннотация
Рассмотрена проблема развития конкурентных отношений на розничном рынке электрической энергии в целях повышения эффективности электроэнергетической отрасли России. Показано, что сформированная сегодня модель розничного рынка не обеспечивает достаточного уровня развития конкуренции в энергосбытовой деятельности. Исследованы отличительные особенности организации розничного рынка электрической энергии России. Выполнена оценка степени развития конку-рентных отношений в энергосбытовой деятельности и ее влияния на динамику цены на электрическую энергию для конечных потребителей. Выявлены факторы, препятствующие развитию конкуренции на розничном рынке электрической энергии. Даны предложения по повышению уровня конкуренции.
136-139 394
Аннотация
Рассмотрены тенденции развития устойчивых взаимодействий российских организаций, которые возникают в современных условиях. В настоящее время преобладающие виды взаимодействия определяют общие условия деятельности в конкретной экономике. Поэтому выявленные тенденции в развитии взаимодействий исключительно важны для управления успешной деятельностью любых организаций. В меняющихся в связи с экономическими кризисами условиях, к которым можно отнести резко возрастающую неопределенность среды и общее замедление, выявлена тенденция, состоящая в усилении заинтересованности предприятий перейти от жестких конкурентных отношений к балансу отношений сотрудничества и конкуренции, а также ряд других важных тенденций. Использование выявленных тенденций в процессах управления будет способствовать успеху организаций и общему развитию экономики.
140-145 379
Аннотация
Установлены необходимость, возможность и условия проведения оценки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых университетами, раскрыта сущность научно-исследовательской работы как объекта стоимостной оценки и многостадийного процесса генерирования добавленной экономической стоимости, и обоснованного предложения методов ее измерения. Исследована стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых государственными образовательными учреждениями - университетами. Необходимость такого исследования обусловлена тем, что в условиях цифровой экономики научно-исследовательские работы университетов все чаще становятся объектами стоимостной оценки. Специфические факторы стоимости научно-исследовательских работ, такие как уникальность, инновационность, рискованность, влияют не только на их стоимость, но и требуют специфики при их оценке. Для оценки научно-исследовательских работ целесообразно гармонизировать учетный и оценочный инструментарий.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
146-153 496
Аннотация
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена отсутствием комплексного подхода к оценке рисков инвестирования в инфраструктуру коммунальных предприятий России. Разработаны предложения по методологии комплексной оценки рисков в жилищно-коммунальном хозяйстве, определяющей порядок организации данной деятельности. Исследование выполнено с учетом особенностей инвестирования в жилищно-коммунальное хозяйство, логической и временной структуры комплексной оценки рисков. Представлен анализ комплексной оценки рисков инвестирования в жилищно-коммунальное хозяйство. Предложено распределение обязанностей между основными субъектами данной деятельности. Охарактеризованы средства и методы комплексной оценки рисков, обозначены ее желаемые результаты.
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
154-158 438
Аннотация
Изучен опыт построения открытых платформ ведущими мировыми информационно-технологическими компаниями. Определены особенности реализуемой в настоящее время стратегии по трансформации бизнес-модели ПАО «Сбербанк» на основе создания финансово-технологической открытой платформы, которая обеспечивает взаимодействие с финансовым рынком и другими секторами рынка. Исследуемая стратегия позволяет в максимальной степени привлекать и удерживать внимание клиента, предлагая ему «тонкую» настройку и персонифицированные адресные предложения финансовых и нефинансовых продуктов и услуг.
159-163 838
Аннотация
Рассмотрены сущность и основные особенности дистанционного банковского обслуживания, как средства совершенствования деятельности банковских учреждений и получения ими конкурентных преимуществ на современном этапе развития отечественной банковской системы. Проанализированы основные типы дистанционного обслуживания банков. Выявлены основные типы рисков, которые связаны с обслуживанием в дистанционном режиме, как для банков, так и для их клиентов. Определены факторы, которые тормозят развитие дистанционного обслуживания в России и потенциальные пути их преодоления.
164-168 607
Аннотация
Показаны возможности цифровизации при оценке эффективности банка развития. Обобщены условия успешной деятельности банка развития, обстоятельства, негативно влияющие на эти банки. Проанализирован опыт Азиатского банка развития в использовании многоуровневой системы оценки эффективности своей деятельности, основанный насовокупности индикаторов и показателей. Предложено использовать при оценке эффективности работыбанка развития такие элементы цифровизации, как большие данные и их анализ, моделипроекта, искусственный интеллект. Результаты деятельности Внешэкономбанка позволяют рекомендовать ему использовать опыт Азиатского банка развития, связанный с оценкой своей деятельности.
ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)
ISSN 2686-8415 (Online)