АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 
Рассмотрена перспектива использования цифровых технологий в цепях поставок компаний индустрии моды. Выявлено, что в компаниях данной отрасли цифровые технологии активно применяются на различных этапах логистического процесса. Проведена классификация таких цифровых технологий и выделены наиболее перспективные направления для использования в компаниях индустрии моды, среди которых можно назвать: технологию 3D-печати, технологию виртуальной примерочной, технологию умных зеркал и другие. Обосновано, что использование и внедрение информационно-коммуникативных технологий, является одним из наиболее перспективных направлений развития цифровизации в управлении цепями поставок и логистике.
Представлены результаты исследования заинтересованных сторон в разрезе функционирования образовательной организации, реализующей программы высшего образования, с учетом современных тенденций в обществе и его закономерностей. На основе подхода стейкхолдер-менеджмента проведена оценка целевых ориентиров каждого из участников, прямо или косвенно причастных к образовательной организации для достижения ее целей. Спроецирован образ современной образовательной системы организации и стратегической перспективы для реформирования образовательной деятельности Чайковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, показана его зависимость относительно отмеченных в исследовании заинтересованных групп.
Метод управления в значительной степени предопределяет способ осуществления управленческой деятельности, а значит и результат (эффект), что представляет особую важность для государственного управления. В статье рассмотрены преимущества и особенности использования гибких методов управления (Agile, Scrum, Kanban, Lean, Six sigma). Обобщен опыт использования гибких методов в государственном управлении в зарубежных странах. Раскрыты отечественная практика и актуальность их использования в государственном управлении в Российской Федерации.
Представлены аргументы, обосновывающие специфику информации в отношениях обмена. Дана трактовка информации как ценности подлежащих обмену вещей. Рассмотрено содержание идеального, которое несет в себе информацию о ценности. Исследован субъективный момент в ценности, представляющий собой форму, в которую облечена информация. Выделен творческий аспект предпринимательства, связанный со скрытыми и ранее неизвестными перспективами и средствами получения прибыли. Прослежена связь между индивидуальной информацией, действиями акторов рынка и колебаниями цен.
Исследован опыт материального и нематериального стимулирования участников проектной деятельности в органах исполнительной власти за рубежом. Установлены возможности адаптации методов и инструментов материального и нематериального стимулирования в России. Рекомендовано повысить качество формальных кадровых процедур и использовать при оплате труда государственных служащих, занятых в проектном управлении, критерий «персональная эффективность». Полученные результаты позволят скорректировать действующий подход к материальному и нематериальному стимулированию участников проектной деятельности в органах исполнительной власти Российской Федерации.
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ 
Стремительное развитие современных информационных технологий вносит значительные изменения в работе всех сфер деятельности, особенно в промышленность. В статье проведен анализ технологий, используемых в промышленности. Рассмотрены перспективы развития технологии блокчейн и промышленного интернета и выделены возможные проблемы для их внедрения и развития, такие как: высокая стоимость, безработица, большие расстояния и длительные сроки транспортировки, холодный климат, недостаточное качество картографических сервисов.
Фармацевтическая отрасль за последние пятнадцать лет активно развивается как в России, так и за рубежом. При этом экономическое состояние фармацевтических предприятий в регионах неоднородно. В статье представлено практическое продолжение авторского исследования в области антикризисного мониторинга промышленных предприятий: апробация ранее предложенных методических положений, направленных на развитие фармацевтической отрасли на примере отдельного региона. Рассмотрены показатели деятельности фармпредприятий в разрезе федеральных округов, обозначены особенности фармацевтической отрасли Дальневосточного региона. На основе антикризисного мониторинга индикаторов по авторской модели оценки банкротства рассмотрена возможность создания фармацевтического кластера в Республике Саха (Якутия) в целях устойчивого развития предприятия и отрасли в регионе.
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 
Отражены факторы, сдерживающие конкурентоспособность отечественной продукции отрасли авиационной промышленности на мировом рынке. Введена авторская трактовка понятия «стратегическая эффективность проекта». Помимо коммерческой эффективности системозначимых проектов отрасли авиационной промышленности схематично представлены и дополнительные эффекты от их реализации, наглядно отражающие привлекательность таких проектов для инвесторов и государства. Освещена сущность структурных характеристик стратегической эффективности проекта и перечислены показатели, с помощью которых возможна их оценка с использованием стандартного балльного метода.
Выделены конкурентные преимущества, которые приобретают гостиницы, использующие сетевую форму организации бизнеса. На основе анализа разнообразных мнений специалистов уточнено понятие «гостиничная сеть». Показана разница между понятиями «гостиничная сеть» и «гостиничный бренд». Выделены особенности формирования гостиничных сетей в России. Рассмотрен договор управления и его составляющие, требующие согласования между гостиничным оператором и собственником независимой гостиницы. Показана перспективность для независимого отеля заключения с гостиничным оператором франчайзингового договора с целью вхождения в сеть. Приведены данные по величине взносов франчайзополучателя франчайзодателю у различных гостиничных операторов за определенные отельные бренды в 2018 г.
Исследованы тенденции развития мирового туризма, его положительные и отрицательные аспекты. На основе статистических данных выявлена основная целевая аудитория, на которую необходимо будет ориентироваться производителю туристских услуг в будущем. Рассмотрены новые возможности в индустрии туризма. Среди тенденций развития туризма рассмотрены такие, как появление новых групп потребителей, смещение внимания в сторону ресурсоэффективности, развитие цифровой экономики, транспортные инновации, влияющие на рост мобильности пассажиров. Помимо перспективы динамичного развития обозначены проблемы, с которыми столкнется индустрия в ближайшие годы. Представлены методы снижения негативного воздействия от туриндустрии.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 
Раскрыты особенности предложенной нечеткой модели оценки кризисного состояния предприятий. В качестве среды построения системы нечеткого вывода выбрана программная среда MATLAB. В модели нечеткой оценки кризисного состояния предприятий выделены следующие входные лингвистические переменные: относительный уровень финансового состояния, вероятность банкротства, уровень информационной безопасности, уровень инновационного потенциала. Описаны термы входных переменных и результативной переменной. Сформулирована база правил для системы нечеткого вывода. Результаты моделирования оценки кризисного состояния предприятий представлены процедурой нечеткого вывода.
. Статья посвящена изучению проблем применения информации финансовой отчетности предприятий и организаций при образовании основополагающих макроэкономических показателей. Исследованы особенности методологии согласованных учетных систем, изучены теоретические аспекты учета запасов и незаконченного производства при оценке рыночного выпуска в системе национальных счетов. Рассмотрены основные макроэкономические показатели в международных стандартах финансовой отчетности и системе национальных счетов. Приведены основные компоненты валового выпуска и предположения, исходя из которых происходит выбор формата промежуточного счета.
Методика проведения аудиторской проверки дебиторской задолженности в организациях телекоммуникационного сектора нуждается в постоянном развитии и улучшении. В статье рассмотрено значение проверки дебиторской задолженности в организациях телекоммуникационного сектора. Исследованы основные задачи, которые ставятся при проведении аудиторской проверки дебиторской задолженности. Описано содержание аудиторских процедур в соответствии с применяемыми международными стандартами аудита. Выявлены основные зоны риска при проверке данной статьи бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Предложен способ расчета и анализ величины показателя «цена/прибыль» и соотношения будущей стоимости и прибыли компании при прогнозируемом постоянном денежном потоке и постоянной годовой прибыли компании. Проанализирована динамика показателей Р/Е, F/E при различных составляющих формулы расчета: прогнозных периодах, ставках дисконтирования или наращения. Предложенный способ расчета соотношения «цена/прибыль» компаний при постоянном денежном потоке и постоянной годовой прибыли компании за несколько периодов позволяет сравнить их с величиной показателя «цена/прибыль» за один период при прогнозируемой годовой прибыли компании, проанализировать различия при расчете показателя «цена/прибыль» за один и несколько периодов и при различных способах расчета ставки дисконтирования.
Крионика как достаточно противоречивая, но постоянно развивающаяся сфера жизнедеятельности современного общества не может быть адекватно оценена при помощи отдельных частных индикаторов или даже их укрупненных групп. Для этого необходима разработка системы показателей, включающей не только традиционные параметры материально-технической базы и кадрового потенциала, но и масштабы, интенсивность, результаты и последствия крионической деятельности. В статье рассмотрены ключевые проблемы системы показателей статистики крионической деятельности, ее особенности и вероятные подходы к ее построению.
Объективное и методичное выявление лучших компаний мировой экономики и систематизация их конкурентных преимуществ позволяет усиливать и повышать собственную конкурентоспособность в целях опережения лидирующих конкурентов. В статье уточнены методы и критерии выделения скрытых чемпионов мирового рынка, обобщены некоторые важные их характеристики. На основе мирового теоретического и хозяйственного опыта международных лидеров хозяйствования даны некоторые рекомендации по специфике и направлениям анализа и изучения их достижений.
Приведены результаты исследования проблем молодежного предпринимательства. Рассмотрены институты и программы его поддержки. Рекомендованы мероприятия по устранению выявленных проблем привлечения молодежи к предпринимательской деятельности. Предложено формирование новой программы поддержки«Акселерация молодежного предпринимательства» и создание координационных центров в субъектах Российской Федерации «Региональный молодежный центр». Представлена модель системы поддержки малого молодежного предпринимательства, которая позволит повысить предпринимательскую активность среди молодежи и создать новые рабочие места.
Проанализированы тенденция развития и состояние действующих систем подоходного налогообложения в мире и странах Евразийского экономического союза. Выявлены их сходства и различия. Рассмотрена проблема гармонизации законодательства подоходного обложения доходов физических лиц. Проведена оценка справедливости и эффективности действующих систем подоходного налогообложения в странах Евразийского экономического союза. Предложена концепция гармонизации, позволяющая не только унифицировать законодательства стран Евразийского экономического союза, но и обеспечить повышение эффективности и справедливости системы подоходного налогообложения физических лиц.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ 
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 
Рассмотрены различные виды классификации рисков кредитных потребительских кооперативов. Приведен авторский подход к классификации рисков кооперативов, основанный на учете потерь, связанных с рисковыми ситуациями. Предложено проводить количественную оценку рисков, что демонстрируется на примере оценки различных видов сберегательного риска. Обозначены направления снижения рисков потерь кредитных потребительских кооперативов. Акцентирована необходимость идентификации рисков кредитных потребительских кооперативов для обоснования стратегии и тактики развития кооператива.
Исследованы проблемы сбалансированности местных бюджетов. Размер дефицита (профицита) бюджета является одной из основных характеристик бюджета, а показатели сбалансированности входят в число индикаторов финансовой устойчивости публично-правовых образований. Обзор различных подходов к определению сбалансированности бюджетов позволил выявить их взаимосвязь, в том числе проявляющуюся в системе индикаторов оценки качества сбалансированности. Проанализирована динамика абсолютных и относительных показателей сбалансированности местных бюджетов, рассмотрена структура источников финансирования их дефицита, сделан вывод о существенной роли мер бюджетного регулирования в поддержании сбалансированности местных бюджетов. Предложены дополнения к существующим подходам к оценке качества сбалансированности бюджетов.
Рассмотрен генезис сущности и основ нормативно-правового регулирования финансового контроля в России с момента проведения рыночных реформ 1990-х гг. и по настоящее время. Представлены актуальная нормативно-правовая база и общая характеристика системы внешнего государственного и муниципального финансового контроля в Российской Федерации. Рассмотрены основные положения федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации и муниципальных образований». Раскрыты основные задачи, сохраняющиеся на современном этапе развития системы государственного финансового контроля в Российской Федерации.
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ 
Проведен анализ эффективности использования сообществ в социальных сетях для изучения иностранных языков в вузе как на уровне языкового, так и на уровне речевого материала. Обосновано использование мессенджеров для разговорной практики с носителями языка, что позволяет преодолевать языковой барьер, тренировать произношение, пополнять словарный запас лексикой современного языка. Убедительно аргументировано, что использование социальных сетей в процессе обучения ведет к изменению всей образовательной парадигмы.
Исследована природа китайского ритуала и особенности его применения в социальной сфере общества, выявлен потенциал ритуала как социальной технологии. Проанализировано современное научное понимание ритуала, изучено содержание внутренней и внешней сторон, показана их взаимосвязь и взаимозависимость, предпринята попытка осмысления роли ритуала в традиционной культуре. Сделан вывод о социальной значимости ритуала, его месте в сложном механизме самосохранения и воспроизводства социального поведения, выполнении социально значимой функции традиционного регулятора стабильной жизни современного Китая.
В статье предпринята попытка осмысления природы управленческого знания в традиционной китайской культуре и возможности использования для этого методологического потенциала современной социологии знания. Сформулированы роль и значение познавательной проблематики в истории старого Китая, проанализирован конфуцианский тип знания, рассмотрено место в нем древнего управленческого знания, обосновано положение о формировании предзаданности общественного сознания китайцев. Сделан вывод об исторической значимости, продуктивности и перспективности конфуцианской социологии для формирования социокультурного механизма управления Китаем.
Любое путешествие является не только приятным времяпрепровождением, но и способом для получения новых знаний. Зачастую туристическая поездка требует немалых материальных затрат. В настоящее время существует способ, позволяющий экономить на пребывании в отелях или гостиницах на протяжении всего путешествия. Такой способ получил название «Каучсерфинг». Актуальность данного направления туризма особенно возрастает в связи с развитием технологий и использованием социальных сетей. Каучсерфинг способствует культурному обмену и языковой практике, толерантности и взаимопомощи. В статье описан иной вид рациональности (социальной) без получения денежной оплаты в сфере, где использование рыночных механизмов может приносить выгоду.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ 
Рассмотрена проблема влияния устойчивых и переменных электоральных свойств кандидатов на голосовательное поведение избирателей. Показано, что все факторы, определяющие электоральное поведение избирателей, дифференцируются на фиксированные (внутренние), слабо зависящие от агитации, характеристик и свойств кандидатов, и внешние – факторы голосовательного выбора, находящиеся в сильной зависимости от воздействия социальных и коммуникационных мероприятий избирательных кампаний. Представлена классификация моделей электорального поведения избирателей, структура этапов его детерминации. Дано авторское определение электоральных свойств кандидата, включающее объективно-личностные и социально-политические атрибуты, которые посредством субъективного отражения электоратом постепенно формируют целостное восприятие кандидата, определяя его образ в сознании избирателя, являющийся конечным продуктом воздействия электоральных свойств кандидата на избирателей в процессе агитации.
Исследован вопрос подбора и использования методов личностной диагностики, носящих индивидуально-ориентированный характер, на примере метода репертуарных решеток. Изучены возможности метода в диагностике когнитивной дифференцированности в сфере общения. Определены его достоинства и преимущества. Обобщен практический опыт разработки репертуарной решетки. Приведен алгоритм заполнения решетки, способ подсчета результатов и определения когнитивной сложности (когнитивной простоты) в сфере общения. Рассмотрены возможности решетки в изучении индивидуальных особенностей общения.
ISSN 2686-8415 (Online)