№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
5-11 498
Аннотация
В статье описан процесс создания новой блочно-модульной котельной в г. Киржаче Владимирской области, который явился результатом взаимодействия заинтересованных участников процесса модернизации системы теплоснабжения в городе в рамках развития государственно-частного партнерства в составе: ООО «Владимиртеплогаз», администраций Владимирской области и г. Киржача, Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Отмечены перспективы строительства аналогичных котельных в других городах области.
12-17 465
Аннотация
Рассмотрены история появления и современные тенденции развития закупок для государственных и муниципальных нужд через электронные торговые площадки (далее - ЭТП). Уточнены причины проведения отбора площадок, отмечены его главные недостатки: непрозрачность и недостаточная регламентированность. Доказана важность проведения независимого технического аудита ЭТП с опубликованием в интернете подробного отчета. Обоснована необходимость проведения открытого обсуждения предложенных механизмов внедрения системы отбора электронных торговых площадок с целью повышения эффективности закупочного процесса в России.
18-23 458
Аннотация
Методологической основой научных исследований, профессиональной деятельности и управленческого образования служат разрабатываемые подходы, принципы, конструкции. Ее применение в современной социально-экономической организации все активнее учитывает возможности внедрений цифровых технологий. На их основе осуществляется постоянно возрастающий объем управленческих воздействий. Разработка методологии цифрового управления раскрывает потенциал оперативного воздействия, формирует инновационную активность, обеспечивает освоение инновационных возможностей. Применение разработок методологии цифрового управления социально-экономическими организациями обеспечивает освоение и использование существенно более точных и оперативных ресурсов постановки и достижения целей воздействия. Методология цифрового управления становится универсальной основой освоения и применения необходимых экономике, инновационных возможностей опережающего развития.
24-27 414
Аннотация
Проведенное исследование позволило сформулировать модель управления электронной информационно-образовательной средой в очной форме обучения и выявить факторы, влияющие на внедрение передовых технологий в учебный процесс вузов. Модель учитывает основные принципы, на которых должны строиться современные авторские курсы. Организацию взаимодействия между руководством, формирующим стратегическое развитие, и профессорско-преподавательским составом в вопросах, связанных с электронной информационно-образовательной средой предложено переложить на специально выделенную структуру, в состав которой войдут специалисты, обладающие профессиональными компетенциями, связанными с использованием систем управления взаимоотношениями с клиентами (англ. customer relationship management, или CRM), специализирующихся на управлении учебными курсами, и опытом применения новых информационных технологий. Модель предусматривает использование системы помощи.
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ
28-32 502
Аннотация
Цель исследования - выявление методов применения аддитивных технологий (англ. additive manufacturing, AM) на основе порошковой металлургии. Рассмотрены технологии 3D-печати на основе металлопорошков при помощи АМ-машин с применением никеля. Дано теоретическое обоснование основных перспективных направлений использования технологий искусственного интеллекта в металлургии. Предложено совершенствовать методы стандартизации исходных материалов для аддитивных технологий в металлургии. Проанализированы современные тенденции развития мировой экономики, которые указывают на трансформацию мирового рынка никеля под влиянием инновационных технологий.
33-38 615
Аннотация
В статье проанализирован опыт предприятий железнодорожного транспорта по осуществлению инновационной деятельности. Основным оператором в системе инновационной деятельности на железнодорожном транспорте в России, ввиду монополистического характера отрасли, является ОАО «РЖД». Рассмотрены основные научно-технологические и технологические приоритеты холдинга на долгосрочную перспективу (до 2025 г.), примеры совместных разработок ОАО «РЖД» и российских предприятий, которые превосходят лучшие зарубежные образцы, а также главные проблемы, которые препятствуют реализации стратегии инновационного развития.
39-43 617
Аннотация
В статье рассмотрена роль антикризисной стратегии в системе управления транспортной организацией, обсуждаются сущность, цели задачи антикризисного управления. Предложены методологические подходы к формированию модели антикризисного управления предприятиями транспорта как части их финансово-производственной деятельности. Выделены особенности управления транспортной организацией в условиях неопределенности и риска, рассмотрены основные причины неплатежеспособности транспортных компаний. Прослежены факторы, влияющие на формирование антикризисной стратегии, подчеркивается важность оценки долгосрочных перспектив развития предприятия, анализа его возможностей, а также влияния внешних факторов. Выделены этапы совершенствования системы управления транспортной организацией.
44-46 511
Аннотация
В статье освещены проблемы развития инновационной деятельности в современных трансформационных условиях. Обоснована необходимость усиления мотивационного воздействия на персонал с целью активизации инновационной деятельности. Система управления персоналом включает одиннадцать взаимосвязанных подсистем внешней и внутренней среды, которые обеспечивают эффективное управление, мотивацию и развитие трудовых ресурсов. Освоение новых видов продукции и совершенствование действующего производства обеспечиваются благодаря высокой инновационной активности персонала, что является продуктом стимулирования труда в сфере инновационной деятельности.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
47-52 421
Аннотация
Проанализированы основные тенденции информационного и маркетингового развития отрасли тяжелого машиностроения и выявлены особенности их роста. Сформулированы основные принципы создания единой системы управления информацией в сфере маркетинга, которая основывается на концептуальных положениях стратегии развития отрасли тяжелого машиностроения. Предложено создание центра управления отраслевыми маркетинговыми информационными потоками, базирующегося на вертикальном и горизонтальном взаимодействии между предприятиями отрасли и способствующего повышению результативности информационного обеспечения предприятий машиностроительного комплекса на уровне отрасли
53-58 448
Аннотация
В статье обоснована необходимость повышения квалификации работников, занятых организацией строительного производства, с двух точек зрения: с точки зрения законодательства, регулирующего строительную деятельность, и с точки зрения функционирования рыночного механизма. На примере Самарской области выполнена оценка трудовых ресурсов, занятых в строительстве, в частности, уровень их образования. Рассмотрены требования, предъявляемые к работникам строительных организаций, необходимые для вступления в саморегулируемые организации, а так же формы и направления повышения квалификации работников, занятых организацией производства в строительстве.
59-65 872
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы развития жилищного строительства в современных экономических условиях. Последовательно проанализированы вопросы землепользования и выделения участков под жилищное строительство, стратегия затрат в этом сегменте, госпродажа и др. Определены принципы и подходы к анализу рынка жилищной недвижимости. Представлена сравнительная динамика функционирования рынка строительной недвижимости. Уделено внимание возможностям частно-государственного партнерства и соинвестированию проектов строительства жилья. Рассмотрены вопросы распределения долей между участниками жилищного строительства. Даны предложения по решению поставленных задач.
66-70 505
Аннотация
В статье рассмотрены базовые подходы к управлению основными средствами сферы услуг за счет качественной и обоснованной информации. Проведен анализ сложившейся практики использования основных производственных фондов. Отмечено, что доля основных производственных фондов различается по отраслям и зависит от специфики каждой отдельно взятой отрасли. В общем объеме имущества в таких сферах как транспортные, строительные доля основных производственных фондов составляет соответственно 97 % и 90 %, что вызывает необходимость уточнения информации о них. Именно поэтому в управленческой информации важную роль играет формирование системы учет-но-аналитического обеспечения управления процессом эксплуатации основных средств.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
71-74 523
Аннотация
В статье приведены аналитические данные по результатам эффективности продаж через дилерские сети в России и в Европе, а также их перспективы роста на 2018 г. На этом фоне отмечена количественная динамика дилерских центров в России за период с 2013-2017 гг. Приведены факторы влияния экономической нестабильности на дилерские сети, а также примеры закрытия крупнейших дилерских центров в России. Перечислены зоны открытия новых дилерских центров в регионах Российской Федерации крупнейшими мировыми концернами.
75-82 555
Аннотация
В статье дана оценка развитию и роли туризма в Европейском Союзе (ЕС). Рассмотрен самый авторитетный индикатор состояния и привлекательности отрасли для иностранных туристов - индекс конкурентоспособности путешествий и туризма (TTCI). На основании индекса проанализированы 5 стран ЕС, выделены сильные и слабые стороны. Проведен сравнительный анализ индекса конкурентоспособности лидеров рейтинга и Болгарии. Выявлены основные показатели, тормозящие развитие туризма и влияющие на привлекательность данной отрасли в Болгарии.
83-89 807
Аннотация
В своей деятельности консалтинговые компании при выборе инструмента продвижения услуг руководствуются принципами и особенностями специфических характеристик как услуг в целом, так и консалтинговых услуг. Это требует от консалтинговых компаний разработки единой системной многоканальной коммуникации, ориентированной на установление двустороннего долгосрочного контакта с целевым рынком интегрированных маркетинговых коммуникаций (далее - ИМК). В статье детально проанализированы основные инструменты ИМК: реклама, связи с общественностью, стимулирование сбыта и прямой маркетинг. Рассмотрены задачи, на решение которых нацелено использование каждого инструмента ИМК, а также возможности их использования в зависимости от типа рынка, вида товара и услуг, особенностей потребительского поведения, рыночной ситуации.
90-97 621
Аннотация
В статье рассмотрено построение макроэкономических производственных функций российской экономики для сектора естественных монополий и конкурентного сектора экономики. Показано, что для построения эффективной системы государственного регулирования экономики Российской Федерации, основанной на использовании естественных монополий как основного инструмента управления конкурентной экономикой, необходимо использование эффекта экономии на масштабе производства, который должен быть отражен в производственной функции естественно-монопольного сектора. Разработана методика отражения эффекта экономии на масштабе в производственной функции, и эконометрическими методами построены производственные функции двух секторов российской экономики с учетом этого эффекта. Данные производственные функции предлагается использовать при разработке системы косвенного государственного регулирования экономики Российской Федерации.
98-103 626
Аннотация
В статье проанализированы проблемы управления налоговыми рисками организаций и обоснована необходимость развития законодательства в данной области. Рассмотрены основные вопросы и механизмы проверки контрагентов как инструмент управления налоговыми рисками, в том числе в специальных информационных системах. Предлагается модернизировать электронный сервис Федеральной налоговой службы России, создать полный и бесплатный ресурс проверки на благонадежность контрагентов, который может стать аналогом существующим платным программам. Сервис должен содержать широкий спектр информации, позволяющий подтвердить факт проявления должной осмотрительности налогоплательщиком
104-108 540
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с участием США и Евросоюза. В качестве главных целей партнерства обозначены: увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций за счет снижения таможенных барьеров, согласования стандартов, унификации правовых основ торговой и инвестиционной деятельности. Из-за серьезных разногласий в вопросах торговли агропродовольственными товарами переговорный процесс затянулся. Определенные надежды на реанимирование многостороннего переговорного процесса ввиду явного нежелания стран континентальной Европы перейти на двустороннее сотрудничество с США не оправдались. Сделан вывод о преждевременной постановке вопроса со стороны руководства Евросоюза о возобновлении переговоров с администрацией Д. Трампа.
109-114 471
Аннотация
В статье проведен анализ основных проблем прямого применения Федерального закона № 44-ФЗ от 21.07.2005 г.«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Разработан и предложен набор ключевых мероприятий, способных устранить или снизить недостатки нового порядка законодательного регулирования системы государственных контрактных отношений. Проведена комплексная оценка эффективности и результативности предложенных мероприятий. Сделан вывод о необходимости комплексного решения проблемы государственных закупок.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
115-124 435
Аннотация
В ходе исследования рассмотрен практический пример процедуры формирования инвестиционной программы действующего наукоемкого предприятия и выявлены ее недостатки. В качестве альтернативы предложен метод анализа иерархий как инструмент сравнительной оценки инвестиционных проектов. В основе метода анализа иерархий лежит расчет интегрального показателя, который служит критерием ранжирования рассматриваемых к реализации проектов. Представлена система показателей для анализа проектов. Приведен пример применения предлагаемой процедуры формирования инвестиционной программы на базе проектов наукоемкого предприятия авиационной отрасли. Выделены преимущества использования данного метода.
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
125-131 1554
Аннотация
Практический опыт зарубежных стран свидетельствует о значительной роли малого бизнеса в обеспечении экономического благосостояния страны, чему способствует, в том числе, высокоразвитая система его финансовой поддержки. В современных российских условиях особенности банковского кредитования малого бизнеса порождают ряд проблем, осложняющих возможности использования малым бизнесом доступного источника финансирования. В работе на основе анализа существующих проблем предлагаются меры по развитию системы банковского кредитования малого бизнеса
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ
132-136 423
Аннотация
В статье раскрываются обстоятельства, связанные cо строительством мусороперерабатывающего предприятия в муниципальном образовании сельское поселение Филипповское Киржачского района Владимирской области. Наглядно показана ситуация, когда органы государственной власти игнорируют мнение граждан, а решение по строительству мусороперерабатывающего предприятия принимается без проведения предварительной экологической оценки специалистов о правильности выбора территории для такого экологически опасного предприятия. По заключению специалистов строительство мусорного полигона на территории сельского поселения Филипповское создает серьезную угрозу загрязнения Клязминско-Шернинского месторождения пресных подземных вод - резервного источника питьевого водоснабжения для Московской области. Это последнее чистое месторождение пресных подземных вод, которое планировали к запуску для использования в Восточном Подмосковье в 2020-2030 гг.
137-143 967
Аннотация
Возрастная структура населения современной России имеет тенденцию увеличения доли пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Специалисты в области социально-экономической и демографической статистики, социологии, геронтологии утверждают, что эта тенденция обусловлена влиянием следующих факторов: улучшение условий жизни; развитие медицины; снижение уровня рождаемости; рост численности граждан, имеющих низкую экономическую активность (в возрасте 60 лет и старше). Возможным решением проблемы старения населения является увеличение пенсионного возраста. Данная мера действенна в долгосрочной перспективе, но в таком случае необходимо и в дальнейшем продлевать среднюю продолжительность жизни, укреплять здоровье граждан и создавать дополнительные институты для обеспечения работой лиц, находящихся в возрастах, близких к пенсионному.
144-148 464
Аннотация
Данная статья посвящена оценке эффективности современных технологий в образовательном процессе колледжа, способствующие инновационному становлению образовательного процесса в условиях колледжа (на примере ГБОУПО «Севастопольский колледж сервиса и торговли»). Оценка удовлетворенности потребителей образовательных услуг является одним из элементов обеспечения качества образовательного процесса. Результаты внутреннего мониторинга образовательной среды являются основанием для различного рода упреждающих или корректирующих действий для учреждений среднего профессионального образования, занимающихся подготовкой высококвалифицированных специалистов. Одним из возможных вариантов получения информации о деятельности учреждения образования в этом направлений выступает опрос получателей образовательных услуг (студентов).
149-152 739
Аннотация
В статье рассмотрено понятие социальной группы и ее признаки. Через сопоставление с социальной общностью обосновано обозначение преподавателей высшей школы в качестве социально-профессиональной. На основе результатов проведенного эмпирического исследования раскрываются черты, присущие указанной группе. Анализ данных анкетного опроса и глубинных интервью позволяет показать, какие изменения претерпевают характеристики социально-профессиональной группы преподавателей вузов под влиянием трансформационных процессов, протекающих в сфере высшего образования.
153-160 557
Аннотация
В российских учреждениях для сирот находится большое количество детей, которых необходимо социализировать для жизни в обществе. Однако доля благополучно прошедших социализацию выпускников детских домов остается невысокой. В статье приведены данные социологического исследования, в котором изучались особенности социокультурной адаптации детей-сирот посредством литературы. Для сбора информации использовался комплексный подход, полуформализованные интервью с детьми-сиротами. Полученные данные позволяют сделать выводы о высоком значении художественной литературы в современной системе социализации детей-сирот. Выявлено наличие культурных образцов, с которыми ребенок мог бы себя идентифицировать, что доказывает наличие важного механизма социализации посредством литературы, а также необходимость формирования более комплексного и адресно направленного предложения в отечественной литературе.
ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)
ISSN 2686-8415 (Online)