АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
СТРАТЕГИИ И ИННОВАЦИИ
РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕВОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Исследована государственная политика Российской Федерации в сфере развития промышленных предприятий. Проведен анализ доли промышленной отрасли в валовом внутреннем продукте Российской Федерации за 2014–2018 г. Россия занимает 4 место в рейтинге стран мира по паритету покупательской способности, при этом значимое положение уделяется промышленному производству. Несмотря на такое положение, промышленная, отрасль России характеризуется наличием отрицательных тенденций, устранение которых имеет определяющее значение. С целью устранения негативных тенденций в России реализуются инвестиционные программы, нацеленные на поддержку развития промышленности. Особое значение в рамках поддержки российского промышленного производства занимают бюджетные ассигнования. Результаты анализа динамики бюджетных ассигнований свидетельствуют о росте этого показателя в последние годы. Проанализирована динамика производительности труда в промышленной сфере, а также основные показатели производства.
Национальная программа цифровизации обусловливает радикальные преобразования информационного обеспечения и административного сопровождения реализации функций и процедур руководителей, специалистов и исполнителей аппарата управления. Повсеместно декларируемое признание необходимости и перспективности разрабатываемых и осуществляемых инноваций информационного обеспечения и сопровождения процессов управления не исключает негативных реакций персонала на их проведение и вероятные последствия. Исследование реакции персонала на реализацию программ цифровизации управления корпорациями, представляемое настоящей публикацией, демонстрирует методы, материалы и результаты выявления, анализа и оценки устойчивых реакций персонала на цифровизацию управления. В результате исследований в корпорациях, активно участвующих в информационных нововведениях, выделены тенденции, которые целесообразно учитывать для повышения эффективности реализации программ цифровизации. Ключевые слова: информация, исполнитель, корпорация, персонал, реакция, риск, руководитель, специалист, управление, цифровизация.
Представлен краткий анализ развития идей Л. В. Канторовича в работах его учеников и последователей. Эта интеллектуальная база может быть использована при решении проблем цифровой трансформации, цифровизации, создании цифровых платформ и их экосистем в цифровой экономике. Предложено создать активный элемент новой отрасли экономики знаний – цифровой экономики – в форме «Ассоциации кафедр прикладной математики экономического и управленческого профилей российских вузов», обоснована целесообразность этого решения. Ассоциация позволит одновременно вести исследования по широкому спектру актуальных проблем цифровой экономики, оптимальным образом формировать творческие коллективы и экспертные группы, осуществлять в режиме реального времени постоянное научное общение, подключать к исследованиям талантливую молодежь среди аспирантов, магистрантов, студентов. Действуя совместно в структуре Ассоциации, кафедры вузов будут способны проявлять эффект синергии и добиваться существенно больших результатов в своей деятельности. Ассоциация обладает большим образовательным потенциалом, который может быть эффективно использован для совершенствования различных уровней кадрового потенциала систем управления. Создание ассоциаций в сфере прорывных технологий – оптимальный путь направленной активации интеллектуального потенциала России.
Проанализированы тенденции и проблемы пространственного развития регионов России в контексте интеграции отечественной экономики во время переходного периода от планово-социалистической к капиталистической системе экономических отношений на примере Владимирской области. Предложена методика по оценке дифференциации регионов. Аспектная новизна методики оценки заключается в унифицированном сравнительном анализе эмпирических интегрированных показателей, полученных исчислением частных значений критерий-факторов методом сходящихся целочисленных рядов с применением методов предельных уравнений в сочетании с методом функций Ляпунова в сравнении с пороговыми значениями соответствующих интегрированных показателей. При этом интегрированные показатели удовлетворяют требованиям: количественного измерения; формирования на основе приоритетных базовых показателей развития региона; учета основных компонент развития – институциональной, экологической, экономической и социальной. Предложенная методика отличается простотой исчисления, малозатратностью в применении, а также тем, что информационную базу составляют официальные данные органов государственной статистики, что обеспечивает их доступность и сопоставимость.
ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Рассмотрены направления совершенствования российского плана счетов с целью увязки его с требованиями международных стандартов финансовой отчетности и обеспечения возможности применения в условиях цифровой экономики при составлении онлайн-отчетности непосредственно на официальных сайтах экономических субъектов с применением облачных технологий. Предлагаемый способ составления онлайн-отчетности предполагает, что бухгалтерские записи будут делаться в статьях отчетности после совершения каждой хозяйственной операции, что позволит пользователям оперативно получать информацию об изменении финансовых отчетов. Уделено внимание вопросам регулирования оценок элементов финансовой отчетности непосредственно через изменение счетного плана, а не с помощью контрарных счетов. Обоснована необходимость отказа от несуществующего в международной практике понятия «добавочный капитал» и одноименного счета в российском плане счетов и замены его на отдельные счета для учета эмиссионного дохода и резерва переоценки.
Достичь стабильных показателей роста различных секторов экономики невозможно без использования микрофинансирования и инвестиционных затрат в системообразующие инфраструктурные проекты, поскольку именно инвестиционные процессы оказывают воздействие на все уровни регионального управления. В статье исследованы проблемы реализации механизма инвестиционного обеспечения развития внутренних ресурсов экономики региона, предложены направления его совершенствования с использованием трансформации экономических отношений между хозяйствующими субъектами. Результаты исследования могут быть применены для решения проблем, связанных с процессом воспроизводства внутренних ресурсов на региональном уровне, при разработке и реализации инвестиционных проектов в данном направлении, а также в формировании стратегии социально-экономического развития региона.
Развитие общества на современном этапе характеризуется практическим внедрением цифровых технологий во многие сферы жизни. Целью представленного исследования является анализ информационного обеспечения развития цифровой экономики в регионах Российской Федерации. В статье раскрыты методологические подходы международных и национальных организаций в системе оценки развития информатизации страны. Приведена система показателей национальной системы мониторинга развития цифровой экономики, отражающая факторы развития информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий. Дана сравнительная оценка состава и содержания международных и национальных индикаторов оценки развития информационного общества. Выполнен расчет по составляющим индекса развития информационных и коммуникационных технологий по каждому субъекту Российской Федерации и по федеральным округам, а также проведен анализ вариации указанного индекса развития по субъектам Российской Федерации за 2014–2018 гг.
ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
Рассмотрены проблемные вопросы, связанные с инвестиционными процессами на рынке недвижимости, на базе современных инструментов проектного финансирования. Проведено исследование российского опыта налогообложения субъектов инвестиционной деятельности в Российской Федерации, опыта частногосударственного партнерства в процессе инвестирования в объекты недвижимости выявлены проблемы использования субъектами рынка недвижимости проектного финансирования в условиях цифровизации. Предложены направления совершенствования финансово-экономических, социальных и правовых аспектов государственного регулирования проектного финансирования, с целью обеспечения баланса интересов различных субъектов экономики, в качестве которых рассматриваются государства, фирмы и домохозяйства. Рассмотрены современные модели финансирования банковским сектором объектов недвижимости.
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ
Рассмотрена проблема двойственного воздействия инновационных технологий на сферу духовной культуры. С одной стороны, цифровизация культурных ценностей дает надежду на их долговечность, по сравнению с традиционными методами хранения. С другой стороны, сохранение культурного наследия сталкивается с новыми, ранее не встречавшимися трудностями: срок жизни цифровых документов невелик из-за постоянного технологического усовершенствования и быстрого устаревания технологий; не все артефакты поддаются оцифровке; при трансляции знаний через медийную среду происходит их редукция, вульгаризация; наконец, меняется человек, ради которого и происходит сохранение культурного наследия. Обладающие клиповым мышлением поколения столкнутся с необходимостью разбираться с фрагментарным, несистематизированным культурным наследием, что чревато настоящей культурной амнезией. В статье предложены новые подходы к управлению цифровой информацией и, конкретно, цифровым культурным наследием.
Рассмотрена проблема восприятия молодежью потребления алкоголя. Методом анкетирования (N=620) авторами было проведено исследование, респондентами которого выступили жители Москвы и Московской области в возрасте 14–30 лет. По результатам исследования сделан вывод о двойственном, противоречивом характере восприятия молодежью потребления алкогольных напитков. С одной стороны, респонденты декларируют ярко выраженное негативное отношение как к потреблению алкоголя, так и к лицам, его употребляющим. В то же время современные статистические данные, а также более мягкое отношение респондентов к личному потреблению алкоголя, говорят о поверхностности декларируемого негативного восприятия.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПСИХОЛОГИИ
ISSN 2686-8415 (Online)