Top.Mail.Ru
Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

5-10 570
Аннотация

Закупки – необходимая составляющая деятельности каждой организации. Проведение закупок должно быть целостным, отражать системность процесса, цель которой – с минимальными затратами сил и средств своевременно получить все те товары, работы и услуги, которые необходимы организации. В статье раскрыта актуальность, значимость экологической составляющей тендеров, проведен анализ способов закупок, даны рекомендации в плане неценовых критериев оценки, а также предложены варианты реализации экологической концепции в России.

11-18 1503
Аннотация

Рассмотрены проблемы «токсичной» корпоративной культуры, оказывающей негативное влияние на межличностные отношения, рабочую атмосферу в коллективе, вовлеченность и лояльность персонала. На основе теоретических и эмпирических исследований зарубежных и российских ученых обобщены основные проявления «токсичной» культуры. Выделены поведенческие атрибуты и основные модели поведения руководителей, определяющих формирование «токсичной» культуры. Предложены методы, направленные на изменение как рабочей среды в целом, так и взаимодействия с «токсичными» руководителями.

19-26 1122
Аннотация

Проанализирована эффективность использования цифровых каналов по результатам исследования, проведенного на примере торговых центров России. Исследованы основные тенденции рекламного рынка и перспективы его развития. Выявлены преимущества и недостатки наиболее перспективных видов коммуникации, а именно: контекстной и мобильной рекламы. Предложен подход на основе применения кросс-платформенного планирования. Даны рекомендации по выбору цифровых инструментов для компаний малого, среднего и крупного бизнеса, приведены показатели эффективности.

27-31 2101
Аннотация

Урбанизация, меняющая привычную среду обитания людей, в процессе своего развития приводит к усилению влияющих на их жизнедеятельность и здоровье негативных факторов. В статье рассмотрен ряд проблем, связанных с развитием городов: высокая плотность населения, изменение норм инсоляции, дефицит площадей для формирования комфортной городской среды и др. Акцентировано внимание на том, что пересмотр таких нормативов, как время инсоляции, местоположение парковок и т. п., связанных с созданием компактных городов, должен осуществляться взвешенно.

32-37 597
Аннотация

Статья посвящена проектному подходу как основе современного учебного процесса. Показана важность изменения образовательного процесса с целью обеспечения высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики, что приведет к повышению востребованности выпускников российских высших учебных заведений не только отечественными корпорациями, но и зарубежными. Рассмотрены преимущества и недостатки проектного обучения, а также сложности перехода от традиционного обучения. Разобран пример успешного внедрения модели.

СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ

38-44 483
Аннотация

Представлена возможность применения ABC- и XYZ-анализа для систематизации покупателей по степени надежности по групповым позициям. Предложен подход векторной работы с покупателями, предполагающий оценку дебиторской задолженности с помощью их ранжирования по ключевым критериям, выявление из них менее подверженных риску невозврата денежных средств. Основа реализации сформулированной информационной базы может использоваться при построении оценочной карты покупателей-дебиторов для принятия конкретных мер по развитию бизнеса.

45-50 948
Аннотация

Рассмотрена так называемая цифровизация не только как управленческое средство в экономике (цифрономике), но и как историческое явление в эволюции общества и всей социальной жизни человека. Выделены две разные тенденции в «оцифровывании» социальной жизни: одна из них создает реальные возможности исторического рывка всего человечества в улучшении условий жизни; другая, опасная для человека, – возможность «кибернетического рабства». В этом контексте проанализирована тенденция цифрового «социализма» и ее альтернатива. Отмечено, что цифрономика играет одну из главных ролей в борьбе за будущее. Показана необходимость решения определенных задач в теоретическом и методологическом обеспечении как цифрономики, так и цифровизации в целом.

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

51-56 539
Аннотация

По результатам анализа деятельности предприятий различных секторов отрасли авиационной промышленности выявлены, сгруппированы и освещены факторы, влияющие на их результативность. Перечислены более пяти проблемных зон авиационной промышленности Российской Федерации. Схематично представлен механизм оценки стратегической эффективности проектов по созданию высокотехнологичной продукции в авиационной промышленности. Подробно описан центральный блок механизма – метод определения стратегической эффективности проектов по созданию высокотехнологичной продукции в авиационной промышленности.

57-67 1921
Аннотация

Даны пояснительные понятия внутреннего, выездного и въездного медицинского туризма. Проведен анализ среды функционирования России и других стран-участниц рынка медицинского туризма. Определены ключевые направления международного медицинского туризма. На основе анализа сделаны выводы о перспективах участия России на этом рынке, даны рекомендации к совершенствованию системы оказания медицинских услуг иностранным гражданам. Определены ключевые перспективные направления медицинского туризма в России.

68-76 1795
Аннотация

Рассмотрено современное состояние инновационного развития в нефтегазовой отрасли. Отмечена значимость нефтегазовой отрасли для экономического развития Российской Федерации. Выполнено сравнение объемов финансирования научных исследований и разработок среди отечественных и иностранных компаний. Предложена система частных показателей для оценки уровня развития инновационной деятельности компаний, учитывающая их финансовые, производственные и технологические показатели. Приведены результаты апробации данной системы показателей. Рассмотрены основные подходы по формированию программ инновационного развития компаний с государственным участием. Выделены основные задачи технологического развития для отечественного нефтегазового комплекса.

77-81 512
Аннотация

Определены основные организационные характеристики мировой космической индустрии в условиях обострения международной конкуренции. Выявлены наиболее характерные изменения конъюнктуры мирового рынка космической продукции. Представлена методология анализа мирового рынка космической продукции и услуг. В результате анализа успешного международного опыта развития космической промышленности и тенденций мировой космической деятельности выявлены глобальные закономерности, которые необходимо учитывать при реализации и планировании мероприятий по повышению конкурентоспособности космической деятельности Российской Федерации.

82-89 528
Аннотация

Проведен анализ законодательной базы перехода на саморегулирование в строительстве. Рассмотрены отличия и преимущества допуска к работам от строительной лицензии, проблемы контроля выполнения строительных работ на объектах, области применения государственного надзора. Исследована процедура участия саморегулируемой организации в выявлении и реагировании на нарушения, допущенные строительной организацией. Рассмотрены функции строительного контроля и их отличие от технического надзора. Предложены критерии отбора эффективных саморегулируемых организаций, введения предупредительного контроля, объединения функций строительного контроля и надзора заказчика и саморегулируемой организации.

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

90-93 524
Аннотация

Представлено содержание основного плана мероприятий, направленных на развитие конкуренции в ключевых отраслях экономики Российской Федерации, а также рассмотрен процесс постепенного перехода отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка. Подробно проанализированы контрольные показатели, необходимые для последовательной реализации основных направлений развития, уровня конкуренции в ключевых сферах экономики. В рамках проведенного исследования сформулирована уникальная ценностная парадигма конкуренции с учетом потенциального воздействия на нее различных глобальных вызовов, связанных с процессами развития современной экономики.

94-99 537
Аннотация

Описано современное состояние задолженности населения за электроэнергию, рассмотрены методы борьбы энергокомпаний и регулирующих органов с ее ростом в России. Проанализированы причины неплатежей населения и их доля в структуре общей задолженности за электроэнергию в 2014-2017 гг. Освещены способы борьбы с неплатежами населения за энергоресурсы в ряде зарубежных стран. Рассмотрены перспективы применения зарубежного опыта в России в части методов регулирования роста задолженности населения за электроэнергию.

100-104 546
Аннотация

Исследование рынка труда позволяет определить основные направления развития экономики страны, которое во многом зависит от комплекса показателей. В статье дана подробная характеристика составляющих эффективности рынка труда, предложенная Всемирным экономическим форумом в Докладе о глобальной конкурентоспособности. Рассмотрены позиции России среди стран мира по значению составляющих эффективности рынка труда и их динамика за период с 2013 г. по 2017 г. Выполнена многомерная группировка стран мира по десяти составляющим и дана подробная характеристика выделенных кластеров.

105-114 759
Аннотация

Рассмотрены особенности управления рисками устойчивости промышленных организаций. Выявлены тенденции снижения устойчивости промышленных организаций Рос- сии. Обоснованы этапы управления факторами риска устойчивости организаций. Выделены однородные группы промышленных организаций, имеющих близкое по своим характеристикам состояние, что повышает эффективность анализа рисков. Проведен качественный анализ факторов риска на основе источников сети «Интернет» и оценка показателей финансово-экономического состояния промышленных организаций; сформирован массив внешних и внутренних факторов риска, влияющих на устойчивость промышленных организаций.

115-123 656
Аннотация

Рассмотрены теоретические и методологические основания идентификации фундаментальных составляющих организационно-экономического механизма, а также сущность тенденций институциональной модернизации высшей школы как драйвера инновационной трансформации экономической системы России. Приведены концептуальные основы исследования особенностей разработки и формализации структурно-функциональной модели организационно-экономического механизма институциональной модернизации высшей школы России. В связи с этим выявлена специфика реализации глубоких институциональных изменений, которая обусловливает совершенствование организационно-экономического механизма процесса институциональной модернизации, обеспечивающего качественные изменения высшей школы, выступающие драйвером инновационно ориентированных трансформационных преобразований экономической системы России.

124-133 780
Аннотация

Исследованы данные статистики по объему реализации продукции четырехсот ведущих российских компаний, консолидированные медиахолдингами «Эксперт» и «РосБизнесКонсалтинг». Процесс трансформации экспортно-ориентированной экономики России в цифровую предложено косвенно оценить по объему реализации ведущих отечественных компаний. Сделано предположение, что повышение доли объема реализации IТ-ориентированных производств в совокупном объеме ведущих отечественных компаний отражают процесс цифровизации экономики. Результаты исследования показывают, что 31,8 % от общего объема реализации десяти крупнейших компаний России можно отнести к сфере цифровой экономики, что позволяет заявить об устойчивом движении в сторону трансформации экономики, основой которой являются процессы, связанные с созданием, преобразованием, передачей и хранением нематериальных цифровых сущностей.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

134-142 1188
Аннотация

Рассмотрены методы выявления финансовых активов и обязательств с наибольшей концентрацией рисков на примере фармацевтических компаний. Известно, что существенные риски подлежат раскрытию в финансовой отчетности организации, поскольку они могут повлиять на принятие управленческих решений. Специалистам важно понимать, как правильно идентифицировать и оценивать риски, влияющие на финансовую отчетность, а также сформировать перечень активов и обязательств, подверженных их влиянию в большей степени. Ответить на поставленные выше вопросы позволяют представленные в статье подходы к выявлению, оценке и систематизации рисков, их влиянию на финансовую отчетность, а также выводы, сформулированные в результате проведенного исследования.

143-149 750
Аннотация

Рассмотрены достоинства криптовалюты, ее распространение и опыт применения в различных странах. Представлены результаты анализа состояния и пути развития национальных и наднациональных криптовалют в странах Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). Сформулированы выводы и рекомендации о необходимости разрабатывать единую нормативно-правовую базу регулирования криптосферы в странах Евразийского экономического союза, об осуществлении цифровизации криптосферы по общей схеме, а также о максимальном использовании технологии блокчейн для создания цифровой экономики в странах Евразийского экономического союза.

150-153 835
Аннотация

Выявлены основные предпосылки внедрения в российскую практику цифровых активов, способствующих развитию цифровых финансовых отношений. Обоснована необходимость урегулирования на законодательном уровне категории «цифровые финансовые активы». Проведен анализ проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах» с целью выявить основные моменты осуществления деятельности в этой сфере в российских условиях. Принятие нормативно-правовых актов в сфере регулирования цифровых финансовых активов позволит получить синергетический эффект от процессов цифровизации.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ

154-160 566
Аннотация

Выявлено, что содержание их информационно-просветительской деятельности тесно связано с социальными, психологическими, а также педагогическими процессами. В состав этой группы включены те формы, в которых содержание дополняется известными средствами художественной выразительности. Их общая работа определяет дальнейшую специфику методики информационно-просветительской деятельности учреждений культуры. Рост эффективности работы существующих и появление новых культурно-досуговых учреждений напрямую связаны с рекламой.

161-167 711
Аннотация

Статья посвящена возможностям использования междисциплинарного подхода социологии управления для адаптации системы управления образовательной организации к вызовам «внешней» и «внутренней» среды с использованием потенциала теории заинтересованных сторон с целью гармонизации интересов и повышения конкурентоспособности. Обоснована необходимость использования основных элементов данной теории в практике управл ния. В качестве эксперимента приведен опыт разработки и реализации социальной технологии организации взаимодействия ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет» с заинтересованными сторонами. Описан алгоритм, принципы и задачи взаимодействия образовательной организации с заинтересованными сторонами и его место в стратегическом управлении университетом. Рассмотрены возможности использования теории заинтересованных сторон в стратегическом управлении вузом.

168-172 656
Аннотация

Рассмотрены некоторые аспекты законодательной базы, обеспечивающие право каждого человека на свободный доступ к спорту и физической культуре, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Отмечено, что на сегодняшний день растет интерес к адаптированным спортивным программам, которые ориентированы на людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Работа с этой категорией населения должна строиться на обеспечении профилактики, контроля, оценки, восстановления и безопасности спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, реализации страховых основ их социальной защиты; планировании затрат на подготовку спортсменов высшей квалификации и т. п.

173-179 893
Аннотация

Рассмотрено явление цифровизации с социологической точки зрения. Раскрыто влияние цифровизации в качестве движущей силы как на жизнь общества, так и на методы и способы его изучения. Приведены наиболее распространенные методы новой отрасли социологии, называемой цифровой. Описаны существующие плюсы и минусы подобных методов. Особый акцент сделан на применении данных методов в сфере исследования политической элиты. Приведены примеры их использования в научной деятельности.

180-183 488
Аннотация

Рассмотрены социальные риски при внедрении инновационных технологий обучения в колледже. Приведены основные направления развития инновационных изменений в образовании. Основываясь на приведенных данных социологического контент-анализа по данной тематике, выявлены ключевые тенденции технологических достижений в образовательной среде учреждений среднего профессионального образования. Дано понятие социального риска. В качестве факторов восприятия социальных рисков выделены его взаимодействующие компоненты. Опираясь на теорию общества риска, обосновано, что риски в образовании являются рисками общества, они едины для всего общества и всего института образования.

184-190 2674
Аннотация

Проведенное исследование в современных условиях позволяет выделить такие классы в обществе, как богатый, средний, бедный и нищий. Стратификация основывается на четырех установленных и обоснованных критериях. Предлагаемая методика социальной стратификации включает 34 показателя, сгруппированных по четырем блокам. Ее прозрачность, ясность отражения жизненных реалий в конкретных показателях и доступность информации по указанным критериям обеспечивают практичность реализации методики в жизнь. По результатам проведенного опроса среди 200 специалистов (по состоянию на 01 января 2019 г.) классы представлены в следующем порядке видов и соотношений: богатые – 7-9 %, средние – 20,9 %, остальные – бедные и нищие классы. К сожалению, наблюдается тенденция сокращения среднего класса в России и исчерпания его потенциала.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ

191-197 593
Аннотация

Отражена актуальная проблема доверия и социально-психологических характеристик у лиц юношеского (студенческого) возраста. В исследовании приняли участие студенты первых курсов университетов г. Пензы. На основании результатов диагностики были выявлены две группы испытуемых: с высоким и низким уровнем доверия в межличностных отношениях. Затем в этих группах были исследованы такие социально-психологические характеристики, как типы отношения к окружающим и уровень эмпатических способностей. Статистический анализ полученных результатов позволил обнаружить достоверные различия в стилях (типах) межличностных отношений, уровне развития эмпатических способностей у студентов с высоким и низким уровнями доверия.

198-204 1320
Аннотация

Рассмотрены особенности восприятия подростками собственной внешности как фактора появления нарушений пищевого поведения. Проведен анализ литературы по проблеме психологических особенностей отношения к себе и к своему телу. Отмечено, что отношение к себе и собственному телу может стать причиной возникновения нарушений пищевого поведения. Рассмотрена роль средств массовой информации, способных спровоцировать рост количества расстройств пищевого поведения. Описан эксперимент, анализ результатов изучения особенностей пищевого поведения у подростков, неудовлетворенных собственной внешностью. Показано, что подростки, неудовлетворенные своей внешностью, часто прибегают к ограничительному и экстернальному пищевому поведению.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)