Preview

Вестник университета

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ 

5-13 2655
Аннотация
В статье дается оценка экономического эффекта гипотетической налоговой реформы и финансовой помощи лицам с низким уровнем доходов. Это должно уменьшить отток капитала. Для расчета эффекта использовалась имитационная модель Р1-4.0(2017-1), которая позволила обосновать плавное затухание экономического роста на интервале 2017-2030 гг. при сохранении существующих тенденций фундаментальных характеристик. В случае проведения гипотетической налоговой реформы будет наблюдаться некоторый рост ВВП.
14-18 574
Аннотация
Автор статьи исследует сущность, функции и мировой опыт применения механизма государственно-частного партнерства в реализации инфраструктурных проектов. В данной статье рассмотрена практика создания нормативно-правовой базы государственных объединений и организаций, целью которых является формирование и поддержание устойчивых связей между органами государственной власти и частным бизнесом для предоставления общественных услуг. Анализируется опыт работы с данным механизмом на территории стран Европейского Союза, США и стран БРИКС и выявлены актуальные тенденции в развитии государственно-частного партнерства в современном мире.
19-21 360
Аннотация
В данной статье рассматривается последовательность формирования представлений о человеческом ресурсе современной организации, выделяются наиболее значимые ступени познания в данной области и их сущность. Систематизированы основные концепции управления человеческими ресурсами в различные периоды исторического развития. Авторами обоснована мысль о том, что сегодня в стадии становления находится концепция управления человеком, а также сформулированы основные взгляды на управление человеческими ресурсами на современном этапе развития
22-27 460
Аннотация
В статье проанализированы проблемы и обозначены перспективы обеспечения национальных интересов при реализации особых экономических зон в современной России. Автором исследованы возможности в области реализации особых экономических зон и обоснована необходимость пересмотра применяемой традиционной модели их реализации. Предложены авторские рекомендации по оптимизации модели особых экономических зон с учетом контекста и особенностей современной российской экономики. Обозначены очертания новой, усовершенствованной модели, представлена перспективная модель обеспечения национальных интересов при реализации особых экономических зон в современной России.
28-34 530
Аннотация
Современный маркетинг становится очень технологически развитым. В первую очередь, это результат распространения цифровых устройств и развития вычислительных мощностей компьютеров, позволяющий оцифровывать офлайновое поведение потребителей, анализировать данные с помощью методов машинного обучения и повышать релевантность маркетинговых про-грамм для конкретного сегмента пользователей. В статье рассматривается, каким образом трансформируются традиционные маркетинговые технологии в связи с возможностями, которые предлагает искусственный интеллект и машинное обучение.

СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ 

35-42 586
Аннотация
Представлена характеристика этапов узкого и широкого понимания планирования инновационного развития Российской Федерации. Проведен анализ особенностей стратегического планирования инновационного развития Российской Федерации. Выявлены отличия в двух вариантах стратегического развития, для чего проанализированы «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 г.» и «Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 г.». Рассмотрены стратегии развития отдельных отраслей, подотраслей, федеральных округов, отражающих инновационное развитие Российской Федерации.
43-48 553
Аннотация
В статье обосновывается необходимость развития управленческого учета затрат на инновационную деятельность, включающую в себя определенные составляющие, такие как цель, природа, виды, этапы, участники и ресурсы. Рассмотрена связь управленческого учета и инновационной деятельности, выделены этапы процесса учета затрат по целевому принципу. Авторами разработаны центры затрат и центры ответственности инновационной деятельности. Предлагается классификация расходов по каждому инновационному проекту по статьям затрат. Представлена карточка учета и анализа инновационных расходов в разрезе элементов затрат.
49-53 337
Аннотация
В статье приводится один из вариантов математической модели экономических ситуаций с так называемыми коллективными (общественными) благами, потребляемыми несколькими участниками товарного рынка одновременно. Выполнен «ручной» компьютерный анализ модели для случая двух участников на основе использования пакета MATHCAD, позволивший проиллюстрировать некоторую технику «нащупывания» состояния рыночного равновесия. Здесь предполагается, что участники процесса, полагая выбор других равным предыдущему, приходят в итоге к согласованному результату.
54-58 850
Аннотация
В статье обозначена специфика формирования новых современных требований к человеческому капиталу, состояние которого рассматривается как один из центральных факторов перспективного развития национальной экономики. Показана необходимость разработки стратегии развития национального человеческого капитала, учитывающей специфику функционирования экономических систем, новейших технологических укладов, запросов рынка и трендов трансформации мировой экономической системы. Рассмотренные в статье данные отчетов позволяют определить ключевые сферы государственного внимания в контексте стратегического развития национального человеческого капитала, обеспечивая тем самым долгосрочную основу конкурентоспособности национальной экономики РФ.
59-62 975
Аннотация
В условиях экономической нестабильности и санкционных ограничений возрастает актуальность развития инновационной деятельности. Опыт развитых стран доказывает, что инновационная деятельность является залогом обеспечения экономической безопасности и снижения зависимости национальных экономик от конъюнктуры мирового рынка. В статье представлены аргументы, обосновывающие необходимость переосмысления Россией своей внутренней и внешней политики. Автор обращает внимание на необходимость научно обоснованного управления созданием и коммерциализацией инновационных проектов для перехода на инновационную социально-ориентированную модель развития страны. Проанализированы основные задачи программы инновационного развития, даны основные показатели инновационной деятельности страны, раскрыты проблемы реализации инновационной стратегии.
63-67 447
Аннотация
В статье проведен обзор проблем, препятствующих формированию целостной инновационной системы в РФ. Сделан вывод, что большая часть этих проблем связана с отсутствием сбалансированности в кооперационных связях как между институтами, составляющими национальную инновационную систему (далее - НИС), так и внутри этих институтов. Рассмотрена возможность применения в процессе построения отечественной НИС концепции тройной спирали, основанной на создании системы горизонтальных сетевых взаимодействий. Предложено перенаправить ресурсы, которые государство затрачивает на навязывание стандартных действий по развитию инновационных компетенций субъектам инновационной системы, на институционализацию самостоятельно возникающих горизонтальных связей между ними, а также на анализ и распространение положительного опыта налаживания «инновационных связей» на всех уровнях
68-73 609
Аннотация
Статья посвящена проблеме понимания места и сущности маркетинга стартапа инновационного продукта. Показано, что маркетинг инновационного стартапа представляет собой комплекс мероприятий, различных для каждой стадии. Сформирована модель маркетинга стартапа для поиска идеи инновационного технологичного продукта. Проведен обзор и составлен перечень активных маркетинговых действий на этапе предпосевной стадии жизненного цикла стартапа инновационного продукта. Показано, что на разных этапах жизненного цикла стартап имеет дело с различными потребителями. Представлен состав действий, направленных на понимание рынка и потребителей.

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 

74-78 555
Аннотация
Транспортный потенциал российских железных дорог играет важную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны. Железнодорожный транспорт обладает рядом существенных особенностей, которые должны более полно учитываться как в общей стратегии экономических реформ в стране, так и при оценке эффективности работы предприятий отрасли и компании ОАО «РЖД» в целом с получением объективных количественных характеристик. Более полный учет особенностей железнодорожного транспорта возможен на основе совершенствования действующей системы мониторинга его деятельности. В основу организации мониторинга должен быть положен системный подход, реализация которого создаст предпосылки для правильного выбора экономически эффективной системы информационно-аналитической поддержки принятия управленческих решений.
79-82 805
Аннотация
В статье поднимаются вопросы, связанные с понятием и формированием туристского имиджа региона на фоне актуальных проблем эксплуатации объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в туризме. Особое внимание уделяется необходимости стратегического планирования в туризме и возрастающей в связи с этим ответственностью за эксплуатацию памятников наследия. Вместе с тем подчеркивается необходимость полной доступности туристических направлений и объектов культурного наследия. Авторы подчеркивают, что без комплексного подхода к решению проблем доступности объектов всемирного наследия ЮНЕСКО туристический имидж Москвы будет претерпевать урон, что приведет к неизбежному негативному эффекту уже в неотдаленном будущем.
83-89 353
Аннотация
В статье изложены и охарактеризованы этапы развития экономического знания по вопросу разработки типологии регионов России. Выявлены основные проблемы количественного, качественного и количественно-качественного подходов к классификации регионов России с учетом особенностей развития российской экономики на современном этапе. Обоснован методологический подход к типологизации субъектов Российской Федерации с учетом фактора эффективности и результативности региональных управленческих команд. Сформулированы цель, задачи, принципы, совокупность критериев эффективности деятельности региональных управленческих команд, включая экономический, социальный и управленческий аспекты.
90-95 713
Аннотация
Создание безбарьерной среды в средствах размещения способствует развитию доступного туризма. Рассмотрены принципы универсального дизайна, которые нашли отражение в нормативно-правовых документах, приведенных в статье. В ходе анализа выявлен положительный опыт организации обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями. При обзоре зарубежных и отечественных объектов, авторы пришли к выводу, что следует применять комплексный подход, предполагающий создание не только соответствующей гостиничной инфраструктуры, а также городской, транспортной и др. Организация обслуживания гостей с инвалидностью - это социальная проблема, которая актуальна как в России, так и в других странах, чей положительный опыт следует перенимать

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ 

96-101 890
Аннотация
Экономический кризис дал европейским правительствам мощный импульс для борьбы с теневой экономикой. Некоторые европейские страны выработали и представили национальные стратегии борьбы с теневой экономикой. Одними из самых действенных мер, предпринятых в целях сокращения масштабов теневой экономики, фактически являются косвенные меры. На первом месте среди них находится модернизация налоговой и системы социального обеспечения. Долгосрочные инициативы в области создания «электронного правительства», в частности, электронные платежи в процессе деятельности государственного сектора, являются одним из важнейших элементов в изменении «старых привычек» по использованию наличных денег.
102-107 316
Аннотация
Рассмотрены процессы бюджетного финансирования образовательной и научно-исследовательской деятельности учреждения высшего образования. Предложена методика планирования поступления финансовых ресурсов в рамках программ государственного финансирования с целью своевременного распределения этих ресурсов внутри учреждения и максимизации их расходования. Особое внимание автор уделяет учету возможных изменений в объеме финансирования, которые могут происходить в рамках программы государственного финансирования в течение года. Сделаны выводы о необходимости правильного и своевременного распределения финансовых ресурсов.
108-113 320
Аннотация
Автором статьи выявлены способы создания и определена модель симбиозных неформальных экономических сетей для целей взаимного обмена ресурсами, работами и услугами, что позволяет участникам решать проблемы деятельности с существенной экономией денежных средств и снижением себестоимости. Сущность неформальных экономических сетей исследована в тесной увязке с теоретико-методологическими подходами к более общему понятию неформальной экономики, которая за последние годы получила широкую востребованность в научных исследованиях. Результаты данного исследования могут быть полезны специалистам в области менеджмента и экономики, занимающихся проблемами повышения эффективности в современных условиях при изучении теоретических и практических вопросов управления.
114-120 375
Аннотация
Конкурентоспособность отечественной игрушки - это способность данной категории товаров удовлетворить потребности отечественного потребителя. В статье обсуждаются актуальные проблемы повышения конкурентоспособности отечественной игрушки по сравнению с товарами-аналогами зарубежных производителей. Анализируются возможности применения новых маркетинговых технологий, повышающих конкурентоспособность отечественной игрушки. При оценке конкурентоспособности игрушек нужно учитывать требования разных категорий потребителей с учетом их распределения по уровню дохода, полу и возрасту. Методики изучения потребительских оценок должны быть адаптированы для их использования отечественными предпринимателями
121-126 397
Аннотация
В статье проанализированы различные подходы к сравнению производительности труда в ритейле разных стран и внутри РФ среди торговых сетей-конкурентов. Обоснована эффективность использования показателя общей эффективности труда. Предложен новый модифицированный показатель - взвешенный показатель укомплектованности штата. Перечислены методы повышения уровня вовлеченности сотрудников. Приведены основные отличия положительного стресса (эвстресса) от отрицательного (дистресса). Названы основные пути повышения эвстресса. Разобраны основные ошибки в системах найма, адаптации и обучения сотрудников. Перечислены причины высокой текучести кадров в ритейле.
127-131 1246
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые проблемы фискальной политики Российской Федерации. В целом отмечено, что фискальная политика выступает в роли регулятора государственных затрат и налогов, и только правильное использование инструментов фискальной политики ведет к стабильному, уравновешенному и процветающему образу жизни всех субъектов федерации. Кроме того, формулируется общий вывод о том, что фискальная политика выступает в роли регулятора государственных затрат и налогов
132-135 1465
Аннотация
В статье представлен исторический аспект экономических санкций и их виды. Отражена двусторонняя сущность экономических санкций, с одной стороны, как мер для достижения поставленных целей и изменения политического курса, с другой стороны, в роли финансовой безопасности. Прослежено влияние на финансовую устойчивость российских предприятий, а именно как косвенное, так и прямое влияние. Отражены положительные тенденции и негативные последствия экономических санкций для различных отраслей российских предприятий и для экономики страны в целом.
136-140 391
Аннотация
Определена актуальность рассматриваемой темы, раскрыто содержание основных понятий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Указаны исторические аспекты формирования практики оценочной деятельности в связи с развитием рыночных процессов, отражена основная теоретическая основа оценочной деятельности. Рассматриваются особенности регулирования системы взаимодействия банков, кредиторов и оценщиков. Обсуждаются существующие недочеты в используемой на сегодняшний день методологии оценки объектов недвижимости, рассматриваются варианты их систематизации и адаптации под нынешнюю рыночную конъюнктуру.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 

141-148 1077
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы применения двухпараметрической функции экспоненциального распределения для построения кривой Лоренца и вычисления таких показателей дифференциации населения по доходам, как коэффициент Джини, коэффициент Рейнбоу, коэффициент фондов и др. Показано, что все эти коэффициенты зависят от отношения двух параметров: минимального и среднедушевого денежных доходов населения. Для количественной оценки параметров функции распределения использованы численные методы решения задачи минимизации различных критериев близости теоретической кривой и статистических данных.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ 

149-155 1311
Аннотация
В статье проанализированы существующие виды интеллектуальных обучающих систем, созданных с целью применения в конкретных профессиональных областях, дано заключение по результатам сравнения систем. Рассматриваются компоненты, из которых состоят интеллектуальные обучающие системы, а также принципы их построения. Анализируется состав и назначение классов интеллектуальных обучающих систем. Излагается информация по современному этапу развития данных систем, способам их интеллектуализации. Приводится пример интеллектуальной обучающей системы, дается ее характеристика и способ работы.
156-161 335
Аннотация
В статье анализируется место и роль института общественного контроля в механизмах взаимодействия гражданского общества и власти. По результатам социологических исследований, проведенных в Иркутской области в период с 2008 г. по 2017 г., обоснована динамика становления института общественного контроля в развитии гражданского общества в отдельном регионе. Через механизмы общественно-государственного партнерства раскрывается понятие «эффективного общественного контроля» над деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Выявлена тенденция к повышению роли общественных органов (общественных палат, общественных советов) в принятии и реализации решений исполнительных органов государственной власти.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ 

162-167 314
Аннотация
В статье рассмотрены особенности построения карьеры в зрелом возрасте. Раскрыты особенности профессиональных кризисов и кризиса взрослости, (в том числе, подробно рассмотрены факторы кризиса взрослости), место карьерных устремлений в процессе входа и выхода из кризиса, возможности преодоления профессиональных кризисов. Раскрыты роль и сущность акмеологического сопровождения сотрудника на этапе профессионального кризиса, проведен подробный анализ психологических особенностей возраста зрелости, потенциальных возможностей профессиональной самореализации на различных этапах карьеры.
168-171 358
Аннотация
Статья посвящена проблеме преодоления социальной апатии в молодежной среде. Аргументирована актуальность данной темы. Рассмотрены подходы к пониманию социальной апатии и причинам ее возникновения, формы социальной активности и виды добровольческой деятельности. Приведены результаты исследования готовности молодежи к волонтерской деятельности. Выявлена роль волонтерства для молодежи. На основе проведенного исследования сформулированы основные компоненты волонтерства. Предложены меры по привлечению молодежи к волонтерской деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1816-4277 (Print)
ISSN 2686-8415 (Online)